В последнее время все большие обороты набирает движение slow cooking (англ. «медленная готовка»). Появляется все больше и больше рецептов, требующих на приготовление пищи по нескольку часов. А ведь это веяние отнюдь не новинка. Еще на Руси медленное томление пищи в русской печи в глиняных или чугунных горшках было распространено повсеместно. Предлагаю Вам вспомнить родные традиции, а заодно и отдать дань кулинарной моде, и приготовить блюдо в керамических (глиняных) горшочках. Если у вас еще нет керамической посуды, но хотите приобрести, можете почитать о том как выбрать горшочки для приготовления пищи .
Гречка с курицей в горшочках
Начинать готовить нужно за 1,5-2 часа до подачи блюда. Нам потребуется:
- Куриная грудка (без кожи) — 1 шт.
- Гречка (ядрица) — 2/3 стакана.
- Лук репчатый — 1 шт (небольшой).
- Масло растительное для жарки.
- Соль, зелень для украшения.
1. Курицу порезать не крупными кусочками, лук порезать не слишком мелко. На среднем огне обжарить лук и мясо с добавление масла 5-7 минут.
2. Гречку промыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем добавить на сковороду к курице. Обжарить 3-5 минут.
3. Переложить гречку с курицей в горшочки (горшочки должны быть заполнены не более, чем до половины, т.к. крупа сильно увеличится в объеме). В зависимости от размера горшочков у Вас получится 2-3 порции. Посолить и залить кипятком так, чтобы уровень воды был немного (на 1-1,5 см) выше крупы. Поставить в холодную духовку на нижнюю решетку. Готовить гречку в горшочках нужно при температуре 150 градусов 30 минут, затем убавить до 100-110 градусов и готовить еще 30 минут. Обязательно закройте горшочки крышками! Если у Вас нет в комплекте с горшочками крышек, то можно накрыть их блюдечками, заполненными водой. Когда вода испарится, ее нужно долить.
Блюда в горшочках хороши не только тем, что готовятся в посуде из натуральных природных материалов, но и тем, что за ними не нужно следить. Поставили в духовку и свободны! К тому же, кашу можно подавать на стол прямо в горшочках, они очень декоративно смотрятся. Если вы хотите сделать это блюдо постным, то замените курицу любыми грибами.
Добавить комментарий