Любимые многими кексы давно завоевали признание у всех без исключения кулинаров.
Будь то опытный кондитер или только начинающий познавать азы в изготовлении выпечки.
И не удивительно.
Ведь кекс – это воздушное великолепие, что-то среднее между тортом и пирогом, на вид презентабельный и изящный, а на вкус невероятно нежный, сочный, легкий.
Классический рецепт кекса со сметаной
Среди множества способов приготовления этого удивительного блюда есть классический рецепт сметанного кекса.
Этот вариант самый простой и изумительно вкусный.
Изготавливается он невероятно быстро, при этом отлично пропекается и с легкостью отделяется от формочки.
Готовый классический кекс — нежный, кусочки его просто тают во рту, поэтому мгновенное исчезновение его с тарелки можно даже не заметить.
Ингредиенты для приготовления понадобятся такие:
- 270 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 250 грамм сахара-песка;
- 3 яйца;
- 200 грамм сметаны 30% жирности;
- 50 грамм сливочного масла (не рекомендуется заменять спредом или маргарином);
- 1 чайная ложечка порошка разрыхлителя, можно заменить на половинку чайной ложки соды, обязательно гашеной уксусом;
- 5 грамм ванильного сахара.
Процесс готовки поэтапно:
- Выньте сметану из холодильной камеры и оставьте в покое при температуре комнаты приблизительно на 15 минут.
- Сливочное масло поместите в миску и растопите с помощью пара водяной бани. Также можете растопить в микроволновой печи. После чего поставьте масло остужать.
- Для того чтобы насытить муку кислородом, просейте ее через сито. Всыпьте в нее разрыхлитель и слегка помешайте.
- В отдельной глубокой емкости взбейте венчиком или миксером (по желанию) яйца.
- Всыпьте в эту яичную массу тонкой струйкой сахар-песок и ванильный сахар, все взбейте. Масса должна выйти легкой, воздушной, пышной. Не переставая взбивать яичную массу, замешайте в нее сметану и растопленное масло, тщательным образом перемешайте до образования однородной смеси.
- Затем потихонечку всыпьте в данную смесь, смешанную с порошком разрыхлителя, муку и вновь взбейте.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте специальную формочку для выпекания кексов куском сливочного масла, слегка присыпьте сверху мукой. Получившееся тесто перелейте в эту подготовленную форму и отправьте выпекаться в прогретую духовку.
- Простой кекс на сметане по данному рецепту следует выпекать как минимум 20–25 минут.
Представляем вашему вниманию видео-рецепт простых сметанных кексиков с ирисками:
«Зебра» — популярная выпечка в полоску!
Встречали ли вы людей, которые никогда не слышали про кекс Зебра?
Несомненно, любой хоть раз попробовал готовить это красивое блюдо дома, а если даже не готовил, то обязательно отведывал в гостях или в кафе.
Готовить Зебру очень легко и даже увлекательно.
Вы можете получить не только вкуснейшую выпечку, но и пофантазировать, рисуя по тесту.
Причем для этого не потребуется много времени и физических усилий.
Кекс на сметане с веселым названием Зебра — отличный рецепт для начинающего кулинара, который хочет удивить своих близких или друзей эффектным десертом.
Ингредиенты будут нужны следующие:
- 250 грамм просеянной муки высшего сорта;
- 150 грамм сахара-песка;
- 150 грамм сметаны 20% жирности;
- 75 грамм сливочного масла или маргарина (в этом рецепте можно заменять);
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 15 грамм порошка разрыхлителя или половина чайной ложки соды, обязательно гашеной уксусом.
- Примерно минут за 30 до начала изготовления теста на кекс Зебра разрежьте масло или маргарин на небольшие кубики и оставьте в покое при температуре комнаты для размягчения. Чтобы ускорить процесс, растопите его в микроволновой печи.
- Яйца размешайте с сахаром и взбейте до однородной массы. Необязательно взбивать до образования пенки, главное тщательно перемешать, чтобы не осталось ни крупинки сахара.
- Добавьте в получившуюся смесь масло и перемешайте, затем выложите сметану и вновь кропотливо размешайте.
- Всыпьте в яичную массу просеянную муку и разрыхлитель, размешайте до однородной гладкой консистенции. Основа должна получиться вязкой, жидкой.
- Поделите получившееся тесто на пару равных частей. В одну из них добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.
- Возьмите формочку для выпечки, смажьте мягким сливочным маслом или растительным. Сверху присыпьте мукой или выстелите пергаментную бумагу, так готовый кекс на сметане по этому рецепту будет легче отделить от формочки.
- Подготовив форму, приступайте к самому увлекательному процессу — к выкладыванию теста. В центр формочки выложите две столовые ложечки темного теста с какао, затем в центр шоколадного теста выложите столько же обычного светлого теста, который без какао, и снова в шоколадное — обычное, а в обычное – шоколадное. И так пока не закончится тесто. В процессе такого выкладывания оно расплывается и образуется интересная двухцветная масса. При желании вы можете провести ножом или вилкой по поверхности теста, придав таким образом еще более интересный вид рисунку.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте получившееся изделие выпекать.
- Веселый десерт выпекается 15–20 минут.
Обратите внимание на то, что этот рецепт можно приготовить и в мультиварке.
Используя чудо-технику, получится такой результат:
Шоколадный кекс на сметане
Это сладкий шоколадный десерт, который придется к месту, как на званом обеде, так и на семейном ужине.
Готовится он на удивление быстро и легко.
На выходе же получается рассыпчатое, нежное, пористое великолепие.
Ингредиенты для вкуснейших формовых изделий возьмите следующие:
- 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 150 грамм сметаны 10% жирности;
- 3 яйца;
- 240 грамм сахара-песка;
- 1 чайная ложка порошка разрыхлителя;
- 120 грамм сливочного масла;
- 1 плитка (100 граммовая) молочного или темного шоколада (по желанию);
- ванилин – по вкусу;
- 3 столовые ложки коньяка.
Широкий выбор рецептов сливочного соуса для спагетти смотрите здесь.
А тут будут предложены самые простые варианты приготовления яблочного компота. Не затратив много времени, вы получите полезный и вкусный напиток из яблок.
- Возьмите растопленное сливочное масло, яйца, разрыхлитель или гашеную уксусом соду, сахар, ванилин и сметану, все тщательно взбейте до получения однородной массы.
- Всыпьте в получившуюся яично-сметанную массу просеянную муку, снова хорошенько размешайте.
- Плитку шоколада растопите и охладите.
- Остуженную шоколадную массу влейте в тесто и хорошенько перемешайте.
- Включите духовку и доведите в ней жар до 180 градусов. Формочку для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте это масло мукой.
- Выложите шоколадное тесто в формочку и поставьте в духовой шкаф печься.
- Кекс на сметане Шоколадный по рецепту выпекается 45–50 минут.
Готовые кексовые изделия на сметане — отличная возможность проявить свои творческие способности.
Украшение выпечки — такой же увлекательный процесс, как и само приготовление.
Проявив фантазию, из обычных кексов вы сможете сделать нечто фантастическое.
Для украшения вы можете использовать сахарную пудру, шоколадную глазурь, мастику, марципан, свежие и засахаренные ягоды и многое другое.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
А сейчас перенесемся к теме разнообразия начинок для нашей ароматной выпечки и покажем вам видео-ролик по приготовлению кексов на сметане с творогом:
Добавить комментарий