О вкусе конфет «Рафаэлло» знают все – они невероятно нежные, с тонкой ореховой ноткой, воздушным кремом внутри. Но минус их в том, что подать к столу их в качестве праздничного десерта не всегда уместно, да и цена «кусается». Альтернативой, не менее вкусной, но более дешевой и сытной, может стать торт «Рафаэлло». Попробуйте испечь его в домашних условиях – это очень просто и не займет много времени.
Миндально-сливочный
В этом рецепте используются те же ингредиенты, что и в конфетах (которые, кстати, вам понадобятся для оформления готового торта). Торт по этому рецепту даже в домашних условиях получится нежным, очень сочным за счет большого количества сливочного крема, с пикантной ноткой миндаля. Указанное количество компонентов рассчитано на большой торт – 12–13 порций.
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 9–10 яиц;
- 2 чайных ложки экстракта миндаля жидкого;
- 3,5 стакана муки;
- 800 граммов мягкого сыра из сливок наподобие «Альметте» или «Маскарпоне»;
- 600 граммов сгущенки (из них 400 – для крема, 200 – пропитка);
- Сливочного масла – 240 граммов;
- Половина стакана сухих сливок;
- 3 стакана кокосовой стружки;
- 2 стакана жареного миндаля;
- 200 миллилитров молока;
- Штук 15 конфет «Рафаэлло»;
- 1 стакана молотых светлых вафель (около 250 граммов).
Процесс приготовления
Начинаем с бисквитной основы для «Рафаэлло»:
- Взбейте сахар и яйца, добавив в конце жидкий миндальный экстракт.
- Понемногу начинайте вводить в смесь муку, не прекращая взбивания.
- Форму лучше застелить пергаментом и промаслить, используйте только разъемную. Диаметр формы для данного рецепта – сантиметров 26–28, если возьмете маленькую формочку, из такого количества продуктов, что указано в рецепте, получится слишком высокий торт.
- Перелейте тесто и разровняйте его сверху лопаткой.
- Выпекайте торт минут 30 в температуре 190 градусов.
Теперь можно приготовить крем:
- Мягкое масло порубите, добавьте сыр и влейте туда сгущенку.
- Все взбейте, в конце всыпьте стружку и сухое молоко, еще раз вымешайте.
- Оставшуюся порцию сгущенки смешайте с молоком, этой пропиткой облейте коржи (их у вас должно быть три штуки).
- Положите на блюдо первый корж, промажьте четвертой частью сливочного крема, посыпьте рубленым миндалем и толчеными вафлями.
- Это же проделайте с оставшимися коржами.
- Промажьте кремом верх торта и бока.
- Сверху обсыпьте стружкой и слегка придавите ее руками. Украсьте конфетками и целыми орешками миндаля.
- Убирайте в холодильник до утра.
Творожный
Этот рецепт торта «Рафаэлло» более простой и дешевый, то тоже вкусный и сытный. Творог добавляется в тесто, крем – обычный заварной с маслом, стружка добавляется в крем и используется для декора. Можно добавлять шоколад, по рецепту оптимально белый, кусочки свежих фруктов либо ягоды.
Ингредиенты:
- 300 граммов творога домашнего;
- 3 стакана муки (+3 столовых ложки для заварного крема);
- 6 яиц (3 на крем и 3 на тесто);
- 2,5 стакана сахара (из них 1 стакан для крема);
- Ложечка соды с уксусом;
- 1,5 упаковки кокосовой стружки (около 200 граммов);
Хотите кое-что интересное?
Процесс приготовления:
- На первом этапе взбиваем с сахаром яйца. Не старайтесь сделать устойчивую пену, просто хорошо соедините белки с желтками и насытьте массу воздухом.
- Туда добавляем соду, муку просеянную и протираем сквозь сито творог.
- Руками на столе вымешиваем тесто, сформированный шарик оборачиваем пленкой и убираем на 60 минут в холод.
- Затем раскатываем коржи – их должно получиться около 12 штук. Слишком тонкие не делайте, потому что они могут порваться при переносе на противень.
- Выпекается каждый не более 7 минут при 180 градусах.
Можно приготовить крем:
- Яйца взбейте вначале с сахаром, а затем еще и с мукой.
- Эту смесь влейте в молоко, взбейте венчиком, чтобы не было сухих комочков.
- Поставьте на водяную баню, при маленьком огне и уварите до состояния теста на оладьи.
- В процессе варки крем обязательно помешивать, причем снимая его со стенок и приподнимая снизу.
- Остудите заварную смесь и взбейте вместе с мягким маслом.
- Этим кремом прослоите коржи, не забывая пересыпать их стружкой.
- Верх, бока облейте тем же кремом и обсыпьте хорошо стружкой.
- Украсьте орехами: миндаль, арахис или фундук.
С белым шоколадом
Этот рецепт торта «Рафаэлло» более интересный – в нем используется большое количество белого шоколада в креме, который делает весь торт очень калорийный, менее воздушным, то таким вкусным! Всем любителям шоколадных сладостей посвящается!
Ингредиенты:
- 9 яиц;
- Совсем чуть-чуть соли;
- 520 граммов сахара;
- 500 граммов стружки кокоса;
- 600 граммов белого шоколада;
- 1100 миллилитров сливок (как минимум 30% жирности).
Процесс приготовления:
- Начинаем с крема. Для его приготовления сливки необходимо закипятить на медленном огне и еще очень горячими залить шоколад. Чтобы он быстрее растаял, поломайте его на квадратики. После заливания интенсивно перемешивайте, чтобы ускорить процесс.
- Как только все квадратики шоколада растают, накройте массу крышкой и уберите в холод на ночь.
- Кокосовый бисквит, который будет служить нам основой для нашего торта «Рафаэлло», делаем так: яйца с солью, сахаром тщательно взбиваем блендером не менее 5–6 минут, пока в три раза не увеличится объем нашей смеси.
- Устанавливаем на водяную баню, прогреваем до 60 градусов, постоянно перемешивая венчиком.
- Снимаем с огня и взбиваем еще минуты 3, затем остужаем.
- Уже во взбитую пену всыпьте аккуратно, перемешивая ложкой, кокосовую стружку.
- Выливаем тесто в форму и выпекаем сего 15 минут при 180-ти градусах.
- Остудите и приступайте к сборке десерта.
- Взбиваем холодный крем до пышности, на это необходимо около 8 минут.
- Корж нарезаем на части вдоль, их не выйдет больше 2–3.
- Прослаиваем кремом тесто, подравниваем с краев, сверху также поливаем кремом.
- Украшаем: посыпаем тертым шоколадом, если уж совсем любите шоколадные десерты, толчеными орешками для легкой горчинки или для контраста сладким порошком какао.
- Убираем еще на пять часов в холод.
Добавить комментарий