Кекс шоколадный
Шоколадный кекс стал любимейшим десертом моих детишек, они даже не ждут, когда кекс остынет, а сразу приступают к его употреблению)) Очень удобный и быстрый рецепт из серии «когда гости на пороге».
Ингредиенты для шоколадного кекса
- Масло – 200 г
- Сахар – 1,5 стакан
- Какао – 4 ст. ложки
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 4 шт
- Мука – 2 стакана
- Ванилин, разрыхлитель
- Изюм или грецкие орехи – по желанию
- Сахарная пудра – 2 ст л, (для посыпки сверху)
Масло (или можно использовать маргарин, но со сливочным маслом получается просто изумительный вкус) кладем в чашку и топим на медленном огне. В последнее время я стала использовать микроволновую печь – просто ставлю пачку масла в большой стакан на 1-2 минуты, а потом растопленное масло выливаю в чашку. Дальше добавляем какао и сахар, перемешиваем. Затем выливаем стакан теплого молока.
Муку просеиваем через сито, чтобы тесто поднялось хорошо. Разрыхлитель советуют сначала смешать с мукой и только потом добавить в тесто. Также разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом (кто как привык).
Далее по желанию можно добавить измельченные грецкие орехи, изюм, мак и т.д. Можно всё вместе, а можно и ничего не добавлять в любом случае получается очень вкусный кекс!
По консистенции тесто получается жидковатым. Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто. Духовку разогреваем до 180°С. Форму с тестом ставим в духовку и выпекаем 45 минут. Во время выпекания дверцу духовки не открывайте, иначе кекс не поднимется.
Шоколадный кекс готов, когда при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста. Сверху для пикантности я посыпаю сахарной пудрой с корицей)) Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить шоколадный кекс, обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, используя ниже иконки социальных сетей
Добавить комментарий