Сладкоежки не представляют свою жизнь без таких приятных моментов, как наслаждение вкусом ароматных булочек с корицей, маслянистых блинчиков, сдобных пирожков и многих других мучных лакомств. С целью разнообразить рацион любителей десертов ХозОбоз подготовил рецепт пончиков в духовке. Традиционно это блюдо готовится во фритюрнице или на сковороде, содержащей большое количество растительного масла. В процессе термической обработки пышки впитывают масло, в результате чего это лакомство содержит много калорий. Чтобы употребление вкусного десерта не повлияло на фигуру, ХозОбоз предлагает вместо фритюрницы использовать духовой шкаф и приготовить аппетитные пышки на творожной основе.
Оценка блюда
4 балла
История возникновения блюда
Авторство создания рецептов творожных пончиков в духовке принадлежит немцам, подтверждающим этот факт летописными записями о подаче десертов круглой формы в XVIII веке во время дипломатических встреч имперских правителей и монархов. Прототипом данного десерта были пышки, впервые созданные поваром на полевой кухне. Пытаясь поднять дух воинов, искусный кулинар обжарил на сковороде вкусные лакомства в виде пушечных ядер.
Немцы берлинеры и крапфены, визуально напоминающие пончики с начинкой, считают своим национальным блюдом. В качестве наполнителей кондитеры используют сгущенку, разнообразные джемы, творог, ягоды, фрукты, шоколадный и заварной крем. Утро практически каждого жителя Германии начинается с чашечки кофе и свежеприготовленных берлинеров, вкус и форма которых имеет схожие черты с эклерами. Они в обязательном порядке присутствуют на столах в процессе празднования немцами Рождества и Нового года.
Кулинары разных стран по-своему создают пончики в духовке. Американские донаты имеют вид приплюснутых шариков с отверстием в центральной части хлебобулочного изделия. Для их оформления используют всевозможные кондитерские украшения: шоколадную глазурь, измельченные орехи, кокосовую стружку и кунжут. В Америке высоким спросом пользуется сеть кофеен, специализирующихся на приготовлении фруктовых, молочных, шоколадных и других видов донатов. ХозОбоз подобрал простую версию приготовления божественно вкусного десерта — пончиков в духовке. Рецепт с фото пошагово поможет вам удивить окружающих сладкоежек оригинальным кондитерским изделием.
Ингредиенты
- нежирный творог – 0,5 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 2 щепотки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пищевая сода – 5 г;
- уксус – 5 г;
- растительное масло – 50 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг.
- какао-порошок – 30 г;
- сахарный песок – 45 г;
- молоко – 50 г;
- сливочное масло – 50 г.
Алгоритм создания пончиков в духовке. Рецепт с фото-инструкцией
- Насыпьте в глубокую емкость свежий творог.
В объемную миску поместите творог
С помощью мерного стакана отмерьте 200 грамм сахарного песка и высыпьте его в емкость с творогом
Добавьте соль в миску с остальными ингредиентами блюда
Разбейте два яйца и вылейте их в емкость с творожной массой
Добавьте пищевую соду
Отмерьте 5 г столового уксуса и добавьте его в основу блюда
Вылейте в емкость растительное масло
В соответствии со вкусовыми предпочтениями добавьте в тесто ванилин или корицу
Интенсивно смешивайте компоненты десерта до момента их превращения в однородную массу
Добавьте необходимую норму пшеничной муки высшего сорта
Смешивайте муку с творожной массой до момента образования пластичного теста
Из теста сделайте аккуратные шарики
В середине шарообразных изделий сделайте маленькие отверстия, благодаря которым творожные пончики в духовке быстро и равномерно испекутся
Равномерно распределите по противню пышные шарики из творожного теста и отправьте его в духовой шкаф на 20 минут
Высыпьте какао-порошок в емкость с высокими стенками
Добавьте подогретое до теплого состояния молоко
Положите в миску 50 грамм сливочного масла
На используемом для разогрева разных блюд режиме в микроволновке приготовьте глазурь
Хорошо смешайте ингредиенты глазури
Половину объема готового десерта оформите глазурью
Остальные пышные пончики сахарной пудрой
Узнайте вкусовые качества свежеприготовленного лакомства с творожной основой
Польза блюда
Творожная основа этого лакомства облегчает восприятие мучного изделия желудочно-кишечным трактом. К тому же, этот кисломолочный компонент обогащает организм Ca, благодаря которому укрепляется костная и зубная ткань. В твороге содержится большое количество белка, способствующего быстрому восполнению затраченной энергии. Умеренное употребление этого кисломолочного продукта в любом виде, будь то творожники, сырники или пончики, помогает нарастить мышечную массу и избавиться от лишних килограмм веса. Эту выпечку вы можете употреблять даже во время диетического питания. Диетологи рекомендуют сладости и мучные изделия включать в меню завтрака и обеда.
Вариации десерта
Продемонстрированный в этом обзоре рецепт с фото творожных пончиков в духовке является одним из тысячи вариаций приготовления блюда. Опытные повара всячески пытаются видоизменить и усовершенствовать вкус пончиков из творога в духовке: добавляют разные пряности в тесто, оформляют панировкой, сделанной из дробленных кукурузных хлопьев, подсолнечных семечек, арахиса, фундука и других орехов. При желании видоизменить оформление или приготовление пышной выпечки вы можете использовать овсяную, ржаную, рисовую или кукурузную муку, различные кондитерские украшения и добавки.
ХозОбозу нравится творить чудеса в кулинарной мастерской – превращать обыденные в повседневном рационе продукты питания в потрясающе вкусные и эффектно выглядящие блюда. В скором времени вам станут известны рецепты новых шедевров кулинарного искусства, способные удивить даже взыскательных гурманов.
Добавить комментарий