Хачапури – вкуснейшие лепёшки родом из Грузии. Аджарские хачапури, в отличие от других видов хачапури. готовятся в форме лодочки, посыпаются сыром и заливаются яйцом. Традиционно для этих лепёшек используют имеретинский сыр, но зачастую его заменяют сыром сулугуни.
Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски (на 2 больших хачапури):
- мука пшеничная – 220 г
- вода тёплая – 160 мл
- растительное мало (рафинированное) – 3 ст.л.
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- сахарный песок – 1 ч.л.
- сыр сулугуни – по вкусу
- яйца куриные – 2 шт. + 1 шт. для смазывания
Рецепт приготовления хачапури по-аджарски:
В тёплой воде развести сухие дрожжи, также растворить сахарный песок и соль.
Просеять через сито в полученную смесь пшеничную муку.
Ложкой перемешать тесто, влить растительное масло.
Руками замесить мягкое тесто. Накрыв полотенцем, оставить тесто в тёплом месте на полчаса.
Тем временем, натереть сыр сулугуни на крупной тёрке.
«Подошедшее» тесто разделить на 2 равные части.
Каждую часть теста раскатать в широкий овальный пласт.
Пласт теста равномерно покрыть тёртым сыром.
Скатать боковые края теста трубочкой, концы склеить так, чтобы получилась лодочка.
При помощи кулинарной кисточки смазать хачапури взбитым яйцом.
Поставить хачапури в разогретую до 200˚ духовку на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Выпекать хачапури в духовке около 30 минут до образования румяной корочки.
Затем на каждую лепёшку разбить по яйцу, поставить в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы белок схватился, а желток оставался почти сырым (как яйцо всмятку).
Хачапури по-аджарски готовы!
Добавить комментарий