»

Котлеты по донбасски рецепт с фото из фарша

Котлеты по донбасски рецепт с фото из фарша

Хочу поделиться рецептом невероятно вкусных котлет, очень похожих на котлеты по-киевски. Разница в том, что котлеты по-донбасски готовятся из смешанного фарша, обычно свино-говяжьего в соотношении 1:1. Но допускается и фарш из свинины и курицы, свинины и телятины, говядины и курицы. Нежные, необычайно сочные и безумно вкусные, эти котлеты обязательно Вам понравятся!

Для приготовления котлет по-донбасски понадобится:

филе курицы — 300 г;

мякоть свинины — 300 г;

батон или булочка белая — 150 г;

молоко — 1 стакан;

лук репчатый — 2 шт.;

чеснок — 2-3 зубчика;

соль, перец черный молотый — по вкусу;

масло сливочное — 50 г;

сухари панировочные — 100 г;

масло растительное — для жарки.

Куриное филе и мякоть свинины перекрутить на мясорубке вместе с репчатым луком и чесноком. Посолить и поперчить по вкусу.

Хорошо перемешать. Добавить в фарш одно яйцо.

Также добавить вымоченные в молоке ломтики белого батона или булочки.

Тщательно перемешать фарш. Мокрыми руками сформировать довольно крупные шарики. Должно получиться 8-10 штук.


Холодное масло порезать кубиками весом около 15 г. Обвалять их в муке и поместить на некоторое время в морозильник.

В глубокую миску разбить второе яйцо и хорошо его взбить.

В одну тарелку всыпать муку, в другую — панировочные сухари.

Каждый шарик из фарша приплюснуть рукой, чтобы получилась лепешка. В середину лепешки выложить кусочек замороженного сливочного масла.

Сформировать продолговатые, пышные котлеты.

Затем каждую котлету обвалять сначала в муке, затем — в яйце и хорошо запанировать в сухарях. Выкладывать в разогретый с растительным маслом сотейник (масла должно быть столько, чтобы доходило почти до половины котлет). Обжаривать на небольшом огне около 10 минут. Чтобы получилась красивая корочка, котлеты нужно переворачивать каждую минуту на другую сторону.

Сложить готовые котлеты в жаропрочную посуду и поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 10 минут. Подать вкуснейшие и нежнейшие котлеты по-донбасски в горячем виде с любым гарниром. Можно подать к котлетам томатный или другой, ваш любимый соус.

Котлеты по-донбасски действительно готовятся из свинины и говядины и так и были придуманы Антоновым, об этом я написала в описании. Но в данное время допускаются смешанные фарши с добавлением курицы и телятины. В ресторанах и кафе, поверьте, можно встретить различные варианты (сама живу на Донбассе), хотя котлета названа и не в честь региона)))) В духовку можно и не помещать, если готовить котлеты во фритюре, если нет (как это сделала я) — в духовке доводятся до готовности — такой вариант также существует.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *