Готовим пышные оладьи на сухих дрожжах.
Пышные и очень вкусные дрожжевые оладьи можно приготовить из минимума продуктов и без использования яиц. Такие оладьи хороши со сметаной, вареньем или джемом, а также острым сметанным соусом (чесночно — укропным). Так как в рецептуре нет яиц, эти дрожжевые оладьи могут присутствовать и в постном меню. Но только в этом случае, тесто должно быть замешано на воде.
Оладьи на сухих дрожжах рецепт:
- Пшеничная мука — 200-250 г
- Теплая вода (или молоко) — 200 мл
- Быстродействующие дрожжи — 1 ч. лож.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1-2 ст. лож.
- Растительное масло для жарки
Оладьи на сухих дрожжах приготовление:
1. В теплую воду или молоко (37-39 С) добавить соль и сахар. Хорошо перемешать. Развести сухие дрожжи. Оставить в теплом месте на 5 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
2. В полученную смесь частями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка всегда была удачной и пышной, пшеничную муку перед замесом теста рекомендуется просеять.
3. Ложкой тщательно перемешать все содержимое. При необходимости добавить еще немного муки, пока тесто не будет держать форму, и иметь консистенцию, напоминающую деревенскую сметану.
4. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем (желательно влажным) и оставить в теплом месте для «подъема». В среднем на это требуется 30-50 минут. Подошедшее тесто готово к использованию, когда оно увеличено в объеме в два-три раза, и образует пузыристую массу.
5. Выпекать дрожжевые оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Формировать оладушки ложкой, смоченной в воде. Жарить на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки. Совет: чтобы убрать с готовых изделий лишний жир, готовые оладьи можно снимать со сковороды на бумажное полотенце (салфетку).
6. Сервировать пышные оладьи на сухих дрожжах в теплом виде со сметаной, джемом или вареньем, ягодами или топпингом. Приятного аппетита!
Добавить комментарий