»

Домашний майонез рецепт от юлии высоцкой

Домашний майонез рецепт от юлии высоцкой

Изначально майонез был придуман поваром, у которого не осталось ничего, кроме яиц, горчицы и масла. Соус очень понравился и завоевал популярность по всему миру. Однако то, что сейчас можно встретить на полках магазинов, очень отдаленно напоминает первоначальный состав. Натуральные продукты заменены на искусственно полученные составы, добавлены стабилизаторы, усилители вкуса. Поэтому все чаще хозяйки интересуются, как приготовить домашний майонез, чтобы кормить свою семью только полезными продуктами и без добавления консервантов.

В домашний майонез, чтобы он не портился некоторое время, добавляют лимонный сок, который является натуральным консервантом и придает соусу кисловатый привкус. Некоторые рецепты позволяют добавлять в состав специи и другие продукты.

Самый простой способ приготовления

Подготовьте следующие продукты перед началом смешивания соуса:

  • растительное масло (можно взять за основу оливковое);
  • яйца;
  • уксус;
  • соль.

Из расчета на 1 желток берите полстакана масла и столовую ложку уксуса. Добавьте немного сахарной пудры и соли. Поэтапно процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отделите желтки от белков. Переложите желтки в чашку с закругленным дном (в нем лучше всего взбивать майонез). Добавьте небольшую щепотку соли.
  2. Слегка взбейте венчиком или лопаткой.
  3. По чайной ложке постепенно вливайте масло и продолжайте взбивать.
  4. Как только смесь станет густой и однородной, влейте уксус. Продолжайте взбивать, чтобы распределить его по массе.

Идеально приготовленный домашний майонез имеет плотную структуру, он полупрозрачный и имеет желтоватый оттенок. Если он получился очень густым, то стоит вмешать венчиком в соус половину стакана кипяченой воды. Заранее достаньте яйца из холодильника и отделите желтки, чтобы они к моменту приготовления стали комнатной температуры, так соус схватится лучше и быстрее. Оставшиеся белки используйте для других целей. Уксус можно заменить на лимонный сок, так домашний майонез получится более полезным, и кислота его будет немного нежнее.

Чтобы сделать вкус более богатым, положите в желтки примерно половину чайной ложки горчицы. Соус ярко-оранжевого цвета и весьма необычный по вкусу получится, если вмешать в него небольшую щепотку куркумы. Мускатный орех придаст ему необычный аромат.

Какими способами можно смешать домашний майонез

В приведенном выше рецепте мы умышленно указали самый простой и доступный способ смешивания соуса – вручную. Ценители домашней кухни говорят, что этот соус смешать правильно получается только руками. Однако существуют более простые способы, используя которые вы сможете приготовить домашний майонез:

  • в блендере (лучше всего использовать вариант с чашей, в которой ингредиенты будут равномерно смешиваться);
  • миксером (он значительно упрощает приготовление, делает его намного быстрее, и этот способ не требует больших усилий, что очень хорошо, если готовить соус для большого банкета).

Но если вы готовите в условиях обычной кухни, где нет никаких дополнительных приспособлений (что сейчас редкость), тогда можете попробовать смешать ингредиент обычной вилкой. Этот способ очень трудоемкий, и смесь часто получается неоднородной.

Как приготовить домашний майонез без яиц

Этот вариант часто называют постным. Нередко можно услышать мнение, что достаточно заменить яйца на аналогичный им порошок, и вы получите вариант, который употребляют в пост. На самом деле это не так, и уже давно существует аналог майонеза с полным исключением животных продуктов. Для его приготовления вам понадобится мука, вода, уксус, горчица, растительное масло, соль, немного сахарной пудры.

Пошагово приготовление производится следующим образом:

  1. Просейте муку в небольшую кастрюльку и добавьте воды.
  2. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  3. Поставьте смесь на плиту и на умеренном огне нагрейте до кипения, помешивайте.
  4. Сразу после закипания снимите с огня и дайте заготовке немного остынуть.
  5. Пока заваренная мука охлаждается, смешайте в небольшой чашечке горчицу, растительное масло, уксус. Взбейте массу венчиком или миксером (используйте низкую скорость) и добавьте по щепотке соли и сахарной пудры.
  6. В остуженную смесь из муки и воды введите состав из масла и горчицы. Делайте это постепенно и все время взбивайте.

Как только смесь загустеет и посветлеет, соус будет готов. Им так же, как и обычным, можно заправлять салаты и другие блюда.

Как сделать домашний майонез необычным

Иногда хочется поэкспериментировать на собственной кухне и сделать оригинальную заправку для множества блюд со своим оригинальным вкусом. Это достаточно просто и не потребует от вас никаких дополнительных усилий. Достаточно в классический домашний майонез на последней стадии добавить дополнительные ингредиенты:

  • измельченный чеснок (хорошо приправлять таким соусом тертый сыр, и полученную массу пускать на бутерброды);
  • специи (карри, паприка, куркума и смеси приправ по вашему вкусу);
  • рубленую зелень;
  • мелко нарезанный соленый огурец (этот вариант хорошо сочетается с кусочками куриного или рыбного филе в панировке и котлетками кордон-блю).

Это примерный список, а окончательный зависит от имеющейся у вас фантазии. Однако стоит пробовать новые сочетания аккуратно и добавлять их не во весь приготовленный соус, а в малую его часть и дегустировать. Если сочетание пришлось вам по вкусу и подходит для блюда, которое вы готовите, то можно добавлять выбранный ингредиент в оставшийся домашний майонез.

Авторская кухня от Юлии Высоцкой

Среди всех, кто придумывает и воплощает свои кулинарные идеи в жизнь, особой популярностью пользуется Юлия Высоцкая, которая не первый год ведет программу о приготовлении пищи на телевидении. Ее рецепты пользуются популярностью, прежде всего, потому, что приготовить их может каждая хозяйка. Не обошла своим вниманием Юлия и домашний майонез. Для его приготовления по авторскому способу вам понадобятся следующие продукты:

  • чеснок – пара долек;
  • дижонская горчица (она имеет более нежный вкус) – достаточно столовой ложки;
  • 4 желтка;
  • пара чайных ложек сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половину литра растительного масла;
  • пара столовых ложек яблочного уксуса.

Из перечисленных выше ингредиентов получается 700 граммов соуса; использовать постепенно и заготавливать впрок на неделю или две. Этот соус достаточно долго хранится в холодильнике и при этом не имеет в составе стабилизаторов и консервантов. Для начала хорошо измельчите чеснок ножом и перетрите его с солью. Подготовьте миску для взбивания соуса, она не должна быть сильно широкой. Переложите в нее чеснок и добавьте к нему горчицу, ложку уксуса и желтки. Ни один из компонентов не должен быть холодным, вытащите их из холодильника заранее. Начинайте добавлять буквально по капле масло и одновременно взбивайте смесь. После того как вы вобьете половину масла влейте остаток уксуса. Не прекращайте взбивать смесь. Когда остаток уксуса введен, смесь может свернуться, но не стоит выбрасывать заготовку. В подобную по объему и форме мисочку отделите желток и понемногу вводите в него испорченный соус. В любом случае после введения уксуса доливайте оставшееся масло, но уже большими порциями.

Рекомендуем прочитать также:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *