Рецептов приготовления плова большое количество. У многих народов это блюдо является традиционным. По популярности с ним разве что борщ может сравниться. Правильно приготовленный плов — это вкусное и сытное блюдо. На праздничном столе он просто незаменим. Да и в будние дни на обед или ужин плов придется как нельзя кстати.
Готовить плов непросто. И его вкусовые качества зависят не только от правильно выбранных продуктов, но и от мастерства кулинара. Но повар, умеющий готовить это чудесное блюдо, дорогого стоит.
Как приготовить плов в казане на костре из свинины, чтобы рис получился рассыпчатый и ароматный, а мясо мягким и сочным.
Продукты для настоящего плова:
- 1 кг свинины;
- 2 головки чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 1 кг длиннозерного риса;
- полкило моркови;
- 100 г нута;
- жменька зиры;
- жменька барбариса;
- соль, перец.
Нут нужно обязательно замочить в холодной воде на 10 часов. Воды для замачивания берите раз в шесть больше, чем гороха. Перед тем как засыпать нут в казан, промойте его хорошенько в проточной воде.
Головки чеснока сполоснуть холодной водой. Чистить и разделять на зубчики их не надо.
Пока разгорается огонь, подготовьте все ингредиенты. Лук и морковь пошинкуйте. Мясо помойте и порежьте на кусочки.
Поставьте казан. Огонь в самом начале приготовления должен быть сильным. Влейте масло. Когда оно раскалится, киньте мясо и жарьте до золотой корочки. На хорошем огне 7–10 минут вполне достаточно. Выньте из казана на тарелку обжаренные куски.
Положите нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета. Потом верните мясо. Через две минуты высыпьте морковь и нут. Все тщательно перемешайте. Интенсивность огня сделайте меньше. И пусть все готовится еще 10 минут.
Всыпьте зиру и барбарис. Перемешайте и налейте горячей воды. Она должна покрыть мясо на 1 см. Огонь убавьте и дайте повариться 40 минут. Это получится зирвак — основа для плова.
Добавьте соль и перец. Поставьте головки чеснока. Насыпьте сверху рис и разровняйте. Теперь аккуратно налейте кипятка. Вода должна покрыть рис на 1,5 см не нарушив его слой.
Когда рис впитает воду, накройте крышкой и пусть томиться на маленьком огне 15 минут.
Можно в плов добавлять и другие приправы. В традиционный узбекский плов, кладут стручок острого перца во время приготовления зирвака, Еще очень вкусный плов с нутом и черным изюмом.
Добавить комментарий