По вкусу этот кекс — просто фантастика! Главное, не пожалеть изюма и сахарной пудры. У меня его буквально смели со стола, не дав даже остыть и уже стали требовать, чтобы завтра приготовила такой же. Да что скрывать, даже я не удержалась и съела кусочек, хотя давала себе установку не кушать такую калорийную выпечку, да еще и с изюмом.
В рецепте было написано, что кекс надо выпекать в духовке час-полтора. Я не поверила, так как никогда так долго в духовке выпечку не держала. А вот зря не поверила, по факту кекс именно так долго и готовится. Я сунулась в духовку через 40 минут, воткнула деревянную шпажку и сразу чувствую, что она провалилась в жидкое тесто. Через час поверхность кекса подрумянилась, я накрыла форму фольгой, так как побоялась, что верх кекса сгорит и уже со спокойной душой оставила его в духовке. У меня в общей сложности кекс пекся 1 час и 20 минут.
Но я не успокоюсь теперь и буду проводить эксперименты, в следующий раз разложу это тесто по маленьким формочкам, чтобы быстрее его приготовить, потом как-нибудь попробую приготовить его в микроволновке. Уж если манник удалось приготовить за 6 минут вместо 40-ка в духовке, может и с кексом получится, так что следите за блогом и моими экспериментами.
Кстати, потом планирую показать рецепт старшему сыну и пусть печет такие кексы. Рецепт пышных оладий на кефире он уже выучил, теперь у нас с утра на завтрак часто оладушки, вот думаю, следующими будут кексики.
Ингредиенты для приготовления кекса с изюмом в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить кекс с изюмом в домашних условиях мне потребовалось:
180 грамм сливочного масла
неполный стакан сахара
3 яйца
полтора стакана муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан изюма
сахарная пудра для присыпки
Как приготовить вкусный кекс с изюмом в духовке, рецепт с пошаговыми фото
Масло достала заранее из морозилки и оставила его на столе, чтобы оно размягчилось. Высыпала к маслу сахар и взбила миксером.
Далее по одному разбиваю яйца и каждый раз взбиваю миксером массу, чтобы она стала однородной по структуре, кремообразной.
Далее просеяла муку с солью и разрыхлителем и ложкой перемешала тесто. Оно получается достаточно густым.
Изюм у меня заранее был замочен в кипятке, я его промыла, откинула на дуршлаг и после того, как вся вода стекла выложила его в тесто. Вообще, чем больше изюма, тем вкуснее получится кекс в домашних условиях, так что на изюме можно не экономить 🙂
Перемешала тесто, вот таким оно получилось.
Взяла прямоугольную форму, смазала ее сливочным маслом и выложила все тесто.
Поставила форму с тестом в разогретую духовку и как и писала выше выпекала его там 1 час 20 минут при температуре 160 градусов. Примерно в середине готовки накрыла ее фольгой, так как побоялась, что верх кекса может сгореть. Вот так он выглядел после духовки, остудила его немного, прошлась по краю ножом, перевернула форму и кекс легко из нее выпал.
Присыпала сахарной пудрой (ее тоже советую не жалеть), порезала на кусочки и можно пить молочко или чай и заедать кексом. Ну очень вкусно получилось, обязательно попробуйте. И ждите следующий эксперимент, буду сокращать время выпечки этого кекса. Когда-то я уже пекла кекс в мультиварке. но рецепт немного отличался.
А вы готовите кекс в домашних условиях, что добавляете в начинку, кроме изюма? Рецепт такой же или отличается от моего?
Добавить комментарий