Квас это брага, время брожения 1-1,5 суток, которую выдерживают в холодном месте (холодильник, подвал) сутки и более для образования углекислого газа в нём. В мире этот напиток приравнивается к категории пива, содержание спирта в котором не более 1,2 %.
Квас домашний приготавливают из ржаного и ячменного солода с добавлением сахара и дрожжей. Также его можно делать из хлеба, ягод, фруктов, чая.
Рецепт
Как сделать квас из концентрата квасного сусла.
В банку емкостью 5 литров наливаем кипяченой воды. высыпаем 1 стакан сахара (по вкусу, потом можно добавить), выливаем туда же концентрат квасного сусла. я добавляю больше чем указано в рецепте. на этикетке банки, все размешиваем.
В банку добавляем 1 ч.л. сухих дрожжей. Чем больше дрожжей тем меньше надо времени для брожения нашего напитка, но будет привкус дрожжей. Температура воды в банке не должна быть выше 40°, а то дрожжи погибнут. Все размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 8 -12 часов для брожения. Главное не передержать, а то получится брага (горький привкус).
После завершения брожения, в напиток можно добавить сахара по вкусу, мелкими порциями, т.к. будет эффект шампанского. Полученный напиток разливаем в пластиковые бутылки, закрываем и убираем в холодильник для газации, образования углекислого газа в процессе брожения. Через пару часов можно пить. Содержание спирта не более 1%.
Фруктовый Квас в домашних условиях
Варим обыкновенный компот из фруктов, процеживаем его через дуршлаг. Наливаем в емкость для брожения, добавляем сахар по вкусу, сухие дрожжи. Все выдерживаем 8-12 часов, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник для газации.
Добавить комментарий