»

Шарлотка с яблоками рецепт в духовке с фото

Шарлотка с яблоками рецепт в духовке с фото

* Марина Пнд, 25/08/2014 — 17:47

Название этого яблочного пирога знакомо всем, но все представляют себе шарлотку по-разному. А это потому, что рецептов шарлотки с яблоками тьма тьмущая: и с карамелью, и на бисквитном тесте, и на кефире, и яблоки снизу, и яблоки сверху.
И уже мало кто помнит тот самый простой рецепт всеми любимой с детства бабушкиной шарлотки — сладкого и ароматного и такого яблочного пирога из духовки. А рецепт проще простого: много яблок, 4 яйца, стакан муки, почти стакан сахара. Такая шарлотка получается всегда удачной!

Ингредиенты для шарлотки

  • 4 яйца,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 средних яблока,
  • половина чайной ложки разрыхлителя для теста,
  • 1 чайная ложка корицы по желанию,
  • растительное масло для смазывания формы.

Форма для выпечки плоская 22-23 см.


Яблоки на шарлотку подойдут любые. Один нюанс: если яблоки зеленые и кислые — сахара берем 1 стакан, если среднестатистические — 3/4 стакана (или неполный стакан), как указано в рецепте.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов С.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до его растворения. Удобно это делать в кухонном комбайне, но сойдет и венчиком.
  3. Разрыхлитель смешиваем с мукой, всыпаем муку во взбитые яйца, перемешиваем до однородной консистенции (тоже можно в комбайне).
  4. Яблоки промываем. Чистить кожуру не нужно, только убрать серединки с семечками. Нарезаем яблоки небольшими кусочками произвольной формы. Посыпаем корицей, если любите ее запах, корица просто создана для запеченных яблок.
  5. Заливаем яблоки тестом, перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем яблочное тесто, отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Первые минут 15-20 дверцу не открываем, от сквозняка шарлотка может осесть. О готовности судим по цвету — корочка рыженькая, аппетитная, выключаем. И когда выключили — сразу не вытаскиваем, дайте пирогу постоять в духовке, отдохнуть минут 10.

Вот и готова наша шарлотка с яблоками. Приятного аппетита!

PS: А еще в такую шарлотку можно добавить и другие фрукты (груши, абрикосы) и ягоды. Всегда вкусно и всегда удачно 🙂

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *