Нежное и мягкое печенье в форме бантиков понравится всем без исключения! Мне очень нравится, что в этом рецепте тесто для печенья готовится абсолютно без добавления сахара. Сладость печенью придает начинка — повидло и посыпка сахарной пудрой. Для начинки я использовала яблочное повидло, но можно брать любое повидло или густой джем на Ваш вкус. Нежнейшее печенье «Минутка» можно подать с чаем, кофе, молоком или кефиром. Такое вкусное печенье смело можно предложить деткам с двух лет, ведь в этом рецепте мы используем 100% натуральные ингредиенты.
Ингредиенты
- Мука 350 г
- Масло сливочное 180 г
- Сметана 180 г
- Повидло или джем 170 г
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Сахарная пудра 2 ст.л.
Приготовление
Из данного количества продуктов получается 65-68 штук печенья (2,5 небольших противня).
- Сливочное масло комнатной температуры перемешать со сметаной.
- Всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
- Замесить мягкое тесто.
- Завернуть тесто в пленку или пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста сразу убрать в холодильник, так как все печенье не поместится на один противень.
Вторую часть теста раскатать в прямоугольник толщиной 3 — 4 мм.
Если у Вас есть возможность выпекать на двух противнях одновременно, тогда можно сразу сформировать печенье из всего объема теста. - Обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник.
Нарезать прямоугольник на квадратики размером 5*5 см. - В середину каждого квадратика положить 0,5 чайной ложки повидла.
Этого количества повидла вполне достаточно, чтобы печенье стало сладким.
Увеличивать количество повидла не рекомендую: оно может вытечь. - Каждый квадратик защипнуть, соединив уголки наискосок, чтобы получился «бантик».
Защипывать следует достаточно сильно, чтобы при выпечке «бантик» не раскрылся.
Если уголки печенья плохо склеиваются, можно обмакивать пальцы в муке. - Выложить печенье на застеленный пергаментом противень.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
Важно не пересушить печенье!
Готовое печенье сверху остается белым и не должно зарумяниться.
Готовность можно проверить деревянной зубочисткой: если выходит сухая, значит печенье готово.
Снизу готовое печенье становится золотистым. - Горячее печенье переложить с противня на тарелку.
Из холодильника достать вторую часть теста, раскатать, сформировать вторую партию печенья и выпечь аналогичным образом.
Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой. - Хранить печенье «Минутка» лучше всего в жестяной банке, керамической посуде или полиэтиленовом пакете.
Комментарии (10)
- Саламандра 06.04.2014 10 мин. достаточно для готовности?
- Юля Быкова 07.04.2014 Саламандра, время приготовления зависит от духовки, может потребоваться больше времени. У меня печенье готовится за 10 минут, так как духовка сильная. Главное не пересушить печенье, оно не должно зарумяниться сверху. Готовность проверяйте зубочисткой. Удачи в приготовлении!
- СОФА 07.04.2014 А в повидло что либо добавлять, чтобы оно не вытекло?
- Лена 07.04.2014 Спасибки за подробные ходы готовки, понравилось очень печенье
- Юля Быкова 08.04.2014 СОФА, я ничего не добавляю, оно не вытекает. Берите именно повидло или густой джем, жидкое варенье вытечет точно. Еще важно не переборщить с количеством повидла.
Лена, на здоровье! Очень рада))) - Екатерина 29.04.2014 Я делала с повидлом из клубники. нереальный вкус!
- Варя 29.04.2014 Я делала начинку из повидла крыжовника ( без семечек) — изумительный вкус, похоже на киви, и ничего не растеклось
- Юля Быкова 30.04.2014 Екатерина, спасибо за отзыв, я тоже попробую с клубничным повидлом, у меня еще немного осталось с прошлого года))
Варя, я очень рада, что все получилось. Повидло из крыжовника сама делать еще не пробовала, в этом году планирую заготовить, если крыжовника много будет)) - Ангелина 10.05.2014 Делала Минутку с инжиром — )) быстро и вкусно
- Юля Быкова 11.05.2014 Ангелина, я тоже попробую, инжир очень люблю! Спасибо))
Добавить комментарий