»

Пирог со щавелем рецепт из слоеного теста

Пирог со щавелем рецепт из слоеного теста

С щавелем легко представить щи, салаты, а вот пироги с трудом, но тот, кто хоть раз попробовал такую выпечку, утверждает, что после приготовления вкус начинки меняется до неузнаваемости и, если не знать, что это щавель, никогда не догадаться, из чего она сделана. Вкус чем-то напоминает варенье из черники.

Пирог со щавелем на основе дрожжей

Дрожжевой пирог с щавелем имеет такое же право на существование как слоеный или песочный – с любым тестом начинка из кислицы, как еще называют щавель, сочетается невероятно хорошо.

  • молоко в объеме 100 мл;
  • такое же количество воды;
  • четвертая часть ложки сухих дрожжей;
  • одно сырое яйцо;
  • четыре ложки сахара;
  • мука в объеме 2,5–3 стаканов;
  • щепотка соли;
  • пучок свежих листьев щавеля.
  1. Для приготовления пирога из щавеля на основе дрожжевого теста необходимо соединить воду с молочком в подходящей емкости и немного подогреть.
  2. Добавить дрожжи и сахар – 2 ложки.
  3. Разбить яйцо, всыпать соль и муку.
  4. Замешать тесто и отставить его в сторонку на некоторое время, чтобы поднялось.
  5. Кислицу промыть, нашинковать и засыпать оставшимся песком сахара.
  6. Останется только поделить тесто на две неидентичные по размеру части. Большей придать форму пласта при помощи скалки и выложить на дно формы.
  7. Сверху распределить начинку, а из оставшегося теста наделать жгутиков и украсить пирог.
  8. Выпекать пирог с щавелем в прогретой до 180–200 С духовке 20–30 минут. Все будет зависеть от того, какова толщина слоя теста.

Пирог со щавелем. Как приготовить быстрый пирог с начинкой из щавеля

Пирог со щавелем из теста на основе сметаны

Для получения пирога с щавелем по этому рецепту понадобится сметана. Этот продукт повышает свойства вязкости и пластичности теста, стимулирует процесс разрыхления за счет водящих в состав кисломолочных бактерий.


  • стакан магазинной сметаны;
  • масло на сливках в объеме 100 г;
  • обычная мука мерой 2,5 стакана;
  • песок сахара – 1 стакан;
  • половина ложки соды, для погашения которой можно использовать как уксус, так и сок лимона;
  • пучок свежей кислицы;
  • по желанию веточки мяты или мелиссы.
  1. Для получения пирога со щавелем по этому рецепту требуется щавель перебрать, вымыть, обсушить и нарезать привычным способом. Засыпать половиной объема сахара и немного помять руками.
  2. Масло размять вилкой и растереть с оставшимся объемом белого сахара, добавить муку мерой 2 стакана.
  3. После влить в тесто сметану и погашенную соду.
  4. Присыпать стол мукой и приступить к вымешиванию, при необходимости расходуя оставшуюся муку.
  5. Поделить тесто на две неидентичные по размеру части. Большую раскатать и уложить в форму, сверху начинку, а оставшийся кусок можно также раскатать и полностью накрыть пирог, а можно лишь украсить жгутами – это кому как нравится.
  6. При желании сверху можно покрыть яйцом.
  7. Время выпечки пирога со щавелем и температура те же, что и в предыдущем рецепте.

Быстро и Вкусно — Летний пирог со щавелем

Пирог со щавелем из слоеного теста

Собираясь приготовить пирог с кислицей из слоеного теста, многие хозяйки заранее выделяют на это достаточное количество времени, ведь замесить слоеное тесто – дело не пяти минут.

Но тем, кто им дорожит, рекомендуется воспользоваться готовым магазинным продуктом, благо пирог со щавелем хуже от этого не станет и это видно на фото.

  • 0,5 килограмма слоеного теста;
  • пучок свежей кислицы;
  • песок сахара – 1 стакан;
  • одно свежее яйцо;
  • две ложки для стола муки.
  1. Для получения пирога с щавелем из готового слоеного теста последнее разморозить и раскатать каждую часть в пласт, при необходимости присыпая мукой, чтобы не прилипало к рукам и столу.
  2. Кислицу вымыть и обсушить, нашинковать и засыпать песком белого сахара. Помять руками.
  3. Один пласт теста распределить по форме, сверху уложить начинку и прикрыть ее вторым пластом теста, защипав их края.
  4. Смазать яйцом и убрать пирог со щавелем из теста слоеного в духовку на 20 минут, прогрев ее до температуры 180 С.

Вот такие способы приготовления вкусного пирога с начинкой, которая на первый взгляд кажется для этого совсем неподходящей, но в готовой выпечке превосходит все, даже самые предвзятые ожидания.

Хоть раз попробовав такой пирог, в дальнейшем уже не захочется использовать и самые оригинальные и дорогие начинки. Приятного аппетита!

автор: Оксана Шавырина

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *