Говядину никак нельзя назвать самым нежным видом мяса, поэтому для шашлыка она используется реже прочих видов мяса зато с помощью правильно приготовленного маринада даже из говядины можно сделать изумительно вкусный шашлык, мясо будет буквально таять на зубах. Правда, потребуются для этого самые сильнодействующие ингредиенты с большим содержанием кислот например, самый что ни на есть обычный столовый уксус или же красное вино (не зря оно так хорошо сочетается с блюдами из говядины!).
Маринад для говяжьего шашлыка с вином
Внушительное количество различных кислот, которые содержатся в хорошем красном вине, делают его идеальным базовым ингредиентом для вкусного маринада. А чтобы шашлык приобрел насыщенный, оригинальный вкус, в состав рецепта можно включить побольше пряностей или трав.
Из расчета на 2 килограмма шашлыка из говядины нам потребуются следующие ингредиенты:
- Лук репчатый три штуки
- Красное вино два стакана (лучше использовать для приготовления маринада сухое вино)
- Соль, молотый перец
- Другие приправы по вкусу минимум 2 столовых ложки
Маринуем говядину с вином следующим образом. Для начала подготовим сам шашлык: мясо промываем под струей прохладной воды, убираем пленки, нарезаем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Нарезаем кольцами лук и перемешиваем с мясом лучше всего сделать это руками, помять содержимое емкости как следует, чтобы лук дал сок. Затем точно так же высыпаем приправы и снова перемешиваем. И, напоследок, заливаем шашлык красным вином и оставляем мариноваться. Если мясо свежее, для маринования при комнатной температуре потребуется не больше часа. Если же говядина старая, жилистая, то лучше увеличить время маринования до трех-четырех часов.
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом
Самый простой вариант, как сделать маринад для шашлыка из говядины это рецепт маринада с уксусом: для него не требуются никакие специальные ингредиенты, ну а столовый уксус наверняка найдется на любой кухне. Самое важное это, конечно, приправы, да и с уксусом перебарщивать все-таки не стоит (иначе у мяса будет неприятный кисловатый привкус). Кроме того, нужно точно высчитать время маринования если передержать говядину, уксус высушит мясо. Лучше всего, делая маринад для шашлыка из говядины с уксусом, добавить соевый соус в очень небольшом количестве. Он и вкус мяса сделает интереснее, и соль в таком случае уже не потребуется.
На один килограмм шашлыка нам потребуются следующие ингредиенты:
- Вода один стакан
- Уксус один стакан (взять обычный 6% уксус)
- Луковицы средних размеров три штуки
- Соль одна чайная ложка
- Сахар половина чайной ложки (по желанию)
- Перец, лавровый лист, другие специи и пряности по вкусу
Чтобы шашлык из говядины мариновался быстро, лучше всего мариновать его под прессом поэтому нарезанное мясо сразу нужно выложить в глубокую емкость, а в идеале в пластиковый контейнер. Смешиваем все ингредиенты для приготовления маринада (в том числе и нарезанный кольцами лук), заливаем полученной смесью нарезанное мясо и накрываем, например, пищевой пленкой, а сверху, чтобы маринад подействовал быстрее, ставим какой-нибудь груз. После этого шашлык из говядины лучше оставить в холодильнике на три-четыре часа. Чтобы он был готов быстрее, можно периодически доставать контейнер и перемешивать шашлык. Под грузом процесс маринования сокращается в среднем до двух часов.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком
Настоящий гранатовый сок найти в магазине не так просто по большей части на прилавках можно обнаружить лишь так называемые сокосодержащие напитки либо нектар. Зато на основе натурального гранатового сока (пакетированного либо сделанного в домашних условиях) можно приготовить замечательный маринад для шашлыка из говядины.
Для приготовления такого маринада нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 2 килограмма шашлыка)
- 600-700 миллилитров гранатового сока
- 4-5 луковиц
- 2 столовых ложки растительного масла
- Соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу
Благодаря добавлению небольшого количества растительного масла при обжаривании на кусочках мяса быстро появится золотистая, поджаристая вкусная корочка из-за этого сок не будет вытекать, и шашлык будет еще нежнее.
Готовить маринад с гранатовым соком проще простого: сначала перемешиваем мясо со всеми остальными ингредиентами (лучше помять смесь руками, чтобы лук выпустил сок), затем добавляем гранатовый сок и немного растительного масла. Всё еще раз перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или обычной тарелкой, сверху ставим какой-нибудь груз, чтобы шашлык мариновался быстрее.
Добавить комментарий