В отличие от обычной ватрушки, представляющей собой лепешку теста с открытой начинкой, королевская больше похожа на закрытый тертый пирог с нежным творожным наполнителем, напоминающим суфле. Выпечка получается очень вкусной, с мягкой серединкой и аппетитно хрустящим верхним слоем. Зачастую от кусочка такого пирога не отказываются даже те, кто совсем не любит и не ест творог.
Королевская ватрушка особенно хороша в охлажденном виде, но можно кушать ее и теплой, по желанию дополнив сметаной или свежими ягодами. Предлагаем подробный пошаговый рецепт этого замечательного десерта!
- мука — 240 г;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло (можно маргарин) — 150 г.
- мелкозернистый творог (желательно от 9%) — 500 г;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- ванилин — щепоть;
- сахар — 100 г (или по вкусу);
- яйца среднего размера — 3-4 шт.;
- соль — 1/2 ч. ложки.
Королевская ватрушка рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для королевской ватрушки
- Сливочное масло натираем на крупной терке или рубим ножом на мелкие кусочки. Масляный брусок обязательно должен быть твердым и холодным (можно перед началом приготовления отправить его в морозильную камеру минут на 30-40). Добавляем сахар и сразу всю норму просеянной муки.
- Интенсивно перетираем массу ладонями до получения мелкой крошки. Работаем быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.
- Примерно 2/3 полученной крошки, трамбуя, распределяем по дну жаропрочной разъемной емкости, формируя борт по краям (в нашем случае использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 см). Дно емкости для подстраховки желательно застелить промасленным пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом.
Как сделать начинку для королевской ватрушки
Королевская ватрушка с творогом полностью готова! Приятного чаепития!
Добавить комментарий