»

Как засолить сало в рассоле пошаговый рецепт

Как засолить сало в рассоле пошаговый рецепт

Хорошее сало должно быть мягким, нежным, таять во рту, приятно пахнуть чесночком, перцем и конечно иметь небольшие мясные прослойки. Сало в том или ином виде употребляют во многих странах. Но конечно лидерами по его поеданию считаются украинцы, они же считаются лучшими специалистами по его правильно приготовлению. Вы удивитесь, но сало можно не только солить разными способами, но и коптить, отваривать, запекать, делать из него смалец, шкварки и очень много еще разных вкусных блюд.

Сало напрасно считается не полезным продуктом. В небольших количествах он только принесет пользу для здоровья, оно помогает обогатить организм энергией в холодное время года, даже небольшой кусочек может насытить, так как в нем много калорий даже диетологи разрешают съедать в день 30-40 грамм сала. Сегодня мы расскажем вам два варианта заготовки сала: как солить сало в рассоле и как солить сало горячим рассолом. Кроме того мы расскажем как выбрать хорошее сало для засолки.

Выбираем сало для засола

Самое хорошее сало продается на рынке, конечно можно поискать и в магазинах, но это как повезет. Существует несколько правил при выборе сала: во-первых, оно должно быть либо белым, или молочным, или розоватым, и однородным по цвету. Но ни в коем случае не желтым-желтый цвет — это признак старого сала, оно будет жестким и иметь неприятный привкус. Кроме того, свежее сало легко режется, и тонкий ломтик можно с легкостью растереть пальцами, оно должно буквально таять под воздействием тепла.

Не меньше значение имеет и то из какой части свиной туши был вырезан кусок сало. Самое лучшее сало для засаливания рассольным способом это взятое из спинки поросенка. Многие любят брюшную область, за имеющиеся прожилки мяса, но для подобного способа приготовления это не лучший вариант, так как его трудно прожевывать. Оно больше подходит для копчения.

Также обратите внимание на кожицу у сала, она должна быть тоненькая и легко отделяться от сала.

После того как подходящий кусочек выбран можно приступать к самой процедуре засола.

Солим сало в рассоле рецепт — первый вариант

Засолить сало можно холодным способом и горячим, для начала солим сало в рассоле видео как это делать вы можете посмотреть после того как прочтете рецепт.


Для засолки холодным рассолом нам нужны будут следующие компоненты, из расчета на одну двух литровую банку:

  • Вода-один литр
  • Соль-двести граммов
  • Свиное сало свежее
  • Чеснок-несколько зубчиков, любите чтобы чеснок чувствовался получше берите побольше
  • Специи- лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный перец горошком.

Также вам нужна будет двухлитровая банка и фольга, или пергаментная бумага для хранения готового продукта.

В начале нарезаем сало кусочками такого размера чтобы оно проходило в горлышко банки. Теперь порезанное сало надо нашпиговать чесноком. Делается это следующим образом: острым ножом на кусочке сала делаем прорези и в них вставляем чеснок нарезанный пластинками или брусочками. Нашпигованные кусочки обваливаем в соли. Сало укладываем в банку послойно, между слоями надо положить лавровый лист, перец душистый и черный, можете добавить еще какую-нибудь смесь специй для засолки сала. После этого делается рассол. Он очень простой в слегка теплой воде растворяете оставшуюся соль. Всё, рассол готов. Заливаем его в банку. Он должен полностью покрыть кусочки сала и доходить до горлышка банки. После этого закрываем все пластмассовой крышкой и ставим в холодильник дня на три-четыре. Когда сало просолиться его нужно вынуть из рассола, слегка обсушить и завернуть или в фольгу, или в бумагу и хранить в морозилке.

Многие задаются вопросом сколько солить сало в рассоле. Тут все зависит от толщины кусочков сала. Чем толще сало, тем дольше оно будет просаливаться, и соответственно наоборот. Также имеет значение и вариант засолки. Мы описали вариант, когда сало после заливания рассолом ставиться в холодильник, и стоит там 3-4 дня. Ниже мы приведем другой вариант засолки сала холодным рассолом, там немного другая техника, и время просола чуть дольше.

Солим сало в рассоле рецепт — второй вариант

  • Один килограмм сала
  • Один стакан соли
  • Полтора литра воды
  • Одна столовая ложка черного перца горошком
  • Пять-семь штук лавровых листиков
  • Одна головка чеснока
  • Одна чайная ложка тмина.

Процесс приготовления: Вскипятить воду вместе с лавровым листом, до тех пор, пока вы не почувствуете его запах. В это время нужно растереть соль вместе с перцем и тмином, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Всю эту смесь нужно растворить в отваре. Оставляем все остывать. Сало укладываем в банки или кастрюлю и заливаем полученным рассолом. Убираем все просаливаться на три-четыре дня, но не на холод, а в тепло, и только потом еще на три дня в холодильник.

Плюс этого рассола, в том, что специи лучше раскрываются в горячем рассоле и сало получается более ароматным.

Как солить сало горячим рассолом

Можно еще засаливать сало так называемым горячим методом. Для этого нам нужно из расчета на килограмм сала один литр воды и стакан соли. Делаем рассол в кастрюле кипятим воду, растворяем в ней соль, можно добавить луковую шелуху, она придаст красивый цвет готовому салу. В рассол кладем порезанное кусками сало и варим в течение 10-15 мин в зависимости от толщины кусков. Выключаем огонь и оставляем сало остывать в рассоле, лучше всего даже оставить в нем на сутки. После этого достаем, обсушиваем и при желании можно натереть готовое сало молотым красным или черным перцем вместе с измельчённым чесноком, хранить следует также в морозилке.

Солим сало в рассоле — видео

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *