Клубничное варенье с целыми ягодами — одна из моих любимых заготовок. Можно сказать, что моя любовь к заготовкам на зиму началась именно с этого варенья. Очень хотелось бы на сайте видеть единомышленников, которым все мои рецепты и баночки небезразличны:) пожалуйста, пишите отзывы к рецептам и пожелания в комментариях. А пока вернемся все-таки к варенью.
Если вы плодотворно поработали в сезон консервации, то зиму встречали с погребом, полным всевозможных солений, маринадов, компотов и салатов. У старательных хозяек найдутся в погребе баночки яблочного, вишнёвого, сливового, грушевого и конечно же, клубничного варенья. С клубники (варенья, компотов, заморозки) и начинается «сладкий» марафон заготовок. Причём рецептов этого лакомства существует огромное количество.
Казалось бы, что нового можно придумать, имея только два основных компонента – клубнику и сахар? Чтобы понять, сколько есть разных способов приготовления клубничного варенья, нужно все их испробовать. А начать предлагаю с клубничного варенья с целыми ягодами. Такая заготовка придётся по вкусу всем. Её хорошо добавлять в выпечку, каши, десерты или же просто кушать с чаем. Итак, запасаемся тарой и приступаем.
Ингредиенты
При варке клубничного варенья с целыми ягодами вам нужны будут не только сами продукты, но и терпение, поскольку готовится оно в несколько этапов и требует особого к себе отношения, более бережного. Чтобы ягоды сохранили целостность, старайтесь выбирать твёрдые плоды. Нет, зелёные или неспелые с белыми бочками брать не стоит, как и перезревшие. Последние больше подойдут для приготовления клубничного джема.
Приготовление
- Когда ягоды будут отобраны, отрываем хвостики. Процесс довольно трудоёмкий, но от него никуда не уйти. Кстати, избавляйтесь от плодоножек аккуратно, чтобы не раздавить саму клубнику.
- Возможно, вы решите, что сначала её нужно промыть, а уже потом продолжать подготовку. Не совершайте этой ошибки, во-первых, ягоды клубники очень быстро напитываются водой, во-вторых, окрашенная вода будет стекать с рук, листочки будут прилипать к плодам, в общем, приятного и простого мало. Поэтому не нужно усложнять себе жизнь, сначала почистите клубнику и только потом хорошенько её промойте. Прежде чем положить ее в таз или кастрюлю, в которой собираетесь варить варенье, стряхните капли воды.
- Укладываем ягоды в ёмкость для варки, засыпаем их сахаром и оставляем на несколько часов. Трудно сказать точное время. Если в кастрюле клубника лежит в соке, а сахар почти растворился, ставим посуду на тихий огонь. Дожидаемся, пока варенье закипит, продолжаем варить 5-7 минут на малом огне. Не забываем перемешивать и снимать пенку. Затем выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Можно оставить на ночь, но мне удобнее поварить клубнику утром, чтобы придя с работы, дальше продолжать приготовление. Повторяем этот процесс ещё дважды: закипятили, 5 минут проварили, сняли, остудили.
- Банки заранее моем и стерилизуем. Обдаем кипятком крышки. Раскладываем варенье по подготовленным баночкам, закручиваем руками. если крышки винтовые, или специальным закаточным ключом — если используются обычные жестяные крышки.
- Оптимально брать тару по 0,5 л. Тогда клубничное варенье с целыми ягодами съедается быстрее и выбрасывается меньше, потому что (по своему опыту скажу) из большой банки, к примеру, литровой, быстро исчезает половина, остальное стоит в холодильнике засахаривается.
Добавить комментарий