»

Компот из жерделей на зиму рецепт с фото

 

Жердёла — это родственный сорт абрикоса, растущий в полевых ( не окультуренных садовых) условиях. Абрикос невозможно сравнить с жердёлой ни по вкусу, ни по запаху. Вкус и аромат жердёлы превосходит културный абрикос по всем свойствам. Очень свободно растёт на Юге страны, начиная с Ростовской области от средней её зоны.

Выращивают и в любительских садах, и растёт везде, где позволяет почва, защита от весенных холодов и дождей во время её цветения. Часто бывают неурожаи. И потому за ней идёт охота местных жителей, как за лучшим лакомством. Иногда один день её сбора кормит весь год, иначе непогода может всё испортить, плоды падают на землю, и сразу портятся. НЕ подлежит хранению. И требует немедленной обработки и переработки.

 

Продукты:

  • 1 кг жерделей (без косточки)
  • 1 кг сахара
  • 10 л воды

Рецепт приготовления компота из жерделей на зиму:

  1. Жердели отобрать плотные и спелые, помыть. Разрезать по бороздке и удалить косточку. Либо можно удалить карандашом косточку: засунуть карандаш в отверстие от плодоножки и выдавить косточку, в этом случае жердели останутся целыми. Ядрышко косточки в отличие от абрикоса – несъедобное — горькое, поэтому косточки из жерделей сразу выкидываем
  2. Воду закипятить в кастрюле добавить сахар, затем отправить в этот сироп жердели без косточки. Компот хорошо проварить в кастрюле и разлить в простерилизованные банки. Крышки закатать или просто закрутить, если винтовые.
  3. Отправить банки с компотом под одеяло. Хранить в шкафу при комнатной температуре. Заготовки не любят свет.

Вот и все ароматный вкусный солнечный компот из жерделей на зиму готов.

Приятного аппетита!

 

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *