12 Авг 2015, Автор: admin
Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей
Предлагаю отличнейший рецепт кваса из черного ржаного хлеба, который можно готовить с дрожжами и без них. Подаю рецепт без дрожжей. Вам стоит знать, что квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы, баланс жидкости и соли в организме, улучшает пищеварение, также имеет ряд других полезностей, о чем договорю ниже. Не тратя времени зря, приступим к приготовлению домашнего кваса. Основной ингредиент кваса – ржаной хлеб, именно ржаной, в котором нет дрожжей и всяческих добавок типа тмин, укроп. Брожжение в таком квасе происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Пробуем и наслаждаемся!
Рецепт квас из ржаного хлеба без дрожжей:
250 г черного хлеба
180 г сахара (примерно 6 полных столовых ложек)
Как готовить квас из ржаного хлеба без дрожжей:
1.Хлеб нарезаем небольшими кусочками и хорошо подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики, но не пригорели, иначе квас будет горчить и отдавать горелым.
2.Насыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.
3.Кипятим воду, добавляем сахар 5 ложек, тщательно размешиваем, охлаждаем до 24 -30 градусов. Заливаем сухари этой сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. Также добавим изюм.
Оставляем банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя. Можно ткань закрепить резинкой по горлышку. А также можно прикрыть банку металлической крышкой (не закатывая ее, естественно).
4.Через 1-2 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожжения, сухарики начнут двигаться, перемещаясь вверх, вниз. Готов квас будет через 3-4 дня, необходимо пробовать, чтобы не перекис. Этот процесс также может зависеть от качества изюма.
5.Домашний квас слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.
6.Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!
Если квас будете готовить не сразу, поместите размякшие сухари в холодильнике. затем достать, подержать в комнате, добавить сахар, воду и снова будет готов новый квас.
- Для приготовления кваса используйте только стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости.
- Сухари жарьте без масла и добавок.
- Сахар добавлять по вкусу. В первую порцию побольше, чтобы запустить процесс брожжения.
- Если нет изюма, добавить еще сахара. Но изюм желателен, потому что он насыщает квас углекислым газом и придает квасу игривый вкус.
- Насыщенность и цвет кваса зависит от цвета сухарей и степени их обжаривания.
- Готовность кваса зависит от температуры в комнате
Домашний квас из ржаного хлеба имеет прекрасные вкусовые и полезные свойства.
Готовьте и наслаждайтесь!
Хочу предложить рецепт очень вкусной закуски, которую с удовольствием любят и взрослые, и дети — фаршированные яйца – рекомендую, к тому без финансовых затрат, что позволяет приготовить это блюдо просто для семьи, не дожидаясь праздника.
Загрузка.
Добавить комментарий