»

Варенье без сахара для диабетиков рецепт

Варенье без сахара для диабетиков рецепт

Варенье для диабетиков считается одним из главных «запрещенных» лакомств из-за излишней сладости и большого количества сахара. Однако этот вкусный и, казалось бы, малополезный десерт можно адаптировать и для людей, которые вынуждены контролировать уровень инсулина в крови. О том, какой рецепт варенья для диабетиков можно использовать, мы поговорим прямо сейчас!

Мандариновое варенье для диабетиков — рецепт №1

В самих мандаринах содержится мало сахара, и они отлично подходят для приготовления диабетического варенья.

Ингредиенты варенья для диабетиков:

— 5 крупных или средних мандаринов;

— 5 таблеток сахарозаменителя.

Несколько слов об инвентаре, который вам понадобится чтобы приготовить варенье для диабетиков. Заранее подготовьте разделочную доску, кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, блендер либо кухонный комбайн, а также стерилизованные банки, если планируете законсервировать мандариновое варенье для диабетиков на зиму.

Приготовление варенья для диабетиков

Моем мандарины, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Очищаем фрукты от белых прожилок. Мандариновую цедру нарезаем небольшими полосками, а мякоть – ломтиками.

В кастрюлю выкладываем мандарины и цедру. Заливаем содержимое водой, ставим емкость на огонь и плотно закрываем ее крышкой. Мандариновое варенье для диабетиков рецепт предполагает, что десерт варится на медленном огне примерно 30-40 минут до тех пор, пока цедра не размягчится.

Снимите кастрюлю с огня и остудите варенье для диабетиков. Далее нужно переложить его в блендер и хорошо измельчить. Теперь снова вылейте варенье из мандаринов в кастрюлю и добавьте туда сахарозаменитель в таблетках. Доведите до кипения на медленном огне.

Теперь, если вы собрались консервировать варенье для диабетиков, не охлаждая его, сразу перекладывайте продукт в банки. Плотно закройте их крышками и дождитесь, пока варенье остынет. Потом его можно будет хранить в холодильнике.

Ягодное варенье для диабетиков — рецепт №2

Варенье для диабетиков с ягодами – еще один полезный и вкусный продукт. Мы рассмотрим рецепт варенья для диабетиков на основе клубники, но при желании всегда можно сварить варенье из малины, голубики, черники, смородины и прочих ягод.

Ингредиенты варенья для диабетиков:

— 1 килограмм ягод;

— 2 грамма лимонной кислоты;

— 1,4 килограмма сорбита

Приготовление варенья для диабетиков

Переберите клубнику и промойте ее. Не забудьте слить остатки воды, чтобы клубника не размокла. Ягоды освободите от плодоножек и разрежьте их напополам, если это необходимо.

В емкость для варки варенья высыпьте половину сорбита. Вскипятите воду и растворите в ней сорбит с лимонной кислотой.

Пересыпьте клубнику в сироп, перемешайте и оставьте на 4-5 часов.


Далее нужно варить варенье для диабетиков 15-20 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 2 часа.

Добавьте в кастрюлю вторую половину сорбита и варите варенье для диабетиков до тех пор, пока клубника не станет мягкой.

Смородиновое варенье для диабетиков — рецепт №3

Ингредиенты варенья для диабетиков:

— Смородина черная — 1 Килограмм;

— Ксилит — 1 Килограмм.

Приготовление варенья для диабетиков

Для начала нам необходимо очень тщательно перебрать ягоды и выложить их в таз или глубокую кастрюлю. Добавляем к смородине ксилит и перетираем с ним ягоды.

Ставим таз с ягодами на огонь и доводим массу до кипения, нужно варить варенье в течение 5 минут на медленном огне.

Готовое варенье для диабетиков раскладываем по стерилизованным теплым банкам и закатываем их. Оставляем под одеялом до полного остывания, затем переносим в прохладное место на хранение.

Лимонно-персиковое варенье для диабетиков — рецепт №4

Ингредиенты варенья для диабетиков:

Для того чтобы варить варенье для диабетиков, следует использовать персики, лимоны и фруктозу. Делают это, исходя из следующей пропорции: на один килограмм персиков берется один крупный лимон с тонкой кожицей и 140-160 грамм фруктозы.

Приготовление варенья для диабетиков

Фрукты необходимо порезать таким образом:

— совместно с кожицей;

— маленькими пропорциональными кусочками;

— удаление косточек необходимо.

Фруктовая основа перемешивается и засыпается половиной изначальной дозы фруктозы, эта смесь должна отстояться в течение трех-четырех часов. Затем она доводится до стадии кипения и проваривается не дольше пяти-семи минут.

Мандариновое варенье для диабетиков — рецепт №5

Мандарины содержат мало сахара, поэтому являются ценным продуктом для диабетиков и желающих похудеть. Варенье из этого фрукта повышает иммунитет, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает пищеварение. Это варенье для диабетиков можно приготовить на фруктозе или сорбите.

Ингредиенты варенья для диабетиков:

— мандарины – 1 кг;

— заменитель сахара: 1 кг сорбита или 400 г фруктозы;

Приготовление варенья для диабетиков

Вымойте мандарины, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Уберите белые прожилки. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру тонкими полосками.

Выложите в кастрюлю цитрусовые, залейте их водой. Мандариновое варенье без сахара должно вариться 40 минут на медленном огне. За это время цедра достаточно размягчается.

Выключите плиту и дождитесь, пока мандариновая смесь остынет. Затем переложите ее в блендер и хорошо измельчите.

Вновь вылейте джем в кастрюлю, добавьте сахарозаменитель и доведите до кипения на медленном огне.

Варенье можно употреблять сразу после приготовления или законсервировать его на зиму. Для этого его еще горячим следует переложить в банки и плотно закрыть крышками. Остывшее варенье для диабетиков можно хранить в холодильнике.

Клубничное варенье для диабетиков — рецепт №6

Ингредиенты варенья для диабетиков:

— 1 кг ягод (в данном случае — клубники),

— 2 г лимонной кислоты,

Приготовление варенья для диабетиков

Отобрать не имеющие дефектов ягоды клубники, осторожно помыть их. Слить остатки воды, чтобы клубника не размокала.

Освободить все ягоды от плодоножек. Можно разрезать плоды вдоль на две части.

В подходящую для готовки варенья посуду засыпать половину сорбита.

Вскипятить воду и вылить ее в сорбит, добавив туда же лимонную кислоту.

Тщательно перемешивая жидкость, добиться того, чтобы сорбит растаял.

Аккуратно пересыпать ягоды в посуду с сиропом. Перемешать и оставить все на 4-5 часов.

После отстаивания будущего варенья нужно его поварить в течение 15-20 минут. Затем снять посуду с плиты еще на пару часов.

Засыпав вторую половину сорбита, доварить варенье.

Когда ягоды станут мягкими, варенье для диабетиков переместить в подготовленную тару, которая должна быть стерильной. Закрутить крышками и поставить все остужаться.

Следует иметь в виду, что варенье для диабетиков на сорбите получается несколько жиже обычного и обладает своеобразным остаточным вкусом. Впрочем, это не помешает получить удовольствие от сладкого ягодного десерта.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *