»

Манник рецепт на кефире простой рецепт

Манник рецепт на кефире простой рецепт

Классический рецепт манника предполагает, что он готовится на основе кисломолочного продукта. Чаще всего хозяйки выбирают кефир. За счет него пирог получается высоким, пышным и пористым.

Если же вы хотите придать пирогу более сливочный вкус, попробуйте заменить кисломолочный продукт на сметану или молоко – тогда манник станет мягче и эластичней. По желанию в тесто можно положить сухофрукты, орешки или любые ягоды. Я использовала несколько ягодок свежей вишни. Рецепт очень прост, а сам манник легок в приготовлении. При этом требуется минимум продуктов, которые наверняка найдутся в любом доме. Пирог получается очень вкусным.

  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца (столовые, куриные) – 2 шт.;
  • сода питьевая – 0,5 ч. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой готового разрыхлителя для теста);
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

    Запомните основной секрет приготовления классического манника: жидкие продукты нужно добавлять в сухие, а никак не наоборот. Понятно, что первым делом в миске нужно смешать сухие ингредиенты: муку, манную крупу, сахарный песок и соду.


    В эту смесь добавляем яйца с кефиром. Многие хозяйки предварительно соединяют кефир с яйцами и взбивают венчиком, и только потом добавляют в муку и манку. Но это делать совершенно необязательно.

    Все хорошо перемешиваем ложкой. Тесто должно иметь однородную вязкую консистенцию, в которой нет комочков.

    Смазываем металлическую форму для запекания растительным маслом. Ее нужно промазать везде, где она будет соприкасаться с тестом. Если у вас силиконовая форма, то промасливать ее не нужно. Выливаем смесь и равномерно распределяем по форме.

    Выкладываем поверх теста ягоды вишни. Когда пирог станет подниматься, вишня окажется в середине и обнаружится только после того, как вы разрежете манник на ломтики.

    Отправляем форму с ее содержимым в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и оставляем там на 30 — 40 минут. Выпекать манник положено до золотистой корочки.

    Не вынимайте манник из формы до тех пор, пока он не остынет. В горячем виде его очень легко сломать.

    Готовый пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, украсить помадкой, сгущенкой либо вареньем. Подавать манник можно с чаем и кофе, а в жаркие летние дни – с холодным молоком. Приятного аппетита!

    P.S. О своих секретах приготовления манника на кефире вы можете рассказать в комментариях к статье. Один простой рецепт — хорошо, а несколько – еще лучше.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Нарушевич. Копирование запрещено!

  • Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *