»

Плов узбекский в казане на костре рецепт

Плов узбекский в казане на костре рецепт

У меня намечался день рождения. И решила я (начитавшись и находившись по разным кулинарным сайтам) приготовить на костре, именно на костре, а не иначе, плов по-узбекски. Сказано-сделано. Купила казан на 6 литров, баранину, рис, овощи и приправы.

И тут мой лучший друг Олег сказал: «Нет, сама первый раз не справишься — все дело, как выбрать и сварить рис. Я к тебе приеду и научу». Я расслабилась, пригласила кучу гостей с yверением, что будем есть плов по-узбекски. Но видимо я женщина с опытом — на всякий случай скачала из Инета один понравившийся рецепт и потолковала на базаре (когда покупала овощи) с узбеками. И конечно по закону подлости Олег не смог ко мне приехать.

Расстроилась невозможно, но решила – буду готовить плов сама и по всем правилам.

Если Вам не хватает адреналина в крови и Вы потеряли интерес к жизни рекомендую — готовьте плов по-узбекски впервые, обязательно на костре, на большую компанию и пригласите парочку эстетов, чтобы услышать критику. Жизнь после этой церемонии покажется Вам новой, интересной, захочется жить и творить.

Рецепт выстраданного плова:

  • мясо. только парное, лучше молодого барашка, лопатка или задняя часть (можно по-видимому и парную, молодую говядину) разрубить на куски по 50-75 гр. Мясо обязательно обсушить салфеткой. На казан в 6 литров надо 1-1.2 кг.
  • рис. Все дело в рисе. И вот почему. Рис не должен быть не сухим, не как каша. Надо выбрать хороший, сортный рис (не ломанный, не крошку). Можно длиннозерный, можно круглый. Я купила среднезерный сортовой Кубанский рис. Рис надо промыть в 8 водах, чтобы смыть рисовый крахмал и замочить на 2 часа. Риса надо столько же, сколько и мяса-1-1,2 кг.
  • овощи: 0.5 кг. лука репчатого, 0,7 кг.яркой моркови (не молодой) горсть кураги, горсть черного, без косточек изюма, 4 головки чеснока (не зубчика, именно головки).
  • приправы: зир (обязательно), сушеный барбарис, красный, жгучий перец.

— 300-400 гр. растительного масла нагреть в казане до дыма (т.е.прокалить).

После этого кладем мясо (уже обсушенное — иначе будут брызги и можете обжечься)

Жарим до румяной корочки и кладем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до светло-коричневого цвета. За 2 часа до этой процедуры всю семью сажаем резать морковь — на длинные узкие полоски-так надо.

Выкладываем в казан морковь (это когда лук и мясо станут нежно коричневого цвета),

Перемешиваем и варим до мягкости моркови. Теперь добавляем кипяток — пол-литра (перед праздником хорошо запоминается), солим, добавляем жгучий перец (я положила пол чайной ложки) и варим до готовности мяса, добавляя понемногу кипяток, если выкипает.

Вместе со жгучим перцем добавляем специи: 2 щепотки зира и 30 шт. барбарисин.

Количество специй каждый определяет сам — не переусердствуйте! Варим 45 минут!

Пробуем еще раз готовность мяса, затем кладем курагу, изюм, перемешиваем и кладем 4 головки мытого, чищеного чеснока (т.е. чеснок должен быть в кожуре, но головкой)

Потом наступает самое главное — осторожно, разравнивая, выкладываем рис. Воды над рисом должно быть на 2 пальца. Даем (на большом огне) свариться рису до полуготовности, т. е. рисuнки внутри должны быть жестковатыми. Потом мое Ноу-Хау.

Я обернула крышку казана мокрым, отжатым кухонным, вафельным полотенцем и доварила на медленном огне рис до готовности. Рис должен получится рассыпчатым, а не каша. После этого все осторожно перемешиваем и зовем гостей. Плов надо кушать ложками и запивать водкой или зеленым чаем, кто как любит. Да, к плову подать помидорчики, зелень, можно гранат (я нарезала грейпфрут — эстеты оценили).

Да, процедура заняла 4 часа.

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно знать

Что здесь?