»

Цезарь салат рецепт классический с фото

Цезарь салат рецепт классический с фото

Вряд ли автор классического салата Цезарь, американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, мог предположить, что его произведение будет столь знаменитым во всем мире. Легенда гласит, что у повара закончились почти все продукты именно тогда, когда в его ресторан нагрянула большая и шумная компания киношников из Голливуда. Предприимчивый итальянец собрал все, что оставалось, и. вошел в историю всемирной кулинарии. А оставалось у него не много: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Именно они являются основными составляющими настоящего Цезаря, а не курица, как многие думают. Но если бы у Кардини нашлись куриные грудки, я уверена, он обязательно отправил бы их в этот салат.

В наши дни появилась масса вариантов салата Цезарь и соусов к нему. Кстати, Цезарь Кардини вряд ли бы обиделся. Ведь первым, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат.

Один из моих любимых вариантов Цезаря — с курицей.

Ингредиенты для салата Цезарь с курицей и сухариками:

На 2 нормальных порции

1/2 батона (200г), предпочтительнее багет,
300 г куриного филе (филе одной грудки),
1 большой пучок салата,
50 г пармезана,
1 зубчик чеснока,
1 помидор (по желанию),
100 мл оливкового масла,
соль,
смесь перцев

Для соуса Цезарь:

Классический американский соус:
5 горошин черного перца,
1/2 зубчика чеснока,
щепотка соли,
1 столовая ложка вустерского соуса,
3 яичных желтка,
75 мл оливкового масла,
сок 1/4 лимона,
немного дижонской горчицы

Вместо куриного филе для приготовления салата Цезарь можно взять подкопченный лосось, семгу или креветки, тоже получится очень вкусно.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухариками:

Куриные грудки натрем солью и смесью из разных перцев. Накроем пленкой и уберем в холодильник на несколько часов мариноваться.

В сковороде разогреем 100 мл оливкового масла. Бросаем туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжариваем до едва золотистого цвета. Чеснок вынимаем и выкидываем. Если чеснок передержать в масле, то появится неприятный запах.

Подсохший батон или пшеничный багет нарежем небольшими кубиками. Если не лень, то можно предварительно обрезать корочку.

Обжарим кусочки батона на масле с чесноком до золотистого цвета. Чесночные сухарики и особенная заправка – это то, что делает эту закуску именно салатом Цезарь.

Куриное филе обжариваем на раскаленной сковороде до готовности, около 3-5 минут с каждой стороны. Можно обжаривать как половинки грудки, так и нарезать курицу на тонкие полоски. Крышкой курицу не накрывать, иначе она даст сок и грудки будут не такими нежными, как нам нужно.

Соус для салата Цезарь:

Из всех рецептов соусов мне понравился больше классический. Классический соус для Цезаря содержит вустерский соус, но можно его заменить анчоусом с сахаром и лимоном. В ступке перетираем филе одного анчоуса, ползубчика чеснока, несколько горошин черного перца, полчайной ложки сахара и щепоть соли.

Добавляем туда же три яичных желтка и перемешиваем. Капаем оливковое масло. Взбиваем соус. Продолжаем по капельке добавлять масло и взбивать его вилкой в эмульсию. Капать масло осторожно, лишнее движение — и соус расслоится. На три желтка понадобится примерно 75 мл масла. Добавим сок половинки лимона и дижонской горчицы по вкусу. Перемешаем.

Вроде бы майонез, но и не майонез. По вкусу больше похож на айоли, только с анчоусом и не такой чесночный.
Если используете вустерский соус, его нужно 1 столовую ложку, сахар при этом не кладите, а количество лимонного сока сократите до 1/4 лимона, вустерский соус — это в общем-то и есть рыба с сахаром и кислотой (уксусом).


Собираем Цезарь воедино:

Блюдо для салата натираем чесноком. Листья салата рвем руками не мелко, выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соусом, посыпаем пармезаном.

На салат выкладываем нарезанное брусочками или кубиками филе курицы, снова сбрызгиваем соусом.

Выкладываем сухарики. Сбрызгиваем соусом, посыпаем тертым пармезаном, и сразу можно подавать салат к столу.

Еще вкуснее получится, если добавить в салат немного мякоти свежего помидора, нарезанной кубиками. Но если для свежих томатов не сезон, от их использования в салате лучше воздержаться.

А Вам какой Цезарь больше нравится?

#242 Димчик 05.03.2016 12:05

Сегодня мы собираемся делать салат(цезарюшеч ку)с курицей. Для этого нам потребуется куриная грудка, салатные листья, томаты, яйцо, сыр, сухарики и соус собственного приготовления. Основной вкус салату придает конечно же правильно приготовленный соус. И мы его сделаем использую следующие ингредиенты: горчица, мелко натёртый сыр пармезан,оливко вое масло и греческий йогурт, перец и соль по вкусу

#241 Ника 13.02.2016 09:40

Я хочу без соуса,с майнезом.Вкусно ли будет?

#240 Елена 04.02.2016 16:01

Я делаю без соуса. мне и так нравится .

#239 Катюня 26.01.2016 11:15

а я еще добавляю бекон, обжариваю его перед курой. Он придает еще более пикантный вкус. Ну это для тех кто не боится жареной куры с обжаренными сухариками.

#238 Горох 31.12.2015 09:59

класс попробую зделать один

#237 Санечка 22.12.2015 13:50

Мне прям очень понравился вариант Цезаря с грибами. Может потому что я люблю грибы, в общем они гармонично вписываются в этот салат. Если кто-то захочет попробовать, рецепт брала на сайте

#236 азаза 17.12.2015 15:35

#235 Евгения 12.12.2015 11:45

Сегодня первый раз его готовила. Не получилось. Грудку сразу нарезала небольшими брусочками и затем обжарила, вследствие чего они получились очень жирными. Тоже самое с сухариками. Они впитали много масла и чеснок совсем не чувствовался. Не спасли ситуацию ни соус, ни помидоры. В следующий раз грудку сварю, затем зарумяню на гриле, а сухарики насушу в духовке и натру чесноком.

#234 Наталья 08.12.2015 11:17

Никогда не пробовал салат. Всё прочитал и решил сделать, не знаю получится ли так вкусно как вы все расхваливаете. Вижу долго возиться. но буду. А листья салата всё таки резать или рвать?

#233 Алексей 08.12.2015 10:07

Вчера приготовил этот салат с единственным изменением: дома были готовые сухари из белого хлеба я натер их чесноком и подсушил их на сковороде без оливкового масла. Когда выкладывал салат порционные тарелки, добавил несколько помидорчиков чери. Все домашние и гости были в полном восторге!

#232 Анюта 08.12.2015 05:04

Я делала салат цезарь из магги, когда прошла реклама, нам очень понравился! А не давно пригласили в ресторан и там я попробывала салат цезарь с красной рыбой! Я честно скажу чуть язык не проглатила, на столько было вкусно !

#231 Евгения. 30.11.2015 12:13

Я думаю благодаря соусу получился такой вкусный салат. Мужу очень понравилось, я пока готовила, он мне историю салата читал))) Если кому интересно, историю можно почитать тут история салата

#209 Дмитрий 11.12.2014 19:06

Теперь думаю ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет не менее 10 кг. Так что этот соус скорее всего необходимо приобретать в магазине. Оптимально покупать соус производства Heinz, или производства «Ли и Перринс».

#208 Дмитрий 11.12.2014 19:01

Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера — 10 кг (. ) — требуются следующие компоненты:
950 г томатной пасты, 190 г экстракта грецких орехов, 570 г экстракта-отвар а шампиньонов, 80 г чёрного молотого перца, 760 г десертного вина (настоящий портвейн), 570 г тамаринда, 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки), 100 г карри (порошок), 340 г экстракта красного перца чили, 4 г душистого перца, 190 г лимона, 40 г хрена, 80 г сельдерея, 80 г мясного экстракта, 70 г аспика (концентрирован ный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный), 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового), 3 л воды, 1 г имбиря, 1 г лаврового листа, 4 г мускатного ореха, 230 г соли, 230 г сахара, 1 г стручка чили, 19 г жжёного сахара, 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).

#207 Дмитрий 11.12.2014 18:59

Итак — соус уорчестер (ворчестерский соус или ворчестерширски й соус, ворчестер, вустерский соус, вустер). В соусе всего около 10 % томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости.

#180 Екатерина 02.01.2014 16:28

Пробовали делать немного измененный вариант.Грудки порезать небольшими кусочками, обжарить,добавить соль и из приправ стоит отдать предпочтение красному перцу.Оставить остужать.Сухари полить небольшим количеством китайским рисовым уксусом для сладких ноток(можно взбрызнуть и готовый салат для более яркого вкуса).К составу салата добавили вареные яйца.Помидор свежий.Чеснок.Можно натереть тоненькими полосками свежий огурец,освежит.Сыр- лучше здесь маасдам,но все же по вкусу.Листья салата.Цезарь уже не тот,но салат получается необычный и вкусный даже с обычным майонезом!Всегда приятно поэкспериментировать!))

Ух ты. СПАСИБО ОГРОМНОЕ за вариант рецепта. )))

#179 СОНЯ 31.12.2013 11:03

РЕАЛЬНО круто! сегодня пробовала готовить его первй раз)хороший салат.)

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *