»

Свекольник с ботвой холодный рецепт классический

Свекольник с ботвой холодный рецепт классический

Свекольник часто называют «родственником» борща, некоторые хозяйки даже не знают разницы между названными супами.

Красный цвет блюда вследствие добавления свеклы – пожалуй, единственное сходство между этими блюдами.

Его можно видоизменять в зависимости от времени года: холодный суп придет по вкусу летом, горячее блюдо поможет согреться зимой.

Добавляя те или иные ингредиенты, также можно контролировать калорийность первого блюда, при этом свекольник не потеряет своей оригинальности.

Свекольник: история появления и полезные свойства супа

Блюда из свеклы первыми попробовали ассирийцы еще 2 тыс. лет до н. э. причем овощ использовался не только в приготовлении еды, но и в качестве лекарственного средства.

В начале основным продуктом служили верхняя часть овоща, через сто пятьдесят веков жители Азии стали употреблять в пищу уже корешки.

На нашем столе свекла появились лишь в X-XI веках, овощ стал настолько популярным при засевании полей, что вскоре крестьяне стали считать его местным растением.

Свекольник – суп популярный не только в России, но и Украине, Польше, Беларуси, странах, где проживают славяне.

Благодаря полезным свойствам свеклы и рецептуре приготовления, свекольник особенно интересен следующим лицам:

  • людям, страдающим излишним весом. Рецепт малокалорийного супа не только поможет избавиться от пару сантиметров талии, но и улучшит работу кишечника;
  • лицам, имеющим риск онкологических заболеваний. Свекла является эффективным средством для профилактики болезней такого рода;
  • людям с заболеваниями ЖКТ.
  • Наилучшее время года для приготовления этого супа – август, в этом месяце можно уже добавлять свежую молодую свеклу, которая содержит наибольшее количество витаминов.

    Выбираем рецепт свекольника по своему вкусу

    Нет в кулинарии первого блюда, у которого существует столько вариаций приготовления, как у свекольника.

    Суп можно сварить как на мясном бульоне, как на овощном отваре.

    Предлагаем вашему вниманию фото приготовленного холодного свекольника.

    Кроме этого большинство летних похлебок изготавливается на кисломолочных продуктах, кефире или простокваше, свекольник – не исключение.

    Приведем наиболее популярные рецепты приготовления свекольника

    Классический рецепт свекольника

    В традиционном исполнении похлебка подается в холодном виде и без добавления мясных продуктов.

    Состав ингредиентов может напомнить окрошку: пару яиц и огурцов, пучок зеленого лука, картофель.

    Основное различие – все продукты заливаются свекольным отваром, после чего суп приправляется уксусным раствором и сахаром.

    Особенность классического варианта свекольника в добавлении овощной ботвы в суп, предварительно мелко нашинкованной и обработанной кипятком.

    Кроме этого вкус и насыщенный цвет блюда зависит от времени настаивания, поэтому овощной отвар можно хранить неделю и добавлять остальные ингредиенты по мере употребления супа.

    Холодник на кефире: помощь кишечнику и органам ЖКТ

    Наглядный пример, того, как можно приготовить холодный суп свекольник.

    Подобный свекольник можно приготовить как с добавлением колбасы или говядины, так и, исключительно, с овощами (по аналогии с классическим рецептом).


    Основной заправкой здесь является кефир с добавлением свекольного отвара или минеральной воды.

    Использование в супе сырой свеклы в сочетании с молочным продуктом низкой жирности помогает бережно очищать кишечник и не дает перегружать органы ЖКТ.

    Такой рецепт часто присутствует в различных диетах: при малой калорийности суп надолго утоляет чувство голода.

    Горячий диетический свекольник

    Приготовленный суп рассольник, основанный на овощном отваре, можно подавать и горячим.

    Ингредиенты, лук и морковь, в этом случае не отвариваются, а обжариваются на сковороде.

    При использовании керамической посуды масло можно не добавлять.

    На первый взгляд приготовленное блюдо может напомнить борщ, но, попробовав на вкус, вы не почувствуете вкус капусты и запах мяса, так как их в супе нет.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Такой свекольник несмотря на малую калорийность создаст ощущение сытости в желудке.

    Свекольный суп на мясном бульоне

    Такой вариант свекольника является наиболее питательным и калорийным.

    Рецептура практически ничем не отличается от приготовления борща, только в национальном украинском супе добавляются капуста и помидоры.

    Отличается и способ подачи на стол: свекольник традиционно украшается отварными яйцами, а борщ едят с пампушками.

    Суп можно дополнить отварными кусками мяса: говядиной или курицей.

    Из свинины бульон не советую использовать в виду его высокой калорийности и жирности.

    Так же очень вкусный, получается свекольник с ботвой, его приготовление очень простое, такое же, как и обычного горячего супа, но с добавлением самой ботвы.

    Готовим свекольник по шагам

    Просмотрите данное видео, в нём подробно рассказывают и показывают, как готовить свекольник. Приятного вам аппетита!

    Ингредиенты в супе могут добавляться и исключаться в зависимости от вкусовых предпочтений, однако сама технология приготовления практически неизменна.

    Приготовим классический свекольник с добавлением кваса, такой рецепт особенно подойдет в жаркий день.

    • свекла с ботвой (желательно, молодая) — 2 шт.;
    • квас хлебный — 1 л.;
    • кипяченая вода – 3 ст.;
    • огурец – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • сметана по вкусу;
    • сахар и соль по вкусу;
    • уксус 9% по вкусу;
    • лимонная кислота по вкусу;
    • зелень для украшения

    Из посуды будут необходимы кастрюли большого и малого размера, доска для разделки овощей, нож, терка и чистая марля, если понадобится процеживать отвар.

    Первым делом необходимо тщательно вымыть овощи, так как свекла и морковь будут вариться в мундире.

    Ботву от свеклы нарежьте и залейте кипятком, чтобы она стала чуть мягче.

    Через пару минут слейте воду.

    Всем, кто любит бобовые, в частности красную фасоль, в этой статье. находится информация о пользе этого ценного продукта.

    Хотите разобраться, какой это обезжиренный сыр? Тут:notefood/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html. вы найдёте ответ на этот интересный вопрос.

    Корнеплоды залейте водой, немного посолите, добавьте пару капель уксуса и лимонной кислоты, варите до готовности.

    В это время в небольшой кастрюле отварите яйца, затем остудите и нашинкуйте.

    Огурцы и яйца можно нарезать разными способами: кубиками, соломкой, натереть на терке.

    Отварную свеклу и морковь очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками и смешайте в миске с порезанной ботвой и мелко нашинкованными зеленью и луком.

    Добавьте подготовленные овощи и яйца в миску, приправьте сахаром и солью.

    Заправка готова, заливаем ее отваром и хлебным квасом, украшаем зеленью и сметаной, подаем в глубоких пиалах.

    Советы по приготовлению свекольных супов

    Для того, что бы приготовить действительно, вкусный свекольник, рассмотрим несколько советов.

    Поскольку основным ингредиентом блюда является свекла, рекомендации основаны на особенностях приготовления этого овоща.

    • немного лимонного сока, кислоты или уксуса придадут отвару насыщенный красный цвет;
    • используйте сорта типа «бордо» взамен обычной столовой свеклы;
    • для сохранения витаминов овощ можно запечь в духовке, приготовить на пару;
    • при отсутствии свежей свеклы можно использовать маринованный или консервированный продукт;
    • для горячих свекольников в кипящий бульон закладывается сначала картофель, затем свекла и обжарка.

    В итоге следует отметить, что заправленный свекольник хранится не более 1 суток, затем он станет вязким и кислым.

    Сам отвар же становится вкуснее и насыщеннее на второй день, поэтому храните овощную смесь и саму похлебку в отдельных емкостях, и смешиваете перед подачей!

    Не забудьте добавить сметану, которая придаст блюду более нежный вкус.

    Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *