»

Варенье с кабачков с лимоном и апельсином рецепт с фото

Варенье с кабачков с лимоном и апельсином рецепт с фото

В наших широтах заготовки из цитрусовых считаются экзотикой. Но мало кто остается равнодушным, попробовав удивительное душистое варенье из апельсиновых корок, для приготовления которого сам фрукт не нужен. Предлагаем невероятно вкусные и при этом экономные варианты приготовления сладкого лакомства. Больше кожура апельсина никогда не окажется в мусорном ведре!

Чем полезно варенье из апельсиновых корок

Если вы любите варенье в принципе и не равнодушны к цитрусовым фруктам, то варенье из корок апельсина станет прекрасным способом объединить две эти страсти. Тем более что это будет очень полезное лакомство, так как апельсиновые корки (цедра) содержат:

  • много аскорбиновой кислоты;
  • флавоноиды и волокна, улучшающие пищеварение;
  • витамины В1, В2, ВЗ и А, а также кальций и фосфор;
  • пектины, лимонную кислоту и фитонциды, побеждающие вредные микроорганизмы;
  • эфирные масла, устраняющие неприятные запахи в полости рта и благотворно действующие на нервную систему.

Считается, что ложка варенья из апельсиновых корок на ночь окажет прекрасное седативное действие и улучшит сон.

Апельсиновое лакомство используется для начинок тортов, пирожков, для украшения десертов и выпечки. Удобно варить его в период новогодних праздников — если, конечно, не полениться. Ведь в это время найдутся цитрусовые практически в любом доме. После них частенько остаются горы кожуры – отличный момент опробовать новый рецепт с ее участием!

Как правильно подготовить корки для варенья

Сварить варенье из апельсиновых корок, рецепт с фото которого будет описан далее, может даже начинающий кулинар. Главное — правильно подготовить ингредиенты. Апельсиновые корки требуют определенных подготовительных манипуляций, чтобы вкус конечного продукта был изысканным и насыщенным.

  • Сначала аккуратно снимаем кожуру с фрукта. Легче всего это сделать, разрезав плод на 8 частей.
  • Съедаем сочную часть, а оставшуюся цедру замачиваем в теплой воде. Комнатная температура позволит быстрее освободить основу варенья от горечи.
  • Ставим залитые водой корки в темное место на 2-3 дня (чем толще кожура, тем больше времени требуется). Периодически воду нужно менять.
  • Хорошо отстоявшуюся цедру очищаем от белой оболочки с помощью ножа или овощерезки — в зависимости от толщины кожуры. Апельсиновые корки готовы к варке.

Как сварить вкусное варенье из апельсиновых корок

Готовится такое варенье, несмотря на длительный процесс подготовки, быстро. А получившиеся сахарные апельсиновые цукаты с неповторимым ароматом станут настоящей отрадой для гурманов.

Ингредиенты:

  • корки 4 средних апельсинов;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 400 г сахарного песка;
  • 70 мл свежевыжатого сока лимона.

Приготовление:

  • Подготовленные корки апельсинов сворачиваем спиралькой или нарезаем квадратиками, добавляем воду и кипятим на небольшом огне.
  • После закипания сироп сливаем и наливаем холодную воду, снова кипятим. Повторяем процедуру 3 раза.
  • В это время варим сироп из сахарного песка и воды. Сахар можно взять коричневый — тогда корочки получатся с карамельным привкусом.
  • Заливаем цедру сиропом, добавляем лимонный сок, который не только считается прекрасным консервантом, но и добавляет варенью изысканную кислинку.
  • Даем апельсиновому варенью остыть до комнатной температуры и раскладываем его в стеклянную тару. Храним в холоде.

Апельсиновые корочки в сладком сиропе можно кушать в виде варенья, а можно добавлять в десерты или выпечку.

Приготовление оригинального варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Несколько лет назад находчивые хозяйки ввели в моду варенье из молодых кабачков: овощ это недорогой, неприхотливый, а в сахарном сиропе открывает свой особый, непривычный, вкус. Но если к кабачкам добавить цитрусовые, то получится совершенно невероятное лакомство.

Ингредиенты:

  • 3 кг среднего размера кабачков;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 6 шт апельсинов;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  • Чистим кабачки и трем их на крупной терке.
  • В мясорубке измельчаем дольки лимона и апельсина (для придания пикантной горечи корки можно не снимать).
  • Смешиваем цитрусовые с кабачками, всыпаем сахар. Оставляем на полчаса, чтобы смесь дала сок.
  • Кипятим на среднем огне в течение часа-полутора.
  • Даем остыть и перекладываем в банки.

Как приготовить варенье из апельсинов с кожурой

Даже не самые страстные поклонники варенья знают, что из апельсинов получается отличный десерт, которым можно полакомиться с превеликим удовольствием. Чтобы его сварить, потребуется немного времени и точное следование инструкции.

Ингредиенты:

  • 1 кг средних тонкокорых апельсинов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 ст. очищенной воды.

Приготовление:

  • Промываем, обсушиваем апельсины.
  • Нарезаем тонкими кружочками, удалив семечки.
  • Бланшируем в кипятке.
  • Готовим отдельно сироп из воды с сахаром.
  • Засыпаем апельсиновые кусочки в сироп, ждем закипания.
  • Варим на небольшом огне около 2-3 часов, собирая пенку.
  • Даем варенью остыть и раскладываем его по баночкам.

Добавки для варенья из апельсинов

Конечно, апельсины ароматны сами по себе, но некоторые дополнительные компоненты варенья могут по-новому раскрыть грани его вкуса. Самыми распространенными компаньонами этих ярких цитрусовых считаются:

  • имбирь (помимо прочего, усиливает целебные свойства варенья);
  • грецкие орехи, сухофрукты;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • ванильный сахар и другие.

Любые дополнительные ингредиенты – это дело вкуса. Но, пожалуй, в любом случае варенье из апельсиновых корок не разочарует.

Хитрости приготовления цитрусового лакомства

Чтобы процесс варки варенья из кожуры и его результат не вызвали у вас отрицательных эмоций, необходимо знать некоторые хитрости:

  • если варите варенье из долек с кожурой, то обязательно достаньте косточки, иначе готовый продукт получится горьким;
  • апельсины в любом виде нужно бланшировать, в противном случае варенье будет слишком приторным и горьким одновременно;
  • принцип варки заключается в том, что апельсины заливаются готовым сиропом. Исключение составляют рецепты, в которых эти дары природы выступают в роли добавочных ингредиентов;
  • готовить лакомство из цитрусовых лучше в больших эмалированных тазах;
  • перед тем как разложить готовый продукт по банкам, их нужно простерилизовать.

Варенье из апельсиновых корок – прекрасный способ воспользоваться всеми полезными свойствами, которыми обладает этот солнечный фрукт. Ведь известно, что ценные питательные вещества не сосредотачиваются исключительно в мякоти. При том что кожура тропических плодов обычно выбрасывается, приготовленное из нее лакомство наверняка понравится даже весьма притязательным едокам. Цитрусовая заготовка станет еще более бюджетным вариантом, если добавить в нее молодые кабачки – вкус от такой экономии как минимум не пострадает.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *