Классический плов, как известно, готовят из баранины и варят в специальном казане, но плов с говядиной в мультиварке не менее вкусен и, к тому же, значительно привлекательней в плане диетической ценности. Удобство казана заключается в том, что его массивные и толстые стенки обеспечивают плову равномерный прогрев не только со стороны дна, но и с боков, однако мультиварка легко может обеспечить те же самые условия.
Классический вариант плова с говядиной в мультиварке
Ингредиенты :
- говядина (почечная часть или вырезка) — 700 гр;
- рис — 2 стак.;
- морковка — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- острый перец (не обязательно) — половина стручка;
- зира (кумин) — 2 ч. ложки;
- шафран — половина ч. ложки;
- барбарис — 1 ч. ложка;
- чеснок — 3 головки;
- масло (постное, растительное, можно использовать смесь кукурузного с подсолнечным) — 5 ст. ложек;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Овощи очистить и мелко нарезать.
- Мясо освободить от пленок и прожилок и нарезать кубиками или брусочками.
- Масло влить в чашу и немного прогреть (режим «Выпечка» или, если есть — «Жарка»). Выложить лук, затем морковь, а когда овощи немного обжарятся, добавить мясо. После того, как цвет мяса изменится, посолить его и посыпать другими приправами.
- Всыпать в чашу промытую крупу и залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.
- Чеснок слегка очистить и вложить в рис. Острый перец тоже поместить в рис целиком.
- Включить программу «Плов» и дождаться, пока мультиварка просигнализирует о готовности блюда.
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев», чтобы оно лучше пропиталось.
- Открыть мультиварку, вынуть чеснок и перец и подать плов на стол.
Говяжий плов из пропаренного риса с томатной пастой в мультиварке
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт. (большая);
- мясо говяжье — 0,5 кг;
- морковка — 1 шт. (крупная);
- маргарин или сливочное масло — 2 ст. ложки;
- кумин (зира) — 1 щепотка;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- пропаренный рис — 2 стак.;
- чеснок — 1 головка;
- вода — 4 стак.;
- соль, перец, специи.
Как приготовить:
- Лук нарезать мелко, а морковь нарубить тонкой соломкой. Мясо промыть и порезать на небольшие кубики.
- Активировать на мультиварке программу «Выпечка» (при необходимости, выставить таймер на 40 минут). Влить масло.
- Переложить в чашу лук и обжарить его около 15 минут. Добавить морковь и мясо, посыпать специями и тушить около 25 минут
- Посолить смесь, поперчить, добавить зиру, томатную пасту и хорошо все перемешать.
- Всыпать в чашу промытый рис, воткнуть головку чеснока и залить кипятком.
- Установить режим «Плов», закрыть мультиварку и дождаться, пока она сообщит о готовности блюда.
- Открыть крышку, достать чеснок, перемешать блюдо и переложить его на блюдо или поднос для подачи на стол.
Некоторые нюансы приготовления в мультиварке
- На каком бы мясе не был основан плов, его нельзя причислить к диетическим блюдам, поэтому употреблять его в пищу каждый день не стоит: гораздо правильнее готовить его по праздникам или по выходным. Во многих странах мира это блюдо считается именно праздничным.
Если планируется, что плов должны будут есть дети дошкольного возраста, то рекомендуется не жарить лук с морковкой и мясом, а протушить их. Кроме того, следует осторожно добавлять в блюдо приправы и чеснок. Многие дети не любят пропаренный рис, поэтому если угощение предназначается для дошкольников, лучше обойтись обычным белым круглым рисом. Кроме того, для детского плова лук рекомендуется резать как можно мельче: в этом случае существует большая вероятность, что дети, которые его не любят, просто не заметят его присутствия.
Добавить комментарий