»

Пирог с вареньем открытый рецепт с фото

Пирог с вареньем открытый рецепт с фото

Сегодня этот очень сладкий двуслойный Линцский торт многими воспринимается как нечто устаревшее и чересчур приторное. Быть может, в чем-то они и правы. И знаменитый шоколадный торт Захер, и Линцер завоевали популярность в те времена, когда длинный срок хранения и возможность перевозки на далекие расстояния являлись неоспоримым преимуществом. Да и сейчас многие не отказывают себе в удовольствии привезти из путешествия коробочку с тортом — это прекрасный сувенир для друзей, да и неплохой повод для приятных воспоминаний. Хотя этот торт и слишком сладкий, но небольшой кусочек к чаю подходит идеально.

Несмотря на традиционные рекомендации использовать малиновый или клубничный джем, лучше брать варенье покислее, например, красносмородиновое, брусничное или даже клюквенное варенье. Тесто для этого пирога делается с большим количеством орехов, кто-то использует миндаль, кто-то добавляет к миндалю фундук. Традиционные ароматизаторы — цедра лимона и корица, но часто добавляют также немножко какао и щепотку гвоздики. Тесто за счет большого количества сахара, орехов и масла очень нежное, работать с ним надо, пока оно холодное, иначе оно легко рвется. Тесто надо выстаивать сутки-двое для получения наилучшего аромата, но именно выстаивание теста не слишком влияет на вкус пирога. А вот выстаивать сам пирог готовый — точно надо, за несколько дней он становится только лучше!

Чтобы джем не выкипал пока пирог печется, его желательно смешать с крахмалом. Поскольку пирог двухслойный, джем для нижнего слоя я с крахмалом лучше сварить, получив таким образом густую начинку, которая не будет сильно кипеть и поднимать тесто. А вот джем для верхнего слоя можно не варить, а просто смешать с крахмалом, тут начинка загустеет в процессе выпечки. Крахмал лучше всего брать очищенный модифицированный кукурузный — мондамин, он совершенно не дает привкуса и запаха. Любой другой крахмал, который вы используете, надо сначала попробовать, в нем не должно быть выраженного запаха и вкуса (а то сейчас можно купить такой кукурузный, что по вкусу и запаху почти от муки не отличается, нам такой не нужен).


Ингредиенты для пирога:

Тесто:
150г муки,
100г молотого миндаля жареного (или помолоть жареный, или молотый поджарить слегка),
50г фундука молотого жареного,
150г масла,
115г сахара,
цедра 1 лимона,
1 коф.ложка корицы,
4 гвоздички (только головки), растереть,
1 крупный желток,
щепотка соли.

Начинка:
175г абрикосового джема,
1 ч.л. с горкой (15г) крахмала,
1 ч.л. с горкой молотых орехов,
175г джема из красной смородины,
1 ч.л. с горкой крахмала,
1 ст.л. лимонного сока.

Форма 20 см, разогреть духовку до 200°С

Насыпать в миску сахар, натереть туда цедру, перемешать и дать постоять.

В чашу комбайна или на доску положить муку, орехи, посыпать солью, сахаром, корицей, добавить гвоздику.

Порубить в комбайне или ножом до получения мелкой крошки.
Добавить желток и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным, не слишком мягким, но не рассыпающимся.

Убрать тесто в холодильник на час, не меньше, а лучше на день-два.

Приготовить абрикосовую начинку. Джем смешать с крахмалом и нагреть до кипения.

Поварить, в теплый джем добавить немного молотых орехов. Это делается, чтобы джем не застыл в слишком однородную массу. Остудить полностью.

Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать до толщины 2мм и выложить им форму.
Намазать дно начинкой.

Оставшееся тесто вновь поделить пополам, и половину раскатать в круг, диаметр которого равен диаметру формы. Накрыть кругом начинку, при необходимости осторожно подрезать.

Если у вас плохо пропекаются пироги, на этом этапе можно поставить пирог в духовку на 15 минут при 200С, предварительно ровно подрезав края.
Тем временем сделать вторую начинку — смешать джем с крахмалом и лимонным соком.

Намазать джемом пирог (если вы пекли его, он должен остыть). Оставшееся тесто раскатать, вырезать полоски и накрыть начинку.

Выпекать 40-45 минут при 200С. Если вы пекли пирог заранее, то хватит получаса при той же температуре. Это тесто очень вкусно поджаренным, так как в нем много орехов.

Чтобы вынуть пирог из формы, его надо полностью остудить и потом перевернуть на доску, а с доски — на тарелку.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *