»

Рецепт компот из абрикосов без косточек

Рецепт компот из абрикосов без косточек

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжаются заготовки на зиму, и сегодня я расскажу как закатать компот из абрикос без косточек. Это будет прекрасной альтернативой, или я бы даже сказал качественным заменителем сокам в пачках, так любимых детьми. Мы стараемся как можно реже покупать такие соки, и детям объясняем, что натурального сока в пачках нет, это я могу заверить с полной уверенностью в своей правоте. Потому что лично видел 200% сок. Не буду называть торговую марку, но такой сок в продажу не поступает, и понятно по каким причинам. Причем видел я не одну пачку, а целый ящик, и не один. Но сегодня не о соке, а о прекрасном, витаминном, и просто вкусном домашнем компоте из абрикос.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Начинается приготовление компота с выбора абрикос. Например у нас абрикосы дети потом не едят, и поэтому мы берем спелые абрикосы. Если же вы собираетесь кушать и абрикосы, то лучше брать не переспелые, а твердые абрикосы. Тогда они не распадутся в банке, при добавлении горячего сиропа.

Так же следует уделить внимание на отделение косточки. Косточка должна легко доставаться из абрикосы, ведь мы будем закрывать компот не с целыми плодами, а именно с дольками.

Хочу обратить внимание, что есть еще ягоды, которые внешним видом похожи на абрикос, это жердела. По сути это та же абрикоса, только дикая. По вкусу они немного кислей, по форме меньше. А вот косточки у жерделы ядовиты. Почему об этом говорю, потому что для аромата добавляют и косточки, кто в виде миндаля, ну а кто и просто с косточками делает компот из абрикос. Лучше сделайте дольками, и поверьте нам, вкус у такого компота насыщенный и вкусный.

И, как и положено при заготовках, сперва моем наши абрикосы. Как я писал уже в прошлой статье, мы замачиваем на минут 20, чтобы лучше отмыть. Мы сразу лущили абрикосы в подготовленные и чистые банки. Стерилизовать банки мы не будем. В одну 3 литровую банку мы добавляем около 600 грамм абрикос. Это около третьей части банки. У нас с виду меньше, просто абрикосы переспелые, но на вес точно не меньше 600 грамм. Проверено через весы.


Теперь заливаем все это кипящей водой и оставляем на 10 — 15 минут, чтобы абрикосы прошли термообработку.

После этого сливаем получившийся сироп в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку, для сцеживания, можно подставить шумовку, а можно и просто ложкой сдерживать плоды. Так я и сделал, благо опыт уже есть.

Теперь пришла очередь добавить сахар. Средняя норма сахара — это один 250 граммовый стакан на один бутыль. Но тут уже надо смотреть по своему вкусу. Например у нас невестка всегда пробует сироп на вкус. Сироп уже должен быть вам по вкусу, абрикос за 15 минут уже отдал свою сладость и вы уже сами можете регулировать вкус компота.

Еще хочется отметить, что даже один вес сахара может привести к разным вкусам. Каждый сахар имеет свою сладость. У нас например так, чем крупнее и желтее кристаллы сахара, тем он слаже.

Доводим сироп до закипания и заливаем кипящим в банки с абрикосами. Накрываем подготовленными, прокипяченными крышками.

И закатываем наш абрикосовый компот. Теперь делаем *баню* нашему компоту. Обязательно ставим компот крышкой вниз. Укутываем теплыми вещами, можно просто одеялом. На фото видно, как делаем мы. Оставляем так до полного остывания. И лишь затем можем переносить к месту хранения.

Например у нас место хранения в кладовке в квартире. Такой компот прекрасно будет стоять до его использования. И как видно на фото, у нас там не только абрикосовый компот. Уже есть клубничный, а скоро там еще появится и яблочный, а может быть и еще из других ягод и фруктов. Яблочный компот мы делали по такой же схеме. Это можно будет увидеть в статье «Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями «.

А вообще по похожему рецепту можно сделать компот практически из любых ягод. Мы делали из персиков, яблок, абрикос, клубники. Причем можно делать не только из одних видов ягод, а и смешивать их по вашему вкусу.

Хочу добавить, что количество воды, которое вы слили из банок, полностью соответствует вашему объему. Не смотря на то, что вы добавили сахар, больше воды не стало. Если хотите, то можно даже немного добавить воды. Как видно на последнем фото, до крышки вода не достает несколько сантиметров. Нас это вполне устраивает.

Удачных вам заготовок и крепкого иммунитета!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *