Жердёла — это родственный сорт абрикоса, растущий в полевых ( не окультуренных садовых) условиях. Абрикос невозможно сравнить с жердёлой ни по вкусу, ни по запаху. Вкус и аромат жердёлы превосходит културный абрикос по всем свойствам. Очень свободно растёт на Юге страны, начиная с Ростовской области от средней её зоны.
Выращивают и в любительских садах, и растёт везде, где позволяет почва, защита от весенных холодов и дождей во время её цветения. Часто бывают неурожаи. И потому за ней идёт охота местных жителей, как за лучшим лакомством. Иногда один день её сбора кормит весь год, иначе непогода может всё испортить, плоды падают на землю, и сразу портятся. НЕ подлежит хранению. И требует немедленной обработки и переработки.
Продукты:
- 1 кг жерделей (без косточки)
- 1 кг сахара
- 10 л воды
Рецепт приготовления компота из жерделей на зиму:
- Жердели отобрать плотные и спелые, помыть. Разрезать по бороздке и удалить косточку. Либо можно удалить карандашом косточку: засунуть карандаш в отверстие от плодоножки и выдавить косточку, в этом случае жердели останутся целыми. Ядрышко косточки в отличие от абрикоса – несъедобное — горькое, поэтому косточки из жерделей сразу выкидываем
- Воду закипятить в кастрюле добавить сахар, затем отправить в этот сироп жердели без косточки. Компот хорошо проварить в кастрюле и разлить в простерилизованные банки. Крышки закатать или просто закрутить, если винтовые.
- Отправить банки с компотом под одеяло. Хранить в шкафу при комнатной температуре. Заготовки не любят свет.
Вот и все ароматный вкусный солнечный компот из жерделей на зиму готов.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий