»

Заливной пирог на кефире рецепт с фото

Заливной пирог на кефире рецепт с фото

Заслуженной популярностью пользуются в народе пироги, которые могут быть очень разными: дрожжевыми, сладкими, слоеными, солеными. Готовить их не долго, просто, а вкус получается изумительным. Среди всего разнообразия выпечки заливной пирог на кефире занимает одно из лидирующих мест. По названию ясно, что для создания блюда используется тесто в жидком виде, которое заливается в форму, заправляется начинкой, а затем запекается. Пирог из кефира стал востребованным среди хозяек благодаря простоте заготовки теста. Вам не придется долго искать составляющие.

Как замесить заливное тесто на кефире для пирога

Чтобы кефирный пирог в итоге вышел вкусным, следует правильно замесить тесто. Это основа, которая во многом определяет, насколько удачной будет выпечка. Очень удобно, что тесто является универсальным, его используют для сладких и соленых вариантов блюд. Вариантов же начинки настолько много, что можно готовить их часто, не повторяясь, постоянно удивляя своих родных, близких. Есть несколько способов замешивания теста для заливного пирога на кефире. Отличаются они по составу, но в итоге дают одинаково хорошую основу для выпечки. Вот популярные примеры:

Рецепт на кефире и майонезе

  1. Возьмите по полтора стакана муки, майонеза и кефира 1 стакан, 3 яйца, половину ст. л. разрыхлителя, соли щепотку.
  2. Сначала смешайте разрыхлитель с кефиром.
  3. Отдельно соедините муку, соль.
  4. Майонез тщательно перемешайте с яйцами до однородной массы.
  5. К ним добавьте часть кефира, часть муки. Чередуя эти ингредиенты, добавьте полностью все.
  6. Температура духовки должна быть 200 градусов. Выложить часть теста, затем добавить заранее подготовленную начинку, залить оставшейся основой сверху. Запекайте 40 минут, чтобы появился золотистый цвет сверху.

Жидкое тесто на кефире и сметане

  1. Понадобится 2 яйца, по 250 г сметаны и майонеза, 5 ст. л. муки пшеничной, 1 ч. л. соли, соды пищевой.
  2. Тщательно взбейте яйца.
  3. Смешайте соду и майонез отдельно, потом добавьте к взбитым яйцам с солью.
  4. Засыпьте пшеничную муку, замесите тесто.

Быстрый рецепт без яиц

  1. Подготовьте 1 ложку (чайную) соли, 500 г кефира, три ложки (столовые) растительного масла, пол килограмма пшеничной муки, столовую ложку пищевой соды.
  2. Кефир комнатной температуры вылейте в емкость, соедините с содой и дайте отстояться 4 минуты.
  3. Далее по очереди смешайте соль, масло, пшеничную муку и доведите до однородной массы.

Пошаговые рецепты приготовления заливных пирогов на кефире

При использовании заливного теста на кефире в качестве начинки применяют повидло, манную кашу, консервированную сайру, вишню или иную ягоду. Возможности ограничиваются лишь фантазией. Процесс выпекания легкий (ленивый) и быстрый в сравнении с другими пирогами. Подавать блюдо можно в качестве десерта вместе с чаем, компотом, кофе. Используйте рецепты заливных пирогов на кефире, расположенные ниже, чтобы пополнить свою кулинарную копилку.

С капустой и мясом

Этот вариант похож немного на пирожки, которые все так любят. Такая закуска подарит вам чувство сытости, благодаря фаршу. Подавать ее лучше с чаем или кофе в горячем или холодном виде. Если вы задумали приготовить заливной пирог с капустой, вам понадобятся такие составляющие:

  • яйцо 2 шт.;
  • уксус, сода, соль по пол чайной ложки;
  • мука;
  • треть капустной головки;
  • луковица 1 шт.;
  • фарш 300 г.
  1. Замесить основу.
  2. Нашинковать капусту, обжарить до полуготовности.
  3. Порезать лук мелкими кубиками.
  4. Смазать маслом форму, вылить половину заливки ровным слоем.
  5. Сырой фарш положить на тесто, насыпать лук.
  6. Сверху выложить капусту, залить оставшейся основой.
  7. Запекать 40 минут.

С грибами и сыром

Прекрасным по вкусу сочетанием для закуски будут грибы и сыр. Эти два ингредиента помогут вам порадовать близких новым пирогом. Вы получите очень вкусное блюдо, можно его подавать вместе с чаем, кофе или компотом. Для готовки вам понадобится:

  • соль 20 г (2 ч. л.);
  • сливочное масло 50 г;
  • яйца 2 шт.;
  • лук репчатый 1 головка;
  • твердый сыр 50 г;
  • лесные грибы 0,5 кг;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • мука высшего сорта 5 ст. л.;
  • молотый перец;
  • кефир 1 ст.

  1. Помыть, очистить грибы, нарезать, положить на сковороду.
  2. Положить сливочное масло, положить лук, поперчить, посолить. Тушить до готовности.
  3. Яйца размешать с солью, содой. Влить кефир, понемногу всыпать муку. Вымесить тесто.
  4. Форму смазать маслом, притрусить мукой.
  5. Меньше половины теста вылить, разложить равномерно начинку из грибов. Залить остатками основы, сверху притрусить сыром (предварительно натереть).
  6. Температура духовки 190 градусов. Запекать 40 минут.

