* Марина Пнд, 25/08/2014 — 17:47
Название этого яблочного пирога знакомо всем, но все представляют себе шарлотку по-разному. А это потому, что рецептов шарлотки с яблоками тьма тьмущая: и с карамелью, и на бисквитном тесте, и на кефире, и яблоки снизу, и яблоки сверху.
И уже мало кто помнит тот самый простой рецепт всеми любимой с детства бабушкиной шарлотки — сладкого и ароматного и такого яблочного пирога из духовки. А рецепт проще простого: много яблок, 4 яйца, стакан муки, почти стакан сахара. Такая шарлотка получается всегда удачной!
Ингредиенты для шарлотки
- 4 яйца,
- 3/4 стакана сахара,
- 1 стакан муки,
- 3-4 средних яблока,
- половина чайной ложки разрыхлителя для теста,
- 1 чайная ложка корицы по желанию,
- растительное масло для смазывания формы.
Форма для выпечки плоская 22-23 см.
Яблоки на шарлотку подойдут любые. Один нюанс: если яблоки зеленые и кислые — сахара берем 1 стакан, если среднестатистические — 3/4 стакана (или неполный стакан), как указано в рецепте.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками
- Разогреваем духовку до 180 градусов С.
- Яйца взбиваем с сахаром до его растворения. Удобно это делать в кухонном комбайне, но сойдет и венчиком.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой, всыпаем муку во взбитые яйца, перемешиваем до однородной консистенции (тоже можно в комбайне).
- Яблоки промываем. Чистить кожуру не нужно, только убрать серединки с семечками. Нарезаем яблоки небольшими кусочками произвольной формы. Посыпаем корицей, если любите ее запах, корица просто создана для запеченных яблок.
- Заливаем яблоки тестом, перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем яблочное тесто, отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Первые минут 15-20 дверцу не открываем, от сквозняка шарлотка может осесть. О готовности судим по цвету — корочка рыженькая, аппетитная, выключаем. И когда выключили — сразу не вытаскиваем, дайте пирогу постоять в духовке, отдохнуть минут 10.
Вот и готова наша шарлотка с яблоками. Приятного аппетита!
PS: А еще в такую шарлотку можно добавить и другие фрукты (груши, абрикосы) и ягоды. Всегда вкусно и всегда удачно 🙂
Добавить комментарий