Сметанный торт хлопчик кучерявый (или хлопец кучерявый) был на пике популярности в девяностые годы, пожалуй, по известности его обходил только медовый торт с заварным кремом. Из-за дефицита некоторых продуктов и скудного выбора покупных кулинарных изделий, практически каждая хозяйка старалась сама приготовить сладкую выпечку, используя минимум ингредиентов. Сейчас «Хлопчик кучерявый» немного видоизменился: в одних рецептах в торт добавляют ягоды или кусочки фруктов, в других можно встретить вариации изготовления крема. Неизменным остался лишь эффектный внешний вид популярной выпечки, который мы и попытаемся повторить.
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- сметана — 200 г;
- мука — 2 стакана;
- какао-порошок — 1-2 ст. ложки.
- сметана — 75 г (3 ст. ложки);
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- сахар — 3 ст. ложки;
- какао-порошок — 3 ст. ложки.
Сметанный торт хлопчик кучерявый рецепт
- Начинаем приготовление «Хлопца кучерявого» с бисквитного теста. Высыпаем стакан сахара в глубокую пиалу, туда же вбиваем яйца. Взбиваем миксером.
- Соду гасим уксусом и вводим в сахарно-яичную смесь. Добавляем 200 г сметаны.
- Просеиваем в тесто муку, постоянно перемешивая смесь, чтобы избежать образования комочков.
- Мы приготовим два коржа: шоколадный, который будет основой будущего торта, а также светлый, применяемый для оформления. Для этого тесто, напоминающее по консистенции густую сметану, делим на две равные части, в одну из которых всыпаем какао-порошок, перемешиваем.
Добавить комментарий