С рыбными консервами

Если у вас лежат рыбные консервы, а вместе с чем вам нечего подать, выходом может стать использование их в качестве начинки. Вкусный несладкий десерт украсит ваш праздничный стол. Для готовки понадобится:

  • кефир стакан;
  • сода половина ч. л.;
  • перец, соль на вкус;
  • яйца 2 шт.;
  • консервы сайры 1 банка;
  • мука 2 ст.;

Готовьте блюдо так:

  1. Вымесите тесто, смешав яйца, кефир, соль. Добавьте соды, понемногу сыпьте муку. Доведите массу до вида, похожего на жирную сметану.
  2. Сайру выложите на отдельное блюдо, хорошо разомните до мягкого, измельченного вида.
  3. Форма должна быть смазана маслом. Половину теста вылейте, поверх выложите равномерно рыбу. Залейте оставшейся основой.
  4. Запекайте полчаса, выставив температуру 180 градусов.

С куриным фаршем и картошкой

Подавляющее большинство людей любят картошку и курицу. Это универсальный вариант угощения для гостей, от которого никто не откажется. Их же можно использовать в роли начинки для необычного десерта. Для пирога следует подготовить:

  • яйца 3 шт.;
  • постное масло 50 г;
  • майонез 150 г;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • муку высшего сорта 1 стакан;
  • картофель 1 шт.;
  • фарш 300 г.
  • соль, укроп сушеный по вкусу;
  1. Почистить, натереть картошку на терке (мелкой).
  2. Фарш следует брать смешанный говядина + свинина. Посолить его, засыпать сушеный укроп, тертый картофель.
  3. Массу тщательно перемешать.
  4. Приготовить тесто, смешав муку и яйца, разрыхлитель.
  5. В получившуюся массу насыпать соли, налить масла, выложить майонез. Месить, пока не останется комочков.
  6. Хорошо смазать форму маслом, вылить теста, выложить картофельную смесь, фарш и залить оставшейся основой.
  7. Температура духовки 200 градусов. Запекать 30 минут.

С яйцом и зеленым луком в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно упрощают работу девушек у плиты. Мультиварка поддерживает множество режимов. Один из них поможет приготовить вкусный десерт. В этом способе предлагается использовать лук (зеленый) и яйцо в роли начинки. Для десерта понадобится:

  • сливочное масло 100 г;
  • сахар, соль 1 ч. л.;
  • зеленый лук — 200 г;
  • яйца 5 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука 300 г;
  • черный перец щепотку;
  1. Три яйца используется для начинки, сварите их (в воде или мультиварке не важно).
  2. Масло сливочное растопите в микроволновке.
  3. Смешайте соль, сметану, сахар и растопленное масло.
  4. К смеси добавьте чуть-чуть взбитые яйца, доведите до однородного состояния.
  5. Смешайте разрыхлитель, просеянную муку.
  6. Всыпьте в жидкую массу муку, постоянно помешивая. В полученном тесте не должно быть комочков.
  7. Остывшие яйца вкрутую потрите на терке.
  8. Лук зеленый мелко нарежьте, перемешайте с яйцами. В заключение посолите, поперчите.
  9. Смажьте мультиварку внутри маслом, выложите половину основы.
  10. Разложите равномерно начинку, залейте остатками теста.
  11. Выберите программу выпечка на мультиварке, продолжительность готовки 65 мин.

Сладкий пирог с творогом и яблоками

В отличие от остальных, этот вариант пригодится для создания сладкого десерта. Он подойдет для подачи после основных блюд и закуски вместе с чаем или кофе. На сладкую закуску у вас будет максимум 40 минут времени и для ее создания вам понадобятся:

  • яйца 2 шт.;
  • сода 1 ч. л.;
  • постное масло 70 г;
  • сахар 200 г;
  • кефир литра;
  • соль щепотка;
  • мука высшего сорта 3 стакана;
  • сахарная пудра 3 ст. л.;
  • яблоки 2 шт.;
  • сливочное масло 50 г.
  1. Взбить сахар и яйца, чтобы получилась пена (густая).
  2. Всыпать сюда же муку, долить кефир. Положить мягкое сливочное и растительное масла, соду, соль.
  3. Использовать миксер, чтобы довести основу до нужного состояния.
  4. Яблоки нарезать дольками, уложить поверх дна формы и залить тестом.
  5. При 180 градусах блюдо запекать 40 минут.
  6. Присыпать готовый заливной пирог на кефире с яблоками сахарной пудрой.

Простой и быстрый рецепт с вареньем на скорую руку

Иногда гости приходят неожиданно, и нужно быстро что-то выставить на стол, а времени мало. Описанный ниже десерт отлично подойдет для таких случаев. Для этого варианта на скорую руку не понадобится много ингредиентов или больших затрат времени. У вас должны быть:

  • мука 1 сорта 1,5 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар половина ст.;
  • кефир 1 ст. (200 мл);
  • сода 1 ст. л.;
  • варенье 1 ст.
  1. Соедините соду с вареньем.
  2. Сахар и яйца хорошо взбейте, к ним влейте кефир, хорошо перемешайте.
  3. В массу досыпьте муку, вымесите тесто.
  4. Смешайте с основой варенье.
  5. Тесто залейте в форму.
  6. При 200 градусах выпекайте блюдо 25 минут.

Рекомендации от опытных кулинаров

Рецепт заливного пирога настолько прост, что его можно легко изменять. Из-за этого у кулинаров появились свои хитрости и секреты приготовления. К примеру, яйца и сахар нужно мешать, пока они не станут нежными, пышными. Только после этого в них добавляют остальные ингредиенты. Пирог будет намного вкуснее, если намазать его сверху кремом. Лучше всего подавать блюдо с чаем, независимо от начинки. Еще один плюс то, что одинаково вкусной эта закуска будет в горячем и холодном виде.

Видео: как приготовить наливной пирог на кефире в духовке

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *