Краткое содержание статьи:
Тирамису – это загадочный и нежный десерт, пришедший к нам из Италии. Дома его приготовить очень просто, надо всего лишь выполнять рекомендации, которые даны в этом рецепте! Итак, классический торт тирамису в домашних условиях:
Пошаговый фото рецепт
Если углубиться немного в историю, стоит отметить, что в переводе с итальянского «тирамису» — это
«подними мне настроение»
Это не древний, но быстро набравший популярность рецепт. Первое его упоминание датируется 1971 годом. Сейчас очень много вариаций тирамису: с фруктовой, алкогольной начинкой, с тертым шоколадом, грецким орехом. Но мы будем делать по пошаговому фото рецепту в домашних условиях – классический торт тирамису.
Вообще, если вы большой любитель всякой разной вкуснятины, готовки или просто любитель покушать, то добро пожаловать в нашу рубрику — Кулинария . Там найдёте много интересного.
Для классического рецепта Вам потребуется
По классическому рецепту Вам потребуется:
На 5-6 порций воздушного десерта потребуется:
- 0,5 кг сыра Маскарпоне;
- 300-350 грамм печенья Савоярди;
- 4 яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 л заварного кофе;
- 20 г ликера;
- Какао в порошке (для украшения).
Если Вы хотите сделать первый раз «на пробу», то советую убавить ингредиенты в одинаковом количестве относительно друг друга.
Проблема в том, что в наших магазинах не всегда есть сыр Маскарпоне и печенье Савоярди. И вот этот факт останавливает многих в создании классического торта тирамису в домашних условиях. По пошаговому фото рецепту можно без боязни приниматься за дело. Классический сыр Маскарпоне приготавливают из жирных сливок молока буйволиц, с использованием винного уксуса. Сейчас его еще стали делать из коровьего молока. Я предлагаю сделать для приготовления Тирамису смесь по вкусу очень похожую на необходимый итальянский сыр, но из продуктов, которые без труда можно найти в магазинах.
Сыр Маскарпоне. Изготовление в домашних условиях
- Любой мягкий сыр;
- Сливки 33%
- Масло сливочное
На полкило мягкого сыра нужно полстакана сливок и 70 г масла. Совет: чтобы масло лучше разминалось – выдержите его при комнатной температуре полчасика. Сыр, предварительно размягченное масло и сливки смешать до однородной массы миксером или размешать деревянной ложкой.
Следует внимательно смотреть, чтобы масло не образовало в смеси комочков! Замена сыра Маскарпоне готова. Отложили его пока.
Печенье Савоярди можно заменить любым бисквитным печеньем. Я делаю проще – покупаю бисквитные коржи для торта: и вкусно, и экономично.
Теперь можно приступить к самому тирамису
Яйца аккуратно разбить на две половинки и отделить желток от белка
Отделяем желток от белка
Существует несколько способов это сделать. Есть специальные приспособления для этого, можно сделать воронку из бумаги и разбить туда яйцо. (Белок стекает, а желток остается в воронке. Но для этого способа надо следить внимательно, чтобы желток не повредился!) Но я всегда пользуюсь бабушкиным рецептом. Взять две кружки. Яйцо разбить на две равные половинки и аккуратно над одной из чашек переливать его из одной половинки скорлупки в другую, стараясь не повреждать желток. Белок стечет в чашку, а желток останется в скорлупе. После этого желток перелить во вторую чашку. Повторить все с другими яйцами.
В желток всыпать сахарную пудру. И взбить миксером все до однородной массы белого цвета.
В желток всыпать сахарную пудру
Взбить миксером до однородной массы
Затем полученную массу, постепенно помешивая, влить в приготовленный сыр Маскарпоне. Отставить полученную желтково-сырную массу в сторону.
Отставить полученную желтково-сырную массу в сторону
Белки взбить до крутой пены. Совет: чтобы белки лучше взбивались – киньте туда шепотку соли.
Белки взбить до крутой пены
Взбитую белковую массу добавить к сырной массе. И все хорошенько перемешать.
Добавить к сырной массе
Параллельно с приготовлением крема нужно сварить крепкий заварной кофе. После того как оно сварится, его нужно вылить в глубокую тарелку. Так оно быстрее остынет.
Сварить крепкий заварной кофе
Отвлекаясь от темы – дам совет: как готовить вкусный, ароматный кофе дома. На одну порцию потребуется 2-2,5 ложки молотого кофе. Самое лучшее – это покупать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением. Так кофе будет ароматней. В турку насыпать необходимое количество ложек молотого кофе и добавить еще 2 ложки сахарного песка. Налить холодную воду и поставить на маленький огонь. Кофе надо периодически помешивать. Как только появятся пузырьки по краям – снять на несколько секунд и снова поставить. Повторить процедуру несколько раз. Затем газ выключить и оставить настаиваться в турке на несколько минут. (Можно прикрыть крышкой). Кофе ни в коем случае не должно закипеть и бурлить!
Итак, вернемся к рецепту: в кофе добавить ликер. Его необязательно брать дорогой и алкогольный. Он нужен для придания тонкой изысканной нотки десерту. Можно, например, капнуть бальзама на травах или чуть-чуть коньяка.
Чуть чуть коньяка
Далее если печенье, то его можно сразу обмакивать в кофе. Если для приготовления взяты коржи, то их нужно порезать на небольшие квадраты. Бисквит необходимо пропитать, но потом его надо слегка отжать, чтобы он не был излишне мокрым. Иначе потом в десерте он даст воду, и тирамису получится «мокрым».
Бисквит необходимо пропитать
И вот самое интересное: укладывание слоев тирамису. Сделать этот десерт можно, как порционно в красивых креманках, так и в большой форме. Все зависит от фантазии автора.
Тирамису от Юлии Высоцкой
Минус приготовления в большой форме в том, что десерт потом после приготовления, из-за его нежной консистенции, красиво не разрезать. А в стеклянных креманках получается красиво, эффектно и порционно.
Первым слоем выкладываем крем примерно сантиметр-полтора в высоту. Затем, обмакнув бисквит в кофе и отжав его, сразу же выкладываем его на крем. После снова крем, и снова печенье. Слоев может быть от двух до пяти, все ограничивается высотой формы, в которой это все выкладывается и от желания автора. Но последний слой должен быть — крем. Сверху для украшения – посыпать какао порошком или тертым горьким шоколадом. Можно еще в конце украсить клубничкой и листиками мяты.
Потом креманки ставятся в холодильник, чтобы все слои пропитались между собой и застыли.
Через 4-5 часов классический тирамису готов! Приятного аппетита!
Добавить комментарий