Юлия Высоцкая:У моей бабушки были фантастические вареники. К сожалению. я не успела узнать у нее все тонкости. и это. конечно. не совсем аутентичный рецепт. но он максимально приближен к бабушкиному. У нее тесто было прозрачное и какое-то „хрустящее».
Мама моя утверждает. что тесто бабушка замешивала просто из муки и воды. больше ничего. Я попробовала на воде. но вареники получились другие наоборот. какие-то клейкие.
Мне кажется. что именно желток придает тесту некую „хрустящесть», если так можно сказать о вареном тесте.
Ингредиенты для муки:
- 220 гр муки
- 2 желтка
- 1 ст ложка растопленного сливочного масла
- щепотка морской соли
Ингредиенты для начинки:
- 2−3 картофелины
- 100−120 гр творога
- 1 луковица среднего размера
- 5 гр брынзы
- несколько перьев зеленого
- 2−3 веточки петрушки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ч. ложка оливкового масла
- щепотка свежемолотого
- черного перца
- щепотка морской соли
Ингредиенты для соуса:
- 300−400 г шампиньонов
- большая горсть сухих грибов
- 150 гр сметаны
- небольшая луковица
- несколько веточек тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл сливок
- 2 ст. ложки растительного масла
- ¼ ч. ложки свежемолотого
- черного перца
- 1/2 ч. ложки морской соли
Способ приготовления:
- Сухие грибы замочите на 20 минут в кипятке.
- Картофель очистите и отварите. затем разотрите его в пюре.
- Муку просейте. добавьте соль. желтки. растопленное сливочное масло. 5 ст. ложек воды и замесите тесто.
- Сформируйте из теста шар. заверните его в пленку и отправьте на 30 минут в холодильник.
- Разогрейте в небольшой сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте в нем почищенный и мелко порубленный лук до прозрачности.
- Брынзу мелко порубите. смешайте с картофельным пюре и творогом.
Если творог недостаточно плотный. положите его в сито под пресс и дайте лишней жидкости стечь или подвесьте. завернув в марлю.
- Добавьте обжаренный репчатый лук и измельченные зеленый лук и петрушку ( немного сохраните), соль и перец. все перемешайте.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1−2 мм. стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. положите в центр каждого по 1 ч. ложке начинки и защипните края.
- Лук и чеснок для соуса почистите и мелко порубите.
- Шампиньоны нарежьте пластинками.
Шампиньоны лучше не мыть. они впитают в себя очень много воды. Вместо этого я аккуратно снимаю верхний слой кожицы маленьким острым ножом или протираю каждый гриб бумажным полотенцем.
- Воду из замоченных грибов слейте. процедите через сито и сохраните.
- Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте шампиньоны. через минуту замоченные сухие грибы. оставшуюся из-под них воду. листья тимьяна. посолите. поперчите и тушите 5−10 минут.
- Влейте сливки и сметану и уварите соус на медленном огне.
- Отваривайте вареники в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут.
- Подавайте их. полив грибным соусом и присыпав петрушкой.
За каждым рецептом. представленным в книге Плюшки для Лелика, стоит своя история: воспоминания из детства или описание романтических встреч с будущим мужем Андреем Сергеевичем Кончаловским.
Кто же такой Лелик? Так называла маленькую Юлю мама. А все. что мама готовила по выходным. называлось плюшками. С них-то все и началось
← Нажми Нравится и читай нас в Facebook
Добавить комментарий