Крыжовник является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Именно поэтому, наряду с рецептом варенья из замороженной клубники и вареньем из домашней клубники. мы варим варенье из крыжовника. Ровно так же, как и способы, как сварить компот из клубники и рецепты компота из клубники и варенья, рецепты варенья из крыжовника абсолютно разные.
Крыжовник – ягода довольно непривередливая. Она произрастает даже в местах с прохладным климатом. Ранее из крыжовника готовили лишь вино. Его любили пить скандинавы, викинги, голландцы, шотландцы, жители стран Балтии, и пр. На сегодняшний день существует примерно 2 – 3 тысячи сортов крыжовника. И каждый из них пользуется спросов среди садоводов.
Вкусные кисло-сладкие ягоды применяются для варки варенья, джемов, соков, компотов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды, полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье крыжовенное варенье является отличным инструментом для поднятия иммунитета. Это происходит благодаря большому количеству витаминов А и С, аскорбиновой кислоты и биотина.
Варенье из крыжовника и смородины
Варенье из крыжовника с черной смородиной имеет довольно привлекательный тёмно-красный цвет и незабываемый вкус крыжовника. К тому же, оно богато витаминами и полезными элементами.
- 700 грамм черной смородины
- 300 грамм крыжовника
- 2 кг сахара
- 450 — 500 мл воды
- Немного сливочного масла.
Рецепт варенья из черной смородины и крыжовника:
- Варенье из крыжовника, смородины мы будем варить только из спелых, но не перезревших ягод. Тщательно перебираем ягодки и промываем их водой. Складываем половину ягод в кастрюлю, засыпаем половиной сахара. Добавляем остальную часть ягод и сахара. Заливаем водой. Оставляем на 1 час, чтобы сахар успел раствориться.
- Далее переносим кастрюлю на огонь, доводим до кипения при непрерывном помешивании. Затем убавляем огонь и варим варенье крыжовник смородина в течение 45 минут.
- Готовность варенья проверяем так: кладем чайную ложку варенья на блюдечко, оставляем на несколько минут. Если оно застывает, значит, готово. Если застывания не происходит, то довариваем варенье ещё несколько минут.
Добавить комментарий