»

Варенье из лесной земляники рецепт с фото

Варенье из лесной земляники рецепт с фото

Земляничное варенье — это сладкое воспоминание о лете, которое поднимает настроение и наполняет организм витаминами. В холодный зимний день, взяв ложечку такого душистого варенья и запив ее чаем, вы непременно ощутите прилив энергии и сил. Именно по этой причине это варенье испокон веков остается в нашей стране одним из самых популярных и любимых, и многие стараются заготовить его на зиму. В этой статье мы расскажем о рецептах приготовления варенья из земляники, чтобы вы могли порадовать себя и домашних этим ароматным лакомством.

Различные виды земляники растут в нашей стране, а, точнее, в ее средней полосе, в изобилии, и вдоволь наевшись свежих ягод, каждый приходит к закономерному выводу о том, что хочется запастись этим лакомством еще и на зиму. Чтобы вы могли без труда приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из земляники, в этой статье мы расскажем о самых лучших рецептах его приготовления.

Особенности приготовления варенья из земляники

Приготовить вкусное варенье можно из любого вида земляники, относящегося как к категории садовых (также называемой клубникой), так и лесных дикорастущих ягод. Что же касается пользы такого лакомства, то тут однозначно можно сказать только одно: чем меньше вы будете подвергать ягоды термической обработке, тем более полезным получится ваше варенье.

Самое ценное — ягоды, которые могут сохранить в зависимости от времени варки варенья до почти 100% таких полезных веществ как витамины С, Е, В6, В9, цинк, фолиевую кислоту, марганец, железо, кальций, органические кислоты, дубильные вещества и т.д. Благодаря такому составу земляничное варенье благоприятно воздействует на кровеносную и иммунную системы, улучшает обмен веществ и оказывает самое разностороннее положительное воздействие на организм.

Для начала, собравшись делать варенье, переберите землянику, освободив ее от чашелистиков, и старайтесь убрать все крупные ягоды, чтобы варенье готовилось равномерно (крупные ягоды варятся дольше мелких). Перед варкой землянику, если она лесная, как правило, не моют, однако можно поступить так, если вы сомневаетесь в ее чистоте: выкладывайте ягоды в дуршлаг небольшими порциями и мойте просто под хорошей струей прохладной воды, без рук — иначе ягодки могут помяться и потерять форму. Перебранную и промытую ягоду нужно пересыпать сахаром и дождаться, когда она выделит сок, который появляется обычно через 4-6 часов после добавления сахара. Что же касается последнего, то его количество зависит от вкуса, но оптимальными считаются пропорции, при которых на 1 кг ягод берется 1,2-1,5 кг сахара. Выделевшую сок ягоду далее перекладывают в эмалированную или латунную емкость (кастрюлю, таз и т.д.) объемом 2-6 кг и варят одним из множества способов. Узнать об этих способах более конкретно можно из предложенных ниже рецептов.


Сваренное из лесной земляники варенье имеет противоалергенные свойства, поэтому, как правило, его можно кушать даже маленьким деткам, подверженным аллергическим реакциям.

Рецепты приготовления варенья из земляники

Рецепт земляничного варенья «Пятиминутка»

Понадобится: земляника, сахар, красная смородина.

Как приготовить варенье из земляники-пятиминутку. Ягоды смородины и земляники перебрать, промыть, засыпать сахаром в пропорции на 3 стакана ягод 1 стакан сахара, дождаться образования сока, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая образующуюся пенку. Проварить с момента закипания 5 мин, затем разлить варенье по стерилизованным банкам, герметично укупорить и остужать при комнатной температуре в перевернутом виде.

Такое варенье получается с ярким ароматом свежих ягод, негустое, очень нежное, а хранить его после остывания можно как в шкафу, так и в холодильнике.

Рецепт приготовления земляничного варенья в мультиварке

Понадобится: по 500 г земляники и сахара, 100 мл воды.

Как приготовить варенье из земляники в мультиварке. Перебрать и подготовить ягоды, уложить в чашу мультиварки, пересыпая при этом сахаром, влить воду и включить режим «тушение», варить варенье полчаса, после чего разлить по стерильным банкам, укупорить их и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Рецепт приготовления земляничного варенья «Противопростудного»

Понадобится: 2 кг сахара, 1 кг земляники.

Как приготовить противопростудное варенье из земляники. Подготовленные ягоды перетереть с сахаром, поставить на плиту, на медленном огне прогреть до растворения сахара, не кипятя. Далее варенье нужно разлить по банкам и закатать. Храниться такое варенье может долго, но лучше — в холодильнике.

Рецепт варенья из земляники длительной варки

Понадобится: 1,4-1,5 кг сахара, 1 кг земляники, лимонная кислота 1 щепотка.

Как приготовить земляничное варенье. Ягоды перебрать, подготовить, убрав все крупные, уложить слоями в таз, обильно засыпая сахаром каждый слой, на 5-6 часов оставить при комнатной температуре до выделения сока. Переложить массу в латунный таз, на медленном огне варить, помешивая, до полного растворения сахара, затем увеличить огонь, довести до кипения и после закипания варить варенье 15-20 мин. Если ягоды крупные, после варки им дают остыть в течение получаса, затем снова доводят до кипения и варят. Пенки нужно постоянно снимать, а в конце варки на каждый 1 кг сахара добавить 1-2 г лимонной кислоты.

Тонкости приготовления и интересные факты о земляничном варенье

  • Чтобы избавиться от горчинки, которая часто появляется в варенье из лесной земляники, его варят с целой сырой очищенной морковью, которую в конце варки вынимают, или же можно добавить к землянике красную смородину (ее относительно земляники берут в 6 раз меньше). Также считается, что варенье не будет горчить, если сварить его в 1 прием.
  • Проверить готовность варенья можно по капле сиропа — она не должна растекаться на холодном блюдце, а ягоды должны стать полупрозрачными.
  • При недостаточном количестве сахара варенье будет мало храниться — быстро забродит, заплесневеет или испортится.
  • Чтобы ваше варенье из земляники не засахарилось, добавьте в него незадолго до окончания варки лимонную кислоту в пропорции 1 ч.л. на каждый использованный для приготовления варенья килограмм сахара.
  • Согласно старинному народному способу рассчитывания пропорций ингредиентов их считают стаканами, и именно для этого варенья рекомендуют брать на 3 стакана ягод 1 стакан сахара.
  • Лучшая тара для такого варенья — банки емкостью 0,5, 1 и 2 литра.
  • Варить варенье лучше из свежесобранной земляники.
  • Калорийность земляничного варенья — 220 калорий на 100 г.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *