»

Компот на зиму из алычи рецепт на зиму

Компот на зиму из алычи рецепт на зиму

Компот из алычи на зиму — отличный напиток, незаслуженно забытый в пользу гораздо более популярных компотов: из вишни, сливы, абрикосов, персиков и груш. Рецепты консервации компотов именно из алычи найти не так уж просто. Во-первых, многие хозяйки считают этот фрукт неудачной разновидностью сливы и ничего из него не готовят. Во-вторых, в ряде регионов алыча не растет.

Но если у вас она имеется, не упустите возможность заготовить компоты на зиму. Тем более маленькие кисло-сладкие плоды удивительно хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами, травами и даже овощами. Я не шучу: компот из алычи с кабачками моя соседка готовит уже пятый год, выпивают их раньше, чем все остальные. А мой любимый рецепт — напиток из алычи и груш. Но не будем забегать вперед, давайте рассмотрим все популярные рецепты компота.

Компот из алычи с косточкой на зиму

Это самый простой вариант: только алыча, вода и немного лимонной кислоты. Хорошая новость — компот готовится в один прием и без стерилизации.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 1 кг алычи, лучше желтой;
  • 1 полный стакан сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Кое-кто в этот компот добавляет мяту. Мне почему-то ее вкус именно в сочетании с алычой не понравился.

Заранее простерилизуйте чистые 3-литровые банки с крышками. Поставьте закипать воду.

Вымойте и переберите плоды, удалите подгнившие, треснувшие, вялые. Сочные крепенькие фрукты сложите в банку, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком, только делайте это осторожно, чтобы ни в коем случае не лопнуло стекло. Накройте крышкой, но пока не закатывайте. Дайте постоять минут 5, чтобы растворился сахар, после чего закупорьте герметически, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

Компот из алычи и облепихи на зиму

Мой любимый напиток, которому приписывают целебные свойства. Его стоит полюбить хотя бы за солнечный цвет и насыщенный вкус.

  • полкило слегка недозрелой алычи, обязательно желтой;
  • 1 стакан облепихи;
  • 1 стакан сахара с горкой;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Количество продуктов указано из расчета на банку емкостью 3 литра.

Обработайте банки и крышки паром.

По желанию можете простерилизовать тару для компота в микроволновой печи. Переберите ягоды, удалите мусор и веточки с листочками, промойте, выложив на сито. Алычу просто промойте холодной водой. Сложите в банки облепиху, алычу, добавьте сахар и кислоту лимонную. Залейте кипящей водой до самого горлышка, через пару минут наденьте на горлышко банки специальную насадку с дырочками и вылейте воду с растворенным в ней сахаром обратно в кастрюлю. Доведите сироп до кипения, верните в банку, закатайте стерильной крышкой, переверните и укутайте.


Компот из вишни и алычи на зиму

Можно готовить из плодов любого сорта и цвета. Вкус компота получается очень интересным, а приготовление не доставит лишних хлопот.

  • 6 стаканов алычи;
  • 6 стаканов вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 5 литров воды.

Количество плодов и сахара указано на 3 банки емкостью два литра.

Банки для вишневого компота с алычой необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть их с использованием средства для мытья посуды и соды. Затем прополоскайте тару несколько раз чистой водой. Поставьте на полотенце вниз горлышком, дайте баночкам высохнуть.

В кастрюлю с водой высыпьте весь сахар, размешайте, нагрейте до кипения. Когда сироп закипит, попробуйте, достаточно ли он сладкий, если нет, добавьте еще сахара. Крышки уложите в большую эмалированную кружку, залейте водой и кипятите 2-3 минуты.

Подготовьте вишню и алычу для закатки. Плоды нужно перебрать, выкинуть даже слегка подпорченные или треснувшие, а также переспевшие, иначе компот вздуется. Все подходящие ягоды и фрукты поместите в таз или глубокую миску, хорошо промойте, переложите в дуршлаг, сполосните под краном. В каждую банку насыпьте по 2 стакана вишни и алычи. Залейте кипящим сиропом, накройте крышками, но не закатывайте.

Дно высокой кастрюли застилите хлопчатобумажной салфеткой, наполните емкость горячей водой и аккуратно установите банку. С момента закипания воды отсчитайте 10 минут. Не стоит стерилизовать дольше, иначе ягоды могут потерять форму, а это испортит внешний вид заготовки. Закатайте банки ключом для консервирования, после того, как они постоят сутки при комнатной температуре, отнесите в погреб, кладовку или шкаф для консервации.

Компот из алычи и груш

Вот и добрались до моего любимого напитка. Я использую мелкие летние груши желтого цвета и алычу, какую смогу достать.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 стакана алычи;
  • 300 грамм спелых мелких груш;
  • 300 грамм сахара;
  • четверть ложки лимонной кислоты.

Обратите внимание: для несладких груш и очень кислой алычи количество сахара надо увеличить.

Вымойте банки, обработайте над паром вместе с крышками. Помойте алычу и сложите ее в чистые банки. Груши вымойте, удалите сердцевину, а сами груши оставьте целыми. Сложите их в кастрюлю. В отдельной емкости залейте стакан сахара литром воды, перемешайте до растворения, вылейте в кастрюлю с грушами. Доведите до кипения и варите груши в сиропе на медленном огне минут 5-7. Затем аккуратно вытащите плоды шумовкой, поместите в банку с алычой, а сироп снова доведите до кипения и дайте ему покипеть 2-3 минуты, увеличив огонь. Сильно кипящим сиропом залейте банку с фруктами, добавьте лимонную кислоту, накройте крышкой, а через 5 минут закатайте. Дальше по схеме: переверните и тепло укутайте на 24 часа.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Выполняю обещанное — делюсь одним из самых оригинальных рецептов компота, кстати, кабачок в нем совсем не чувствуется. Количество продуктов указываю на литровую банку.

  • 200 грамм кабачковой мякоти;
  • 200 грамм алычи;
  • 600 мл воды;
  • 65 грамм сахара.

Обработайте банки, поместите в них вымытую проточной водой спелую алычу. Предварительно ее переберите, всю лопнувшую и гнилую надо выкинуть. Кабачковую мякоть вымойте, очистите полностью от кожуры и семечек, нарежьте кубиками среднего размера. Уложите в банки с алычой. Вскипятите воду, залейте ею плоды в подготовленной емкости, накройте крышкой, не закатывая. Дайте постоять 5-7 минут, затем с помощью специальной насадки с дырочками вылейте воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите сироп 3 минуты. Снова залейте банки и закатайте. Компот получается удивительно вкусным.

Автор: Ангелина Красота

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *