»

Плов рецепт с говядиной в мультиварке

Плов рецепт с говядиной в мультиварке

Называть плов типично узбекским блюдом в корне не верно. Историки сходятся на том, что это блюдо впервые было приготовлено еще в древней Индии, а затем распространилось по миру. Причиной его невероятной популярности в кухнях всего азиатского региона стала простота приготовления. Не совсем понятно, почему блюдо не прижилось в Китае и Японии, где рис является основным ингредиентом абсолютного большинства блюд. Но в каждой стране, где плов пришелся по вкусу, к нему добавили что-то свое, поэтому сегодня существуют сотни вариаций на тему плова.

Настоящий плов — какой он?

Сегодня разделяют 2 варианта плова в мировой кулинарии.

  • Среднеазиатский — такой готовят узбеки, казахи, таджики, кыргызы и туркмены. И именно он наиболее знаком нам по вкусу. Хотя нет, вполне вероятно, что вы никогда не пробовали истинный среднеазиатский плов, так как даже не каждая азиатская хозяйка знает, как его готовить. Поэтому по праздникам (свадьбы, рождение детей) семья приглашает асса по приготовлению плова — ашпаза, который и колдует над огромным казаном. Отличия же блюда следующие: в него включают лук и морковь, рис (его можно заменить зерновой смесью гороха, пшеницы, кукурузы), дополнительные ингредиенты — чеснок, барбарис, горох. Сладкие виды плова дополняют курага, изюм или айва. Масса, комбинируемая из мяса, овощей и специй именуется зирвак.
  • Иранский — такой готовят в Турции и Азербайджане. Основным отличием блюда является раздельное приготовление и раздельная подача зерновой части и гары (тот же зирвак, только по-ирански). Состав гары куда более разнообразен, он может включать не только мясо, но рыбу (особенно ценится гара с лососем), яйца, фрукты и овощи. Кстати, фрукты входят в состав любого иранского плова, используются гранаты, алыча или сливы. Рис отваривается с жиром и заправляется куркумой.

О чем говорят столь множественные различия блюда, которое в разных странах именуется одинаково — пловом? Что из сотен вариаций вы уверенно можете выбирать свою, и смело использовать рецепт плова из говядины в мультиварке. И ваше блюдо будет самым, что ни на есть настоящим пловом.


Особенности приготовления в мультиварке

  • Блюдо нельзя назвать диетическим. поэтому балуйте себя им по выходным или праздникам (кстати, во многих странах мира плов именно таковым и считается — праздничным блюдом). А в другие дни готовьте говядину на пару или отваривайте.
  • Обязательно используйте специи, без них плов немыслим. Классикой для него являются зира (или кумин), барбарис, шафран. Последний, кстати, не дает блюду специфичного вкуса, лишь наделяет его характерной желтизной.
  • Попробуйте приготовить рис с говядиной в мультиварке с острым перцем. Этот ингредиент — еще один изыск из классической рецептуры. Но у нас класть его не принято, хотя в умеренных количествах он лишь подчеркивает богатую палитру плова.
  • Не скупитесь класть чеснок. Возьмите 2-3 головки и лишь слегка очистите кожуру сверху, сохранив их целыми. В таком «формате» вталкивайте их непосредственно в сам рис, а перед подачей извлекайте.
  • Используйте долго-зернистые сорта риса, желательного пропаренного. Такой обеспечит блюду рассыпчатую консистенцию. При покупке обратите внимание на сорта девзира или ошпар.
  • Перед укладкой в чашу рис качественно промойте. для этого потребуется несколько раз заливать его водой и сливать, пока она не станет прозрачной.
  • После приготовления не спешите открывать мультиварку и раскладывать плов по тарелкам. Блюду нужно настояться! Оставьте его примерно на 40 минут в режиме «Подогрев».

Рецепт плова в мультиварке

Итак, предлагаем вам приготовить плов из говядины в мультиварке, рецепт его включает классические
ингредиенты:

  • говядина — достаточно 700 граммов вырезки или почечной части;
  • рис — 2 стакана;
  • морковь — 3 корнеплода;
  • лук — 2 шт.;
  • острый перец — кладите по желанию или для эксперимента. Начните с небольшого количества — половинки стручка.
  • зира — не менее 2 ч. ложек;
  • шафран — 1/2 ч. ложки;
  • барбарис — ч. ложку;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное масло (постное или смесь подсолнечного и кукурузного) — 5 ст. ложек;
  • перец, соль.
  1. Очистите овощи, мелко нарежьте лук и морковь.
  2. Мясо очистите от прожилок, нарежьте брусочками или кубиками.
  3. Влейте растительное масло, прогрейте, положите в чашу лук, слегка обжарьте в режиме «выпечка», затем морковь, а потом мясо. Когда оно изменит цвет, приправьте всеми специями и посолите.
  4. Засыпьте промытый рис, залейте горячую воду. Она должна на 1 см покрывать рис сверху.
  5. Слегка очищенный чеснок уложите в рис, туда же положите жгучий перец.
  6. Включите режим «плов». Мультиварка сама сообщит вам о готовности блюда.
  7. Оставьте его на 40 минут «дойти» в режиме подогрева.
  8. Откройте крышку, извлеките и выкиньте чеснок, подавайте плов к столу.

Как видите, совсем не сложно приготовить плов из говядины в мультиварке. Рецепты с фото в нашем обзоре позволят вам сделать это без усилий и получить вкуснейший результат. Ну, кто теперь скажет, что вы — не настоящий ашпаз? Попробуйте!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *