»

Вареники с вишней от юлии высоцкой рецепт

Помимо этого, Юля играет на сцене театра имени Моссовета Нину Заречную в Чайке, которую поставил Андрей Сергеевич, снимается у Андрея Прошкина в фильме Солдатский декамерон и воспитывает двоих детей: дочь и сына.

— Юля, где вы научились так искусно готовить?

— Мне это всегда нравилось. Я родилась на юге, в Ростовской области, а жила всю жизнь на Кавказе, там умеют и любят готовить. Я хорошо знаю кавказскую кухню.

— Русскую хуже, хотя гурьевскую кашу несколько раз делала. Но это очень сложно: молоко надо томить в печке или в духовке не один час и постоянно снимать сливки, снимать каймак.

— Да, каймак. Давно уже не бывала я в Ростове, не ездила в станицы. Поэтому не знаю, делают ли там сейчас каймак. А во времена моего детства каймак продавали в граненых стаканах. А дома мы делали еще и так: толкли в чашке свежие вишни, заливали их горячим чаем и добавляли ложку снятых сливок. Очень вкусно!

— Свой первый кулинарный подвиг вы в каком возрасте совершили?

— Мне было лет пять или шесть, я еще не ходила в школу, и родители оставляли меня одну дома с ключом на шее. Помню, оладьи для мамы пекла, чтобы отнести ей на работу. Но пока пекла, мама пришла домой.
А потом, когда мне было лет десять, в гостях у маминой подруги я попробовала слоеный с ореховым кремом торт. Назывался он, по-моему, Идеал. Торт мне очень понравился, и я спросила у хозяйки рецепт. А та на полном серьезе мне его продиктовала, только забыла сказать при этом, что нужно еще сделать тесто, разделить его на коржи и испечь.
Я смешала все ингредиенты и поставила в духовку. Получился кирпичик. Торт предназначался маме на день рождения. Мама сказала, что это божественно вкусно, но, я уверена — она даже не притронулась. Правда, выброшенного торта я тоже не видела.
А бабушка научила меня лепить вареники. Сначала у меня никак не получался фигурный защип, который делают для того, чтобы вареники при варке не выпустили сок. Вареники с вишней — мое любимое блюдо. Я делаю их необычно, с косточкой. Косточка, на мой взгляд, придает вареникам особый аромат. Хотя мой муж всякий раз сопротивляется: Ну почему с косточкой?

— Откуда вы черпаете вдохновение для своих кулинарных шедевров?

— Все на самом деле витает в воздухе. Например, что-то мне понравилось в ресторане, я стараюсь повторить это дома. Много экспериментирую и очень радуюсь, если удается приготовить не так, как всегда.

— Сколько рецептов держите в памяти? Тысячу, наверное, не меньше?

— Нет, что вы! Думаю, сотню. Все остальное — фантазия. Вот недавно сделала два новых китайских салата и не записала. Просто было вдохновение, меня, что называется, несло, а теперь не могу вспомнить, что было.

— Надеюсь, в вашей семье есть кому оценить по достоинству ваше кулинарное искусство?

— Именно потому, что есть благодарные потребители моей продукции, мне и доставляет такое удовольствие этим заниматься. Я страшно расстраиваюсь, если получается невкусно. А бывает, какое-нибудь мое новое блюдо мне нравится, а муж говорит: Не то.

— Похоже, вы его избаловали.

— Не без этого. Вот у нас с Андреем Сергеевичем есть камень преткновения — китайский сливовый соус. Я перетираю свежие сливы, добавляю только коричневый сахар, имбирь, все ингредиенты натуральные, а он говорит: Нет, в ресторане лучше.
Мы пошли в ресторан, добились от шеф-повара рецепта. И что? Персик консервированный, кетчуп непонятно какой. Ты хочешь, чтобы я это тебе готовила?! — спросила я мужа с возмущением. Но это же вкуснее! — говорит он. А я все равно не согласна: мой соус вкуснее. Мало того — полезнее.

— Юля, вы готовите каждый день разное, не повторяетесь?

— Разное. Могу позволить себе повториться только через четыре дня, не раньше.

— Но ведь требуется много продуктов. Как вы делаете запасы?

— Два раза в неделю езжу в магазин и на рынок. Овощи и фрукты могут храниться в холодильнике несколько дней, мясо мы едим редко. Если я хочу приготовить курицу, то покупаю парную на рынке и только в тот день, в который она предназначена к столу. Рыбу тоже берем на рынке.

Мы стараемся питаться легко. На гарнир часто едим гречку, десерты я готовлю без муки и сахара, любим фрукты, орехи. Конечно, даже самый простой обед требует, как минимум, час на его приготовление. Поэтому я бываю счастлива, если муж вдруг устраивает нам разгрузочный день и мы сидим на отварном рисе.

— Диетологи рекомендуют, с одной стороны, питаться разнообразно, а с другой — высказываются, что кухня должна быть простой, без соусов, подлив и прочих изысков, которые только разжигают аппетит, что чревато для фигуры. Как вы сохраняете фигуру? Может быть, сидите на диете и сами не едите того, что приготовили, а только кормите родных?

— Никаких диет я не придерживаюсь, ограничения мне просто противопоказаны. Если, к примеру, мне хочется творога, а диета диктует, что я должна сейчас съесть не творог, а кусочек курицы, то меня это сразу начинает угнетать. Я всегда срывалась после любой диеты и остановиться было уже трудно.

Некоторые, например, худеют на вегетарианской диете, а я год была вегетарианкой и набрала десять килограммов. Поэтому я ем все, но понемножку. Ограничиваю себя только в мучном. Но когда бываю в Италии — разрешаю себе макароны. Там такие вкусные макароны — невозможно оторваться!
Еще устраиваю разгрузочные дни на зеленом чае или простой воде с лимоном. Андрей Сергеевич тоже придерживается таких же ограничений, у нас с ним нет разногласий по этому поводу.

— А кто кого перевоспитал, чтобы не было разногласий?

— Конечно, он меня. И хорошо, что я оказалась очень восприимчива к его философии и образу жизни. Помню, когда мы с ним только стали встречаться, я сказала однажды, что приглядела себе тортик и хочу купить.
Как тортик! — изумился Андрей Сергеевич. — И как часто это происходит? В неделю по тортику?
Тут я, в свою очередь, удивилась: Что значит, в неделю по тортику? Когда хочу — тогда и ем!
Мне было двадцать два года, и впервые тогда в мою голову закралась мысль, что, оказывается, в тортиках-то надо себя ограничивать. Но перестроилась довольно быстро.

— Юля, вы бываете часто и подолгу в Европе. Где вам больше всего нравится кухня?

— Обожаю французскую кухню! Счастье, что во Франции бываю редко и, тем более, не живу там, иначе уже не входила бы в двери.

— Как вы справляетесь со стрессами и психологическими перегрузками?

— И физическое и психологическое состояние замечательно регулирует спорт. Ежедневно час бегаю по дорожке — дома тренажер, отжимаюсь и качаю пресс. За час с меня должно сойти семь потов. Еще очень полезно часик покувыркаться с любимым ребенком. Ребенок очень богат эндорфинами — гормонами счастья — и активно их отдает.

— Спорт — замечательная вещь. Но он не всегда защищает нас от проблем со здоровьем. Что вы делаете, чтобы реже болеть?

— Наряду с элементарными мерами — витамины, упражнения, прогулки на свежем воздухе — важно проводить медицинскую профилактику. К сожалению, сейчас это выпущено государством из виду. Но ведь вакцинация — это единственная реальная возможность оградить себя и своих детей от серьезных заболеваний.
С этим связано и внедрение специальной программы в Фонде Андрея Кончаловского. Фонд проводит работу с родителями, разъясняя необходимость вакцинации детей против гепатита В. Учитывая, что сегодня немало финансово неблагополучных семей, Фонд предоставляет бесплатную вакцинацию многим детям. Это очень благородная программа.

— Когда муж значительно старше жены, он невольно учит ее жизни. Как вы к этому относитесь, если Андрей Сергеевич вас учит?

— Скорее, мы учимся друг у друга. Часто ведь бывает так, что в период влюбленности, еще до брака, люди ведут себя очень дипломатично. Во всем стараются друг другу уступать. А потом, когда уже вместе, все куда-то девается, подстраиваться и находить компромиссы становится неинтересно. Начинается эгоизм: А почему я должна для тебя стараться? Старайся ты для меня! А я считаю, нужно продолжать стараться. Для себя. Чтобы тебе же было хорошо.
Мне повезло, что я встретила Андрея Сергеевича. И слава Богу, что благодаря этому я ушла из театра. Я не считаю, что фанатичное служение театру может принести женщине счастье. Привязанность к театру лишает ее многих земных, настоящих радостей. Невозможно поставить рядом такие события, как рождение ребенка и премьера в театре.
Рождение ребенка, конечно, стоит впереди. А до встречи с Андреем Сергеевичем я была сумасшедшая артистка, правда, тогда я еще не задумывалась ни о браке, ни о детях.

— Двоих детей вы родили без проблем для фигуры?

— Каждый день я испытываю проблемы с фигурой. Каждый день, вставая на весы, бываю недовольна результатом. У меня идет бесконечная, изматывающая борьба с избыточным весом. Временами я от этого устаю и думаю: А, ладно! — или наоборот, беру себя на месяц в руки и радуюсь тому, что активно худею.
К сожалению, в этом плане мало что от нас зависит. Бывает, сижу на хорошем режиме питания, делаю все, что нужно, чтобы похудеть — и никакого результата. А бывает, играю в театре, съедаю в день по два вот таких куска шоколадного торта — и худею. Объяснить это просто невозможно!

— Сколько вы хотели бы весить?

— Рост у меня 173 сантиметра и я хотела бы весить при этом 53 килограмма. Сейчас вешу 55. Два-полтора килограмма все время ходят туда-сюда.

— Может, они просто нужны организму как резерв для борьбы со стрессами и болезнями?

— Может быть и нужны, но мое ощущение — лучше бы их не было!

— Что вас выгодно отличает от других — вы всегда без макияжа. Почему? Вы в курсе, например, что сейчас опять модно подводить уголки глаз?

— Нет, не в курсе. Я давно рассталась с декоративной косметикой, кажется, еще в десятом классе. Моя мудрая мама разрешала мне все и я раскрашивалась во всевозможные цвета: малиновые губы, румяна, все сиренево-фиолетовое. Но когда поступила в театральный институт и нужно было вставать в семь, чтобы в девять быть в классе у станка и поднимать ноги выше головы, сил уже не было просыпаться еще на полтора часа раньше, чтобы навести, так сказать, марафет.
К тому же, на занятиях приходилось так выкладываться, что вся краска потекла бы по лицу. И даже когда я уже играла в Национальном театре имени Ивана Купалы в Минске, я не гримировалась, и некоторые артистки осуждали меня за это: Опять с голым лицом на сцену пошла! А у меня тогда, как и у всех, просто было очень тяжело с финансами и я не могла покупать себе профессиональную косметику. — Однако лицо у вас очень ухоженное, и это, видимо, не только от правильного образа жизни. Вы делаете для этого что-то еще?

— Обязательно. У меня есть определенная косметика по уходу за лицом — тоник, очистительные маски, кремы — все от моего косметолога. И еще я пользуюсь французской косметикой.

— Юля, каков ваш стиль в одежде?

— Предпочитаю, чтобы было, прежде всего, удобно. Я, например, очень люблю платья, и бывает, наряжусь с утра, туфельки надену, дойду до двери и вернусь обратно. Переоденусь в джинсы, свитер, кроссовки — и в машину. Куда в платьях ходить, когда все время в машине и все время спешишь?
Не люблю, когда вещь от знаменитой фирмы, потому что, если это модно — значит, продается в магазинах и может быть не только у тебя. Пару раз на вечеринках я была свидетелем такого конфуза, когда на двух дамах оказались одинаковые костюмы от DolceGabbana. Я же люблю одеваться эксклюзивно.

— И где одеваетесь?

— Раньше все покупала только за границей. Сейчас нашла, где шьют в Москве интересные вещи. Я люблю искать и находить маленькие дизайнерские коллекции, о которых еще никто не прослышал. Пока большой дом моды не выкупил этого дизайнера, что называется, с потрохами, и у него есть свое лицо.

— Когда приобретаете очередную обновку, мнение мужа учитываете?

— Найти и выбрать обновку могу и одна, но потом обязательно потащу мужа в магазин, чтобы он посмотрел и одобрил. Мне кажется, ему это доставляет такое же удовольствие, как и мне.

Поделись рецептом в соцсетях!