Лепка различных изделий из соленого теста доставляет массу удовольствия. Приготовленное правильным способом, оно позволяет сделать поделки и элементы дизайна, которые придадут вашему дому неповторимый вид. Также их можно подарить друзьям и знакомым.
Научиться может каждый желающий. Этот вид лепки не требует особых природных данных и больших материальных затрат. А для детей — это еще и полезное занятие, которое за счет мелкой моторики развивает, речь, внимание, воображение и память.
В древности, люди дарили друг другу фигурки, сделанные из теста. Это являлось пожеланием благополучия и достатка в следующем году. Рецепты поделок бережно хранили и передавали следующему поколению. Откроем некоторые секреты.
Приготовление соленого теста для лепки
По своим качествам и способу приготовления оно существенно превосходит некоторые материалы, используемые для лепки:
- Его можно сделать, как только оно вам понадобится
- Его безопасность позволяет привлекать к работе даже очень маленьких детей
- В случае правильного приготовления, оно не липнет к рукам
- После работы с ним, все задействованные в процессе инструменты с легкостью моются
- Изделия из него легко сушить и удобно красить
- Такие поделки долго не ломаются
Перед тем, как начать процесс, нужно учесть несколько нюансов:
- Во избежание вздутия поделок при высыхании не следует пользоваться блинной мукой
- Чтобы тесто не рассыпалось, откажитесь от использования йодированной соли
- В процессе применяйте только холодную воду, вливая ее порциями
Основные рецепты
Универсальный вариант
Вам потребуется:
- Соль – один стакан
- Мука – один стакан
- Масло растительное – одна столовая ложка
- Вода – половина стакана
Приготовление:
- Сначала нужно смешать соль и муку
- Затем добавить к ним воду и масло. Хорошо перемешать и далее месить до получения однородной массы
- Если вы хотите получить более эластичный материал, то вместо воды нужно взять кисель. Для этого столовая ложка крахмала разводится половиной стакана холодной воды
- Отдельно вскипятить еще стакан воды. Осторожно влить в него разведенный крахмал. Готовый кисель должен быть густой и прозрачный
- Перед тем, как добавить крахмал в тесто, его нужно полностью остудить
Важно! Если тесто получилось мягкой консистенции, это можно исправить, добавив к нему соль и муку в равных пропорциях и подмешать.
Тесто, из которого можно делать простые модели в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- Мука – 1 стакан
- Соль – 1 стакан
- Вода – половина стакана
- Клей обойный – 2 столовых ложки
Тесто, из которого можно делать крупные модели
- Мука – 2 стакана
- Соль – 1 стакан
- Вода — 2/3 стакана
Очень прочное тесто, из которого делают плитки
- Мука – 1 стакан
- Соль – 2 стакана
- Вода – половина стакана
- Клей для обоев – 2 столовых ложки
Тесто для изготовления тонких деталей
- Мука – полтора стакана
- Соль – 1 стакан
- Клей для обоев – 2 столовых ложки
- Глицерин – 4 столовых ложки
Несколько полезных советов
- Для хорошего качества изделия лучше использовать мелкую соль. Если у вас ее не оказалось, можно взять соль крупного помола и измельчить с помощью кофемолки. Также можно растворить ее в горячей воде в пропорциях, указанных в рецепте. Затем остудить и замесить тесто
- Мука для приготовления материала для лепки не должна содержать какие-либо добавки
- После того, как тесто подготовлено, его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов
- Если вы занимаетесь лепкой с маленькими детьми, пользуйтесь тестом, без содержания клея
Соленое тесто удобнее окрашивать в процессе изготовления. Для этого можно применить природные красители:
- пшеничную и ржаную муку
- шоколад или какао
- соки фруктов или овощей (например, свекла, морковь, петрушка, шпинат)
- пищевые красители
Можно произвести окрашивание с помощью акварели или гуаши. Путем смешивания синей и белой краски получается голубой цвет, а желтой и красной – оранжевый. Экспериментируйте.
После того, как тесто высохнет, оно станет несколько светлее первоначального цвета. Для того чтобы этого не произошло, готовое изделие нужно обработать лаком. Цвет станет ярче и не будет выгорать.
Особенности работы с соленым тестом
После окончания работы, изделию нужно дать хорошо просохнуть. В домашних условиях это делается несколькими способами:
- Подсушенные изделия выдержать в разогретой духовке час (температура до 800 градусов)
- Поместить в духовку и постепенно разогреть ее до 1500 градусов и, не вытаскивая, остудить
- Положить на батарею или солнце
При использовании духовки, следует периодически переворачивать поделки. Если после просушивания ваши изделия вздулись или растрескались, это можно исправить — досушить в естественных условиях. Затем зачистить с применением наждачной бумаги и подкрасить.
Также дефекты возникают на очень крупных изделиях. При частичных сколах не стоит приклеивать обратно отпавшие кусочки. Лучше замаскировать эти места при помощи украшений, с использованием клея ПВА.
Для создания картин изначально делается основа из теста, раскатанного до толщины в 1,5 сантиметра. Элементы клеятся на основание разведенным соленым тестом. Если вы не использовали тесто в полном объеме, можно завернуть его в пленку и убрать в холодильник.
Стол для лепки должен быть свободным от всего лишнего. Его нужно накрыть клеенкой, разложить все инструменты и дополнительные декорирующие элементы.
На рабочем столе тесто следует помещать в баночки с крышками, чтобы не происходило преждевременное высыхание.
Будь умней, плати за свет КОПЕЙКИ.
Экономитель энергии! ПРОДУМАННАЯ хитрость для экономии
ЭТО позволит Вам сократить расходы на воду в 2 раза!
Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза!
Эффективный способ увеличить грудь
Грудь будет подтянутой и упругой
Добавить комментарий