Скажу честно, что к режиму «Плов» в моей мультиварке я отнеслась скептически и использовала его совсем для других целей. Все фоторецепты по приготовлению плова в мультиварке мне не нравились, все время казалось, что это не плов, а слипшаяся каша.
Я решила готовить подобно тому, как я делаю плов в казане, но учитывать возможности мультиварки. По-прежнему для приготовления плова беру свинину, а не баранину, исходя из местных условий: хорошую свинину у нас купить легко, а вот баранина – это большой вопрос.
Ингредиенты: 500 г свинины, 300 г моркови, 300 г лука, 1 головка чеснока, 2,5 мультистакана риса басмати, 5 мультистаканов воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, по 0,25 ч.л. паприки, куркумы, кориандра, перца, 0,5 ст. подсолнечного масла.
Лук и морковь я подготовила так, как обычно делаю для плова. Луковицы у меня средние, поэтому я нарезала их полукольцами.
Морковку я, как принято в рецепте узбекского плова, нарезаю соломкой. Она должна быть достаточно крупной — не меньше 6 см длиной и 0,5 см толщиной. Натертая морковка в плов не годится, она должна сохранить форму.
Дальше обработка подготовленных продуктов у меня шла на программе «Жарка». Масла я положила гораздо меньше, чем обычно используется при приготовлении плова, так как плов будет готовиться при закрытой крышке и на другой температуре, нежели в казане.
Сначала поджарила лук до мягкости, затем положила морковь и тоже пожарила, пока овощи не стали мягкими, а масло прозрачным.
Дальше добавила мясо. Жарить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая, пока мясо не зарумянится. В общем, в первой части процесса у нас все похоже на обычное приготовление.
Дальше будем готовить, учитывая особенности мультиварки. Рис я промыла и засыпала его на овощи с мясом. Головку чеснока очистила от верхних листьев, обычно чеснок полностью не очищают и на зубчики не разделяют. Головку чеснока я поместила в середину, а вокруг посыпала специями.
Только после этого аккуратно налила воду и положила соль. Все – дальше дело мультиварки. Включаем режим «Плов». Он у меня по умолчанию ставится автоматом на 1 час, этого времени достаточно, чтобы плов приготовился.
Перед подачей его нужно перемешать.
Вот он какой – рассыпчатый, ароматный. На вкус ничуть не хуже, чем настоящий.
Надежда Андрияхина
Лена, у меня выгода в том, что она значительно жизнь облегчает. Конечно, предварительные приготовления типа обжарки овощей или замеса теста все равно приходится делать, но в остальном — поставил и забыл. Не бегаешь, как к плите, помешать, посмотреть, чтобы не пригорело. Сама приготовит, сама выключится, и даже если ты не услышала сигнала, она пойдет в подогрев и сохранит все горячим, при этом ничего не подгорит.
Элекричества берет вообще по минимуму, я по счету за электричество вообще не замечаю, что что-то изменилось, платим в тех же пределах, хотя я ею постоянно пользуюсь.
Елена Е
у нас свет дорого очень, тк живем в частном доме, плиты у нас газовые, а проводка не блещет совей новизной))) многие хвалят это чудо техники… вот переберусь на квартиру и куплю)
Kseniya Kab
Согласна со всем! Мультиварка — отличная помощница, а электричества идет не много. Таких вкусностей не приготовишь на плите — проверенно на собственном опыте.
За рецепт спасибо! Буду пробовать и ваш вариант плова, который в мульте всегда очень вкусный!
Добавить комментарий