»

Пышные оладушки на простокваше рецепт

Пышные оладушки на простокваше рецепт

Оладьи – превосходный вариант для завтрака или перекуса в течение дня. Существует великое множество вариаций блюда. Тесто может быть дрожжевое и пресное. В сладкие оладьи добавляют фрукты, мак, цукаты. Овощные варианты готовят на основе или с добавлением кабачков, моркови, тыквы, картофеля.

Оладьи пекут во всём мире, но называют везде по-разному. Простота приготовления и простор для кулинарной фантазии делают блюдо привлекательным для хозяек. А неизменно отличный результат радует едоков.

Испечём пышные, высокие оладьи на простокваше. Для этого рецепта можно использовать покупной разрыхлитель или, если есть электронные весы, сделать его самостоятельно. С домашним – лучше!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 1/2 ст. л. сахара;
  • 350 мл простокваши (отлично подойдёт сметана или кефир);
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. готового разрыхлителя или 1 ч. л. домашнего;
  • щепотка соли;
  • 230 г муки;
  • немного рафинированного растительного масла для жарки.

Готовим разрыхлитель

Чтобы получить прекрасно действующий, безопасный разрыхлитель, нужно взять пищевую соду с лимонной кислотой в пропорции 5:3. Задача выполнима только в том случае, если есть электронные кулинарные весы. Конечно, они особой точностью не отличаются, но в нашем случае это не критично.


1. С помощью весов отмеряем 5 г соды.

2. Постепенно добавляем лимонную кислоту. Общий вес должен стать равным 8 г.

3. Крупинки лимонной кислоты довольно крупные, поэтому лучше измельчить в ступке полученную смесь.

Разрыхлитель без лишней «химии» готов. Такая смесь для хранения не предназначена, использовать нужно сразу.

Готовим тесто

5. Разбиваем яйца в глубокую ёмкость. Добавляем сахар, соль.

6. Взбалтываем венчиком.

7. Вливаем к яйцам простоквашу. перемешиваем.

В муку всыпаем соду и покупной разрыхлитель (если решили использовать его). Всё перемешиваем.

Внимание, домашний разрыхлитель добавляется в последнюю очередь!

8. Просеиваем полученную смесь в миску с другими ингредиентами, замешиваем тесто.

9. При необходимости можно прибавить немного муки. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. В идеале оно должно быть как не слишком густая сметана.

10. Если используется разрыхлитель, приготовленный дома, добавляем его только теперь.

11. Аккуратно вмешиваем.

Печём оладьи

12. Разогреваем на сковородке немного растительного масла. Выставляем огонь чуть меньше среднего – оладьи должны успеть пропечься.

13. Наливаем тесто столовой ложкой на сковородку. Печем до приятного золотисто-коричневого цвета.

14. Перевёрнутые на вторую сторону оладьи должны активно подниматься.

15. Подаём оладьи со сметаной, любимым вареньем, сиропом или джемом. Приятного аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *