Харчо, по грузинскому обычаю, готовится из говядины с обилием зелени и специй. Суп должен получиться густым по консистенции, остро-пряным по вкусу, насыщенно-ярким по цвету и невероятно ароматным.
В грузинской кухне в харчо принято класть грецкие арехи, свежую алычу, добавлять соус ткемали и заправлять его гранатовым соком.
Адаптированный вариант намного проще, но не менее вкусен. Именно такой упрощенный способ приготовления харчо чаще всего практикуется в нашей повседневной кухне.
Приготовить ароматный острый суп харчо рецепт с фото и пошаговой инструкцией поможет даже тем, кто еще ни разу в жизни не пробовал это сделать.
На фото: ингредиенты для приготовления супа харчо:
- Вода 3 л.
- Мясо говядины 400 г.
- Клубни картофеля 3 шт.
- Головки лука 3 шт.
- Рис 4 ст. л.
- Помидоры 500 г.
- Растительное нерафинированное масло 3 ст. л.
- Укроп 0,5 пучка
- Петрушка 0,5 пучка
- Кинза 0,5 пучка
- Чеснок 1 долька
- Хмели-сунели щепотка
- Сухой лист благородного лавра 2 шт.
- Душистый перец 3 горошины
- Базилик щепотка
- Острый горький перец кусочек
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления супа харчо (с фото):
Мясо для бульона нарезаем поперек волокон небольшими порционными кусочками.
Кладем кусочки мяса в кастрюлю.
Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда закипит, воду сливаем, кусочки мяса обмываем и снова заливаем водой. Даем возможность готовящемуся бульону закипеть и сводим жар к минимуму, чтобы жидкость в кастрюле едва булькала.
Воду, в которой мясо закипело первый раз, сливаем, из-за того, что она содержит в себе вредные вещества.
В процессе варки бульона периодчески снимаем пену. Когда мясо сварилось, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем и подсаливаем.
В бульоне варим картофель, порезанный брусочками.
Лук измельчаем и умеренно обжариваем.
Когда он зазолотится, к нему должно отправиться отваренное мясо. Его обжариваем вместе с луком.
Тем временем делаем на кожице помидор надрезы крест-накрест и заливаем томаты кипятком, чтобы легко снялась шкурка.
Помидоры без кожицы режем кубиками.
Отправляем измельченные помидоры в сковороду и вместе с луком и мясом продолжаем тушить эту смесь около пятнадцати минут, а затем все, что находится у нас в сковороде, опускаем в бульон.
Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпаем в нее рис и даем возможность будущему харчо покипеть минут десять.
Чеснок, зелень и специи отправляем в ступку.
Толчем их в ступке с кусочком соленого сала и заправляем этой ароматной смесью суп.
До подачи к столу пусть блюдо настаивается и напитывается пряными ароматами.
Подаем суп харчо горячим со свежей зеленью и кусочками острого стрючкового перчика, которые кладем в каждую тарелку.
Грузинский суп великолепно смотрится в чисто-белых пиалках или бульонницах.
К нему не помешает предложить лаваш, который не режут, а разламывают и макают в суп. Возможно, такой способ употребления первого блюда расходится с европейской традицией, но попробовать непременно стоит. Не зря же грузины едят его именно с пресными лепешками.
Однажды приготовленный суп харчо, без сомнения, войдет в ваше меню в качестве традиционного первого блюда.
Добавить комментарий