»

Песочное тесто рецепт для корзиночек

Песочное тесто рецепт для корзиночек

Почти все дети любят сладкое. Да и многие взрослые не откажут себе в удовольствии иногда выпить чашечку кофе, чая с выпечкой. Домашние кондитерские изделия приготовлены с любовью, они отличаются отменным вкусом и пахнут ароматом свежей выпечки. Корзиночки из песочного теста мало кого оставят равнодушными. А делать их довольно просто. Главное положить нужное количество ингредиентов и сделать всё так, как написано в рецепте. Ещё нужно прикупить специальные железные либо силиконовые формочки для кексов.

Рецепт корзиночек из песочного теста

Для теста понадобится:

  • 3 желтка;
  • 300 граммов (это 1,5 стакана) пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 70 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление теста для сладкого шедевра

Делаем песочное тесто для корзиночек. Для этого просеиваем в миску нужное количество муки и добавляем к ней обязательно замороженный маргарин либо сливочное масло. Масло помещают в эту миску и рубят ножом, постоянно подсыпая муку. Разрезаем кусочек сначала на вертикальные, а затем на горизонтальные пластинки. В результате получатся маленькие квадратики из масла. Теперь смазываем мукой ладони и начинаем растирать между ними масло. При этом не забываем постоянно окунать их в муку. Когда масло и мука станут одной фракции, можно добавить желтки, сахар и сметану и всё перемешать ложкой, а затем рукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, окунаем их периодически в муку. Получилось нежное песочное тесто для корзиночек.

Охлаждаем, формуем и нагреваем, выпекая

Тесто должно стать гладким, как шар. Немного расплющиваем его в толстую лепёшку и помещаем в целлофановый пакет. Убираем на 25 минут в морозилку. Затем присыпаем мукой стол, скалку. Достаём из холодильника тесто и присыпаем эту лепёшку мукой с двух сторон. Теперь её можно раскатать в блин толщиной 0,8-1 см.

Тем временем включаем духовку, пусть разогревается до 180. Достаём формочки. Если они железные, то нужно смазать их кусочком сливочного масла и присыпать внутри мукой. Берём первую формочку, переворачиваем её и нажимаем зубцами на песочное тесто для корзиночек. Переворачиваем формочку и тот круглый кусочек теста, который пока находится на её поверхности, распределяем на всю формочку. Для этого прижимаем его сначала к краям, а затем осторожно к бокам и дну. Силиконовую формочку смазываем маслом лишь в том случае, если она только принесена из магазина. Последующая выпечка этого не требует. Тесто в ней распределяем точно так же.


Осталось поставить полуфабрикаты в духовку и выпекать 20 минут.

Делаем воздушный крем

Очень вкусные получаются с белковым кремом корзиночки из песочного теста. Тем более что у нас осталось 3 белка. Поэтому делаем воздушный, белоснежный крем.

Сначала нужно сварить сироп. Для этого растворяем в воде сахар и ставим на огонь. Сироп должен вариться примерно 45 минут. Готовность его определяют следующим образом. Берут немного сиропа чайной ложкой и опускают его капельку в посуду с холодной водой. Если капелька превратилась в маленький шарик, не растворилась, не растеклась в воде, значит сироп готов. Если же нет, то поварите его ещё немного.

В это время взбиваем охлаждённые белки со щепоткой соли в крутую пену. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем в них ещё горячий, но уже не кипящий сироп. Если он будет кипящим, то белки могут свернуться. Пена станет ещё крепче. Крем готов.

Оформляем изделие

Осталось положить крем в корзиночки из песочного теста и украсить изделия. Некоторые любят, когда пирожные имеют небольшую кислинку. Тогда на дно охлаждённых корзиночек хорошо бы сначала положить немного кисленького варенья (например, сливового), а затем сверху прикрыть их шапкой белоснежной пены. Можно уложить крем и непосредственно в охлаждённые корзиночки. Украсьте пирожные сверху клубничкой или вишенкой. Как можно украсить корзиночки из песочного теста, фото которых приведены в данной статье, подскажет ваша фантазия.

Если есть цветная рассыпчатая сахарная крошка, то можно слегка присыпать ею изделие сверху. Выкладываем корзиночки на красивое блюдо и подаём это лакомство к столу.

Можно делать корзиночки и с другими видами крема. Детям очень нравится масляный заварной. Далее о том, как приготовить его.

Масляной заварной крем для выпечки

С таким наполнением можно делать не только корзиночки из песочного теста, но и другие пирожные, торты. Для него понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара.

Первым делом достаём масло из холодильника, пусть станет мягким при кухонной температуре.

Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем при помощи венчика или миксера до однородной консистенции. Ставим полученную жидкость на плиту на небольшой огонь. Крем постоянно помешиваем, особенно интенсивно это начинаем делать перед закипанием. Крем начал густеть и закипел, значит нужно его сразу же снять с огня и остудить.

Масло взбиваем при помощи миксера и постепенно, по 1-2 столовые ложки, прибавляем к нему заварной остывший крем. Можно в молоко ещё до нагревания добавить столовую ложку какао, тогда получится шоколадный крем. А в конце взбивания можно всыпать пару столовых ложек измельчённых орехов. Будет тоже очень вкусно.

Крем выдавливаем на корзиночки при помощи кондитерского шприца или мешочка. Изделия должны постоять в холодильнике до застывания крема. После этого их можно с наслаждением съесть.

Несладкий вариант

Если не добавлять в тесто для корзиночек сахар, а чуть присолить его, то получится отличная форма. Наполнить её можно почти любым салатом, и выйдет прекрасная закуска. Можно порезать отварных креветок с яичком, заправить их майонезом и подавать. Такое блюдо подойдёт для фуршета. Часто можно видеть подобные варианты корзиночек там, где еда предлагается в виде шведского стола. Вполне можно и дома сделать такие очаровательные закусочные корзиночки и побаловать ими свою любимую семью или удивить гостей, заглянувших на огонёк. Хотя они вряд ли откажутся и от сладких вариантов данной выпечки.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *