Традиционный плов готовят из баранины. Однако это лакомое блюдо стало настолько популярным, что разнообразные варианты плова, готовящиеся в казане на плите — из свинины, птицы и других сортов мяса, прочно вошли в меню большинства национальных кухонь Азии и Европы.
Рецепты плова были известны народам Ближнего Востока и Индии еще в III веке до н.э. Упоминания о плове содержат ряд средневековых восточных литературных источников, среди которых – жемчужина арабского эпоса «Тысяча и одна ночь». Со временем блюдо полюбилось европейским народам: плов со свининой в казане теперь часто присутствует на столе в каждом гостеприимном доме.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 8-10 порций
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 1 час 15 минут
- Приготовление: 1 час 30 минут
- Калорийность: 287 кКал на 100 г
Приготовление плова из свинины в казане дома
Хотя зирвак будет со свининой, за основу берем узбекский рецепт приготовления плова в казане. Свиное мясо универсально – мягкое, танущее во рту. Любое мясное блюдо со свининой потрясающе – к примеру, грузинские хинкали .
Продуктовый набор для приготовления:
Рассмотрим пошагово приготовление плова из свинины в казане дома на обычной кухонной плитке.
Все внимание на зирвак
Прелесть среднеазиатского плова по узбекскому рецепту со свининой в казане заключена в двух главных составляющих – зирваке и качестве крупяной основы.
Зирвак готовят отдельно – из мяса, моркови, лука, сушеных и свежих фруктов с приправами и специями. Что касается крупы, то лучший сорт риса, который придаст блюду непревзойденный вкус – красный девзира.
1. Масло раскалить в казане до появления легкого дымка. Казан выбираем чугунный, с толстыми стенками, что обеспечит равномерное распределение температуры внутри готовящегося блюда.
2. Вымытое мясо для вкусного плова со свининой в казане режем кусками и забрасываем в чугунок с раскаленным маслом. Помешивая, жарим до полуготовности. Солим и перчим во время обжарки.
3. Крупную морковку нарезаем брусками в мизинец толщиной, лук рубим полукольцами.
4. К мясу в казан забрасываем сначала лук, спустя минуту – морковь. Мясо к тому моменту должно покрыться легкой золотистой коркой. Помешиваем и ждем, пока зазолотится лук.
5. Айву очищаем от кожуры, режем на четвертинки и добавляем к зирваку. Туда же отправляем чесночные головки целиком, стручок острого перца.
6. Нут, замоченный на ночь в воде, отцеживаем и кладем в казан вместе с промытым изюмом. Доливаем кипяток (половину объема), накрываем крышкой и варим минут 20 до размягчения нута на среднем огне.
Основа готова, и теперь задача, как приготовить плов из свинины в казане, реализована на три четверти. Следующий этап, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои нюансы, которые необходимо точно соблюдать, иначе на выходе получим рисовую кашу.
Как приготовить плов со свининой в казане — закладка риса
Плов – кулинария не для ленивых. К примеру, блюдо ленивые пельмени сварить куда проще. Поэтому прежде чем добавить в казан рис, над ним необходимо поколдовать. Крупу желательно замочить за пару часов до приготовления ˗ от этого вкус узбекского кушанья и его внешний вид очень выиграет.
Для начала рис необходимо промыть – очень тщательно во избежание слипания. Каждая рисинка покрыта слоем крахмальной пудры, полученной в результате шлифовки зерна. Не смоем пудру – весь крахмал уйдет в воду и загустит ее. Это хорошо для паэльи, но совершенно непригодно для плова.
Совет. Известный узбекский кулинар, автор книг по самаркандской кухне — Сталик Ханшикиев — советует не тереть рис в руках, когда вы его промываете. Стирая верхний слой зерна, вы вновь спровоцируете отдачу крахмала.
Когда вода обретет прозрачность, можно действовать дальше:
1. отцеживаем воду с риса
2. закладываем в зирвак приправы (зира, барбарис и др.)
3. рис выкладываем ровным слоем в казан
4. доливаем подсоленную воду в емкость, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца
5. делаем в рисе углубления, куда втыкаем неочищенные чесночные дольки
6. ждем минут 15, когда вода для плова из свинины в казане на плите практически впитается.
Удостоверившись, что практически вся жидкость ушла в крупу, снимите крышку, накройте кушанье подогретым блюдом, сверху на него положите чистое вафельное полотенце. После этого отряхните крышку казана от капелек воды и снова накройте емкость. Томите на небольшом огне еще минут 20.
Великолепная подача
Независимо, кому вы готовите плов из свинины в казане дома — себе или гостям, подавать его необходимо в лучших традициях поваров Самарканда.
1. В финале, когда плов готов, снимите его с плиты и дайте ему еще минут 15 настояться.
2. При подаче рис с мясом кладут послойно: они не перемешиваются. Возьмите широкое блюдо, выложите на него рис. Сверху на рис выкладывается слой гороха, овощей и мяса. Айву, стручковый перец, чеснок из плова перед подачей необходимо удалить.
3. Блюдо украшают свежими овощами, а сверху посыпают зернами граната.
4. Едят плов, конечно же, руками, однако в европейских реалиях это правило не обязательно к выполнению.
Рецепт плова со свининой в казане внешне кажется трудоемким, однако наловчившись, процедура приготовления не составит труда. Блюдо займет центральное место в праздничном обеде, а на ужин прекрасно подойдет легкая итальянская фриттата .
По легенде, знаменитый на Востоке и во всем мире древний лекарь и философ Авиценна (980-1037) настолько верил в силу плова как панацеи для восстановления сил, что лечил им больных и ослабленных людей.
К примеру, именно плов, который по совету Авиценны ежедневно ел персидский наследный принц, помог ему восстановиться после нервного и физического истощения, вызванного любовными муками.
По словам диетологов, плов усваивается на 95%, показан при малокровии, секреторной недостаточности. Незаменим плов в холодное время, насыщая организм и сохраняя ощущение сытости долгое время.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:
Добавить комментарий