»

Рецепт приготовления хачапури по аджарски

Рецепт приготовления хачапури по аджарски

Хачапури – вкуснейшие лепёшки родом из Грузии. Аджарские хачапури, в отличие от других видов хачапури. готовятся в форме лодочки, посыпаются сыром и заливаются яйцом. Традиционно для этих лепёшек используют имеретинский сыр, но зачастую его заменяют сыром сулугуни.

Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски (на 2 больших хачапури):

  • мука пшеничная – 220 г
  • вода тёплая – 160 мл
  • растительное мало (рафинированное) – 3 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • сыр сулугуни – по вкусу
  • яйца куриные – 2 шт. + 1 шт. для смазывания

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски:

В тёплой воде развести сухие дрожжи, также растворить сахарный песок и соль.


Просеять через сито в полученную смесь пшеничную муку.

Ложкой перемешать тесто, влить растительное масло.

Руками замесить мягкое тесто. Накрыв полотенцем, оставить тесто в тёплом месте на полчаса.

Тем временем, натереть сыр сулугуни на крупной тёрке.

«Подошедшее» тесто разделить на 2 равные части.

Каждую часть теста раскатать в широкий овальный пласт.

Пласт теста равномерно покрыть тёртым сыром.

Скатать боковые края теста трубочкой, концы склеить так, чтобы получилась лодочка.

При помощи кулинарной кисточки смазать хачапури взбитым яйцом.

Поставить хачапури в разогретую до 200˚ духовку на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Выпекать хачапури в духовке около 30 минут до образования румяной корочки.

Затем на каждую лепёшку разбить по яйцу, поставить в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы белок схватился, а желток оставался почти сырым (как яйцо всмятку).

Хачапури по-аджарски готовы!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *