»

Классический торт птичье молоко рецепт

Классический торт птичье молоко рецепт

Главная Выпечка Торт Птичье молоко: классический рецепт

Еще с древних времен существует замечательная легенда о том, что превосходные райские птицы способны вскармливать своих птенцов собственным молоком, который обладает просто великолепными вкусовыми качествами. Но это не более чем обычный миф, а выражение «птичье молоко» означает нечто невиданное, фантастическое.

Отличнейший торт можно смело считать советским шедевром, потому что он был впервые приготовлен именно в этой в прошлом великой державе. С новым десертом проводились различные эксперименты, которые приобрели особого значения именно в семидесятых годах ХХ века, а проводились они в московском ресторане, руководителем которого в ту пору являлся Владимир Гуральник. В первый раз торт был показан публике в 1980 году, спустя всего два года его создатели получили специальное свидетельство, которое законно зарегистрировало метод изготовления этого великолепного десерта, однако не его наименование, именно поэтому сегодня производить пирожные, торты и конфеты под маркой «Птичье молоко» может абсолютно любая компания.

В основании нового кулинарного произведения заложен тонкий слой теста, плюс ко всему В.Гуральник и его команда больше шести месяцев экспериментировали с различными рецептами теста, пока не нашли именно то, что нужно. Это не бисквитное, не песочное и даже не слоеное тесто, а вероятнее всего кексовое. С начинкой экспериментировали еще дольше, в результате было принято решение использовать агар-агара – это особый продукт, который изготавливается из водорослей (а в домашних условиях используется желатин). Для суфле масса уваривалась только при 117 градусах. В производстве шоколада был свой особенный секрет, весь торт заливается этим секретным шоколадом. Государство весьма почтительно отметило открытие нового торта, Владимир Гуральник был награжден премией в тысячу рублей, на то время это были очень большие деньги.


Классический рецепт торта Птичье молоко от известного ресторана «Прага» выглядит так:

1. В стакане необходимо замочить двадцать грамм желатина и холодную воду, продержать таким образом два часа. Вообще по рецепту необходимо использовать агар-агар, однако раздобыть этот продукт очень сложно. Если у вас все таки получилось, тогда количество этого продукта нужно уменьшить в пять раз, по сравнению с желатином.

2. Готовим основу. Необходимо растереть 10 грамм маргарина с 100 граммами сахарного песка, при этом необходимо добиться эффекта однородности, затем добавляем два яйца, тщательно всё перемешиваем. После всего этого вводим 150 грамм муки и щепотку ванилина. На промазанный маргарином протвень выкладываем полученную массу, толщина которой должна быть не больше сантиметра. Выпекаем 10 минут, в разогретой духовке, температуру ставим на 250 – 270 С. В результате получится корж, из него необходимо вырезать два прямоугольника.

3. Готовим суфле. Необходимо смешать 500 грамм сахара и 150 миллилитров очищенной воды, добавляем не слишком много желатина, все хорошенько мешаем, варим на маленьком огне до тех пор, пока сиром не получится тягучим. Затем добавляем 1 грамм лимонный кислоты, потом студим сироп. В пену необходимо сбить три холодных белка и щепотку соли, одновременно взбиваем и добавляем сироп. Данную массу нужно выдержать при комнатной температуре на протяжении пяти минут.

4. Растираем венчиком 200 грамм размягченного сливочного масла, добавляем сто грамм сгущенки, перемешиваем, весь этот раствор вводим в массу с белком. Сначала мешаем венчиком, затем миксером.

5. Собираем торт. Понадобится форма без дна, устанавливается на любой пергамент. Выкладываем корж, заливаем его половиной крема, потом укладываем второй корж, и только потом размещаем сверху второй корж, на него тоже поливается крем. Ставим в холодильник на 15 минут.

6. Глазурь. Темный шоколад (200 гр.) необходимо растопить на водяной бане, при надобности можно добавить немножко масла. Торт со всех сторон покрывается глазурью, затем снова его нужно подержать в холодильнике.

Оставить комментарий Отменить ответ

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *