Крыжовник – популярная у садоводов кустарниковая агрикультура,произрастает, в основном, в регионах с умеренным климатом. Ягоды крыжовника замечательно вкусные и полезные, они превосходны в свежем виде, из них делают вино, варят кисели, компоты, мармелады, варенья.
Особенно вкусным и изысканным получается варенье из крыжовника с орехами. Для его приготовления подходят чуть недозрелые ягоды крыжовника любого сорта и очищенные ядра грецких орехов нормальной спелости.
Варенье из крыжовника с семечками и с грецкими орехами
- ягоды крыжовника – 1 кг;
- сахар-песок отечественного производства – 1-1,5 кг;
- ядра грецкого ореха – около 100-150 г;
- вода – около 300 мл.
Ягоды тщательно промываем, удаляем хвостики и плодоножки ножницами, прокалываем каждую ягоду зубочисткой. Некоторые удаляют из ягоды семечки, но есть мнение, что лучше этого не делать по трем причинам:
- в семечках из ягод крыжовника тоже содержатся полезные вещества;
- подобный прием достаточно трудоемок;
- плоды будут деформироваться.
Из кипящей воды с сахаром в отдельном ковшике готовим сахарный сироп, можно проварить в нем 10-20 листьев вишни и черной смородины, это придаст сиропу особые оттенки цвета, дополнительные вкусовые и ароматные тона.
Закладываем подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю и заливаем сахарным сиропом. Ставим емкость на малый огонь и доводим до закипания, аккуратно снимая пенки при необходимости. После закипания провариваем варенье в течение 5-минут и выключаем огонь. Накрываем емкость и оставляем до полного остывания.
Орехи не слишком мелко рубим ножом (впрочем, можно ядрышки и не рубить, просто удалить перегородки и разломать на 4 части) и слегка прокаливаем на сухой сковороде на малом огне, помешивая деревянной лопаткой.
Закладываем подготовленные орехи в емкость с вареньем, ставим ее на малый огонь, снова доводим до кипения и провариваем еще в течение 5 минут.Некоторые повторяют цикл еще раз. Варенье получается с цельными плодами, не только вкусное, но и выглядит красиво.
Закладываем варенье в стерилизованные стеклянные банки. Полные банки можно закатать стерилизованными в кипятке жестяными крышками, перевернуть и накрыть (пусть так остывают) либо надеть на банки пластиковые крышки. Хранить заготовленное варенье в банках надо в помещении с невысокой плюсовой температурой (застекленная веранда, балкон).
Варенье из крыжовника с орехами подаем к чаю, можно также использовать его в приготовлении сладкой выпечки и кондитерских изделий.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Рябина не только красивая и очень полезная ягода, но еще и вкусная, если правильно ее приготовить. Мы предлагаем вам рецепт замечательного варенья из рябины, с добавлением яблок. Такое варенье очень пригодится вам в зимнюю пору, поможет укрепить иммунитет и просто порадует к чаю.
Сливовое варенье ценилось во все времена за свой приятный вкус и полезные свойства. Но если вам захотелось попробовать чего-то нового и удивить близких — приготовьте варенье из слив с шоколадом. Такое варенье несомненно станет вашей изюминкой и даже на праздничном столе будет радовать гостей.
Бузина славится своими полезными свойствами, которые, как говорят, дарят долголетие. А еще из бузины получается вкуснейшее, ароматное варенье. Чтобы такое варенье радовало вас в зимние вечера и при этом сохранило все свои целебные свойства, необходимо правильно его приготовить. Как раз об этом мы поговорим далее в нашей статье.
Все мы знаем, что для приготовления варенья требуется немалое количество сахара. По этой причине многие отказывают себе в замечательном лакомстве, чтобы сберечь фигуру или избежать проблем со здоровьем. Оказывается выход есть! Можно приготовить варенье без сахара. И оно будет таким же вкусным и ароматным.
Добавить комментарий