»

Плов узбекский в казане рецепт с фото пошагово

Плов узбекский в казане рецепт с фото пошагово

Узбекский плов из свинины в казане

П лов, по истине, занимает почётное место среди перечня наиболее излюбленных блюд (предпочтительнее всего, подающихся к ужину). И, несомненно, в каждой семье есть свои секреты и особенности приготовления этого питательного и вкуснейшего блюда. Классический рецепт приготовления плова подразумевает под собой использование исключительно баранины, но многие хозяйки адаптировали его под свои вкусовые предпочтения и заменяют баранину на свинину, что вовсе не ухудшает вкус готового блюда.

Ингредиенты

  • свинина (с жировой прослойкой) — 700 гр
  • лук (репчатый) — 500 гр
  • морковь — 500 гр
  • рис (длинно зернистый) — 300 гр
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист, соль каменная, молотый чёрный перчик, куркума, хмели-сунели — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготовьте кусок свинины: омойте его под проточной водой, осушите от излишней влаги и нарежьте на кусочки средней величины (учитывая то, что они уменьшатся в процессе термической обработки).

  • Лук с морковью очистите, вымойте и нашинкуйте: лук – крупными кубиками, а морковь – соломкой средней величины (натирать на тёрке не рекомендуется, так как в плов морковь добавляется именно нашинкованной брусочками).
  • Поместите подготовленные кусочки свинины на дно толстостенного казана (или же утятницы) и слегка обжарьте. Затем добавьте к нему нашинкованные лук с морковью и продолжайте обжаривать на протяжении ещё 5 – 8 минут.
  • Тем временем, промойте в нескольких водах рис и засыпьте его поверх обжаренного мяса с овощами (разравнивая по всей поверхности).
  • Залейте рис горячей (а в идеале – кипящей) водой так, чтоб она покрывала его по уровню в 2 – 3 пальца ввысь. Посолите, добавьте щепотку хмели-сунели и куркумы. Перемешивать ничего не нужно, просто убавьте огонь до минимального уровня и томите ингредиенты под закрытой крышкой на протяжении 35 – 40 минут.
  • По истечении отведённого времени, приоткройте крышку казана (утятницы) и попробуйте рис на готовность. Затем добавьте 1 – 2 листика лаврушки и головку крупно нарубленного чеснока (можно и целыми зубьями). После этого, снимите казан с огня и, накрыв крышкой, оставьте плов настояться и пропитаться всеми ароматами (на 10 – 15 минут).
  • Готовый (сочный, источающий невероятно аппетитный аромат) плов со свининой насыпайте, набирая с самого дна до верху – как слоённые салаты, на порционные тарелки и подавайте к столу.
  • Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *