»

Постные щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Постные щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Опубликовано: 11.10.2015
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 49.95
Жиры/100г: 0.28

Калорийность: 379.44
Белки/100г: 1.52
Углеводы/100г: 11.06

Щи хороши в любое время года – зимой или промозглой осенью, когда хочется сытных горячих супов, и летом, когда щи можно сварить постными и есть теплыми или холодными. В любом случае тарелка щей доставит удовольствие. Как правило, щи варят на мясном бульоне, однако и постных рецептов щей тоже немало. Скорее всего, связано это с тем, что раньше во время длительного поста щи из свежей капусты были одним из главных блюд, и каждая хозяйка имела свой секрет приготовления вкусных и сытных щей. Зимой в щи добавляют квашеную капусту. а летом готовят щи со свежей капустой и молодыми овощами. Особый аромат летним щам придает большое количество зелени и молодой ядреный чесночок – обязательно добавьте эти ингредиенты в щи в конце варки. Ну и не забывайте, что щи, как и борщ, набирают вкус когда постоят несколько часов, а еще лучше — сутки, поэтому варите с запасом, с расчетом на два-три дня.

Для приготовления постных щей нам понадобится:

— Вода или овощной бульон – 2 литра;
— картофель – 4 средних клубня;
— капуста белокочанная – 500 гр (половина небольшого вилка);
— морковь – 1 шт;
— помидоры – 3 шт;
— лук – 1-2 луковицы;
— петрушка или укроп – пучок;


— чеснок – 1-2 дольки;
— лавровый лист – 1 шт;
— перец горошек – треть чайной ложки;
— соль – по вкусу.

Щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото:

Сначала нарежем все овощи. Часть из них пойдет в кастрюлю, часть на сковородку с маслом. Режем картошку соломкой или кубиками – как вам привычнее.

В кастрюле кипятим воду, как закипит — закладываем картошку и варим на не очень сильном огне. Можно положить картошки побольше и потом половину достать и размять в пюре – щи будут гуще. Варить картошку будем до готовности, это минут 8-10 после закипания.

Картошка пусть варится, а мы приготовим остальные овощи для щей. В масле спассеруем лук до мягкости. Добавим к нему морковку и продолжим пассеровать до мягкости моркови. Помидоры нарежем крупными дольками, добавим к овощам. Тушим пока помидоры не дадут сок.

Выложим к луку с морковью и помидорами капусту. Лучше добавлять ее частями, после того, как ранее добавленная капуста осядет. Так удобнее ее перемешивать.

Тушим капусту минут 5-6 пока она не станет почти прозрачной. Следим за огнем, помешиваем овощи. Поджаривать нам ничего не нужно, достаточно того, что капуста и овощи пропитаются маслом и ароматами друг друга.

Закладываем капусту с овощами в кастрюлю где уже сварилась картошка. Доводим до кипения, солим по вкусу. Варим на тихом огне минут 15-20 до готовности капусты (щи должны едва кипеть).

Перед тем как выключать огонь, добавим в щи мелко нарезанный чеснок, перец горошек и лавровый листик. Дадим щам снова закипеть, через пару минут выключим огонь. Мелко нарежем зелень, добавим в щи. Накроем крышкой и дадим настояться хотя бы полчаса.

Подавать постные щи из свежей капусты лучше горячим, но летом они хороши теплыми и даже остывшими. Хлеб лучше взять ржаной или цельнозерновой, вкусно будет с ржаными сухариками. Намного вкуснее щи будут на следующий день, когда настоятся и наберут вкус. Приятного аппетита!

Совет. Подкислить щи из свежей капусты можно добавлением лимонного сока, но добавлять его лучше не в кастрюлю, а в тарелки по вкусу.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *