»

Квас в домашних условиях рецепт из сусла в домашних условиях

Квас в домашних условиях рецепт из сусла в домашних условиях

September 24, 2013

Всем известно, что домашний квас из сусла хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Однако такой напиток, приготовленный собственноручно, можно применять не только в качестве жаждоутоляющего средства, но и как дополнительный ингредиент к знаменитому русскому блюду окрошке.

  • хлеб ржаной (желательно брать только подсушенные корочки) 3-4 ломтика;
  • дрожжи гранулированные сухие (для одноразового использования) половина десертной ложечки;
  • сусло квасное, приобретенное в магазине 2 полные большие ложки;
  • сахарный песок не менее 170 граммов.

Особенности выбора квасного сусла

Для того чтобы сделать квас из сусла, его необходимо отдельно приобрести в продовольственном или хлебопекарном магазине. Стоит отметить, что такой продукт иногда продается под названием экстракт солодовый.

По внешнему виду сусло должно быть темного (практически черного) цвета, а также очень густым. В том случае, если продавец предлагает вам слишком жидкий вариант этого продукта, брать его не стоит.

Как правило, квас из сусла делает только та категория людей, которой нравится темный цвет жидкости, а также особый аромат. Итак, для приготовления домашнего напитка следует в трехлитровую чистую банку влить два с половиной литра охлажденного кипятка, в котором требуется растворить 170 граммов сахарного песка. После этого в стеклянную посуду необходимо добавить две большие ложки квасного сусла, а также высушенные корочки ржаного хлеба.


Для того чтобы квас из сусла забродил и получился вкусным, к нему также рекомендуется всыпать половину десертной ложки гранулированных сыпучих дрожжей.

Завершающий этап в приготовлении

После того как все ингредиенты будут выложены в трехлитровую банку, их требуется перемешать большой ложкой, а затем неплотно закрыть стеклянной крышкой или просто прикрыть многослойной марлей.

Таким образом, квас из сусла следует выдержать в теплом месте (можно на солнце) примерно двое суток. При этом домашний летний напиток рекомендуется периодически пробовать. И если вам понравился именно тот вкус, который имеет жидкость на данный момент, то квас можно убирать и до наступления рекомендуемого срока выдержки в 48 часов.

Настоявшийся квас следует процедить через многослойную марлю или мелкое ситечко, а затем разлить его по пластиковым бутылкам. Также в посуду с напитком рекомендуется добавить по несколько изюминок, которые придадут сладкой жидкости особый вкус. Далее приготовленный и процеженный квас требуется хорошо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на пять-шесть часов. За это время напиток охладится и загазируется.

Вторая жизнь закваски

После того как первая партия кваса закончится, можно смело ставить новый напиток из оставшейся в трехлитровой банке закваски. Для этого к ней требуется добавить сусло, сахарный песок, корочки ржаного хлеба и охлажденный кипяток. Далее напиток необходимо на сутки поместить в теплое место, а после обработать в точности так же, как и в первый раз.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